Харьковская «Самопомич» заявила в полицию о препятствовании депутатам

Депутаты Харьковского горсовета от фракции «Самопомич» заявили в полицию после вчерашних событий возле Харьковского горсовета. Шевченковский отдел полиции открыл производство по факту препятствования деятельности депутатов. 

20 сентября под стенами горсовета проходила акция протеста. Общественники требовали свободного доступа граждан в горсовет, но полиция и муниципальная охрана заблокировали вход. Ни участники протеста, ни фракция «Самопомич», разделяющая требования активистов, в мэрию не попали. 

«Ограничение депутатской деятельности подпадает под действие статьи 351 Уголовного кодекса Украины, и соответствующее заявление в правоохранительные органы депутаты фракции «Самопомич» сегодня сделали», — заявили 20 сентября во фракции «Самопомич»

Депутаты фракции считают действия городской власти свидетельством «узурпации власти в городе городским головой при молчаливом согласии других фракций», «попыткой устранения единственной оппозиционной фракции горсовета от работы» для принятия решений в закрытом режиме. 

Заявление представителей фракции «Самопомич» принял Шевченковский отдел полиции и открыл производство по ч. 1 ст. 351*Стаття 351. Перешкоджання діяльності народного депутата України та депутата місцевої ради 1. Невиконання службовою особою законних вимог народного депутата України, депутата місцевої ради, створення штучних перешкод у їх роботі, надання їм завідомо неправдивої інформації - караються штрафом від ста до однієї тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до трьох років.  Уголовного кодекса Украины — «Препятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета», подтвердили «МедиаПорту» в отделе коммуникации Главного управления Национальной полиции в Харьковской области

Мэр Харькова Геннадий Кернес на сессии заявил, что депутатам не препятствовали, они сами не захотели заходить. 

«То, что происходит под стенами городского совета, это не должно вноситься в зал сессионный, потому что у меня есть и докладная, и перечень всех желающих попасть на сессию Харьковского городского совета. Были удовлетворены заявки от ОБСЕ, помощников депутатов городского совета, жителей города Харькова, а части жителей, которых мы знаем в лицо, которые здесь кричат, речёвки толкают, за их поведение в том числе, у нас тут нет столько места, сколько они хотят, им было отказано», — заявил мэр. 

Фото: city.kharkov.ua

Фото: city.kharkov.ua

По его мнению, депутаты фракции «Самопомич» «самоустранились от рассмотрения вопросов». «Я думаю, это неправильно. Лучше бы они в сессионном зале продолжали бы ту политику, которой они там на улице зарядились», — прокомментировал Кернес.  

Один из участников акции протеста, член «Харьковского антикоррупционного центра» Евгений Лисичкин прошёл в горсовет после сессии. Он показал Кернесу заявку на участие в сессии, которую отправлял в горсовет ещё 1 сентября, в день подписания распоряжения мэра о её созыве. Мэр снова сослался на регламент и заявил, что всех желающих зал не вместил бы. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.