«Харьковские теплосети» угрожают отключениями

НАК «Нефтегаз Украины» потребовал от коммунального предприятия расплатиться за потребленный газ. Руководство «Теплосетей» утверждает, что ждёт денег от государства.

Гендиректор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев заявил, что государство не компенсировало предприятию сумму по льготам и субсидиям. Если вопрос об оплате за газ не решится до 25 января, по словам Андреева, в Харькове придется отключить горячую воду и снизить температуру теплоносителя.

Андреев пояснил, что с апреля 2016 года в Украине действует постановление Кабинета Министров, согласно которому предприятиям теплоснабжения выделяются подтверждённые объёмы газа (номинации) в зависимости от уровня оплаты. Чтобы получить газ на следующий месяц, уровень расчёта за прошлый период должен быть не менее 90%. До декабря 2016 года оплата по Харькову составляла более 90%, и поэтому НАК «Нефтегаз Украины» выделял необходимые объёмы «голубого топлива».

Гендиректор КП «ХТС» напомнил, что сейчас плата за услуги теплоснабжения производится двумя способами: одну половину на распределительный счёт теплосетей платят потребители, а вторая — это предоставленные государством льготы и субсидии, которые уплачиваются «по клиринговым схемам».

«На сегодняшний день сложилась ситуация, что уровень расчёта потребителей за декабрь составляет около 40%. Но это примерно тот же уровень, что и за аналогичный период в 2015 году. А вот льготы и субсидии за декабрь 2016 года государством оплачены не были. Эта сумма составляет 490 миллионов гривен. Протоколы на эту сумму уже подписаны, в пятницу они были сданы в казначейство, и НАК «Нефтегаз Украины» тоже подписал эти протоколы. Но требование нашего поставщика газа — это не подписание протоколов, а проведение расчётов по ним. Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: ресурсы есть, все документы подписаны, а газ наше предприятие не получило», — так видит ситуацию Андреев.

По его словам, если Харькову не выделят газ на январь, то, согласно законодательству, весь объём газа, потреблённого в этом месяце, «Нефтегаз Украины» может посчитать по двойному тарифу, что выльется в сумму около 1,2 миллиарда гривен.

«Харьковские теплосети» уже обратились в «Нефтегаз», к профильному вице-премьеру Геннадию Зубко, руководству Харькова и области.

«Мы очень рассчитываем, что средства будут выделены, оплаты проведены, и тогда харьковчане не ощутят последствий ситуации, которая сложилась», — заявил директор ХТС.

На прошлой неделе в «ХТС» предупредили о «возможном прекращении или частичном ограничении предоставления услуг по отоплению и снабжению горячей водой, начиная с 24 января 2017 года».

«18 января предприятие получило сообщение ПАО «Харьковгоргаз» о необходимости самостоятельно прекратить потребление природного газа. В случае невыполнения этого требования прекращение поставок газа будет осуществлено принудительно. Следствием этого станет значительное снижение температуры теплоносителя и снижения качества предоставляемых услуг», — говорилось в сообщении на сайте предприятия от 20 января.

17 января в НАК «Нефтегаз Украины» заявляли, что номинации на газ предоставляют тем предприятиям, которые выполняют условия постановления Кабмина №758 от 1.10.2015 и вовремя погашают задолженность.

Фото: naftogaz.com

Фото: naftogaz.com

«В то же время, 89 из более чем 1200 теплоснабжающих предприятий нарушают установленные указанным постановлением условия закупки газа для производства тепла для населения. «Нафтогаз» не может подтверждать номинации таким предприятиям, не нарушая действующего законодательства, поэтому эти предприятия не получили номинации от «Нафтогаза» на первые две декады января», — отмечалось в сообщении пресс-службы.

Самыми недобросовестными плательщиками в НАК называли предприятия Харькова, Днепра и Днепропетровской области, на которые, по данным на 17 января, приходилось 75% задолженности по графикам и текущему потреблению.

Похожая ситуация, когда тепловики предупреждали о возможных проблемах с теплоснабжением и подачей горячей воды из-за недостаточного уровня расчётов за газ, в Харькове уже была. В 2012 году проблемы с газоснабжением возникли у ТЭЦ-5. ТЭЦ не смогла рассчитаться с НАК «Нефтегаз Украины», потому что «ХТС» задолжала ТЭЦ. Позже газ отключили и на ТЭЦ-3: руководство «Теплосетей» сначала объясняло это плановым ремонтом, но вскоре Сергей Андреев признал: газ отключили ещё и из-за долгов. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.