Харьковские учёные заявляют, что разработали уникальный препарат

Учёные Института Монокристаллов разработали оригинальные препараты, позволяющие медикам в полевых условиях проводить обезболивание и обеззараживание ран.

Уникальность препаратов состоит в том, что сотрудники научной лаборатории нашли до сих пор никем не реализованную комбинацию веществ, объясняют разработчики. Харьковское «ноу-хау», по словам авторов, позволит эффективно бороться с инфекционными микроорганизмами, устойчивыми к одному и более препаратам.

«Научно обоснованная комбинация из действующих и вспомогательных веществ, которая позволяет повысить эффективность и расширить спектр антибиотиков противомикробного действия и предотвратить выработку резистентности (устойчивости) у микроорганизмов к существующим химиотерапевтическим препаратам», — рассказывает заведующая лабораторией, кандидат фармацевтических наук Елена Безуглая. 

Все вещества, которые сотрудники лаборатории соединили в лекарственное средство, много лет известны на фармакологическом рынке и успешно прошли проверку, рассказывает Елена Безуглая. Именно поэтому, считает заведующая лабораторией, фармпроизводители смогут сэкономить на клинических испытаниях.

Всего учёные создали семь препаратов. Среди них есть лекарственные средства, позволяющие медикам лечить раны в военно-полевых условиях в зоне АТО. А есть и очень сильные ненаркотические обезболивающие средства, которые, по словам разработчикам, могут облегчить жизнь онкобольным.

«Нами разработаны ненаркотические обезболивающие средства в виде спреев для носа или ротовой полости; специально для людей, которые страдают онкологическими заболеваниями. Это очень облегчит жизнь больному человеку — он сам сможет контролировать приём лекарства, не дожидаясь медсестры, а главное — специального разрешения, как это обычно бывает при приёме наркотических обезболивающих», — утверждает Елена Безуглая.

Разработчики препаратов надеются, что их открытием заинтересуются государство или производители лекарств. Но для того, чтобы зарегистрировать новое лекарство, нужны деньги — порядка десяти тысяч евро, подсчитала Елена Безуглая. Найти заказчика учёным пока не удалось.  

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.