«Харьковоблэнерго» и «Харьковводоканал» выясняют отношения в суде

11 января Харьковский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда первой инстанции о взыскании части задолженности КП «Харьковводоканал» перед АК «Харьковоблэнерго». 

Об этом «МедиаПорту» рассказал начальник управления информационной политики «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко.

«Суд принял нашу сторону», — сказал Скичко.

Речь идёт о 20 миллионах гривен долга. Всего же на сегодняшний день, по информации «Харьковоблэнерго», «Харьковводоканал» задолжал энергетикам 785 миллионов. В этом году предприятие рассчитывается пока только на 24%, по итогам 2016 года — на 40%.

«Только по КП «Харьковводоканал» — 17 судебных рассмотрений. Задолженность разбита по периодам», — добавил Скичко.

Два основных должника «Харьковоблэнерго» — «Харьковводоканал» и КП «Харьковские тепловые сети». «Теплосети», по данным на 11 января, задолжали 245 миллионов гривен. С начала этого года КП «ХТС» потребило электроэнергии на 17,5 миллиона, но ещё за неё не заплатило. Уровень расчётов за прошлый год составил 53%.

Энергетики на акции протеста под стенами Харьковского горсовета осенью 2016 года. Фото: oblenergo.kharkov.ua

Энергетики на акции протеста под стенами Харьковского горсовета осенью 2016 года. Фото: oblenergo.kharkov.ua

Работники «Харьковоблэнерго» продолжат выходить на пикеты. Обещают пикетировать все судебные заседания по задолженности «Харьковводоканала» и не исключают, что поедут в Киев, под стены Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг.

В пресс-службе КП «Харьковводоканал» от комментариев воздерживаются и без письменного информационного запроса не готовы отвечать, планирует ли предприятие подавать кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд. 

Ранее АК «Харьковоблэнерго» требовала, чтобы городские власти предусмотрели в бюджете Харькова на 2017 год средства на компенсацию оплаты долга коммунальных предприятий.

Конфликт между «Харьковоблэнерго» и коммунальными предприятиями возник в 2016 году, активная его фаза, с публичными обвинениями с обеих сторон, длится с лета прошлого года. Энергетики отключали транспортные тяговые подстанции, в результате чего часть трамваев и троллейбусов не смогла выйти на маршруты. Работники городских КП пикетировали центральный офис «Харьковоблэнерго», а сотрудники компании в ответ  — горсовет. 30 августа в мэрии заявляли, что договорились с «Харьковоблэнерго» и будут работать над погашением долга.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.