Харьковчанин почти три года добивался загранпаспорта за 170 гривен

170 гривен и ни копейки больше. Житель Харькова через суд добился выдачи загранпаспорта по цене госпошлины. Ссылаясь на постановление Верховного суда трёхлетней давности, мужчина доказал свою правоту и сэкономил около трёхсот гривен. Как это стало возможно и сколько времени ушло на суды? 

Своё упорство Игорь Капустянский называет делом принципа. Обычный харьковский фармацевт изучил закон и решил, что при оформлении загранпаспорта не будет оплачивать бланк паспорта и услуги миграционной службы. Ограничится только суммой госпошлины — 170 гривен.

«Всё, спасибо большое, всего доброго! Видите, получил паспорт!», — прощаясь с сотрудниками миграционной службы, харьковчанин показывает журналистам документ. 

Правда, этого момента пришлось ждать два с половиной года. Столько времени он потратил на переписку с миграционной службой и рассмотрение дела в судах. Тяжба во всех инстанциях обошлась примерно в 500 гривен. Но после победы, уверяет, судебные расходы ему вернули.  

«Если я не хочу получать эти услуги, меня никто не имеет права заставить их получать. А в законе конкретно написано, есть Декрет о государственной пошлине, в котором написано, что за оформление и выдачу паспорта нужно платить 170 гривен. Закон имеет высшую силу, чем подзаконные акты. То, что они просят платить за бланк паспорта — это нонсенс. Как можно за него платить, если бланк является собственностью государства?», — убеждён Игорь Капустянский. 

Наравне с Декретом в Украине действуют два постановления правительства, объясняют в миграционной службе. 

Скриншот сайта dmsu.gov.ua

Скриншот сайта dmsu.gov.ua

Помимо госпошлины, украинцы оплачивают бланк паспорта (от 238,32 грн до 304,32 грн — в зависимости, содержит ли паспорт электронный чип) и услуги миграционной службы — 87,15 грн. 

«Мы не имеем права принимать докуметы на оформление без этих платежей. Если мы это сделаем, это будет уже нарушением с нашей стороны. Государственная пошлина и стоимость услуг идут в местный бюджет. Поэтому, когда говорят, что платежи ГМС имеют какую-то коррупционную составляющую, это полный абсурд», — утверждает главный специалист по связям с общественностью Главного управления Государственной миграционной службы в Харьковской области Гага Кикнадзе. 

«Когда суд обязывает нас выдать этот паспорт (за 170 гривен — ред.), а таких случаев в Харьковской области только два, мы обязаны выполнить решение суда. На основе чего суд принимает решение, уже вопрос к суду», — добавляет Гага Кикнадзе. 

Истцы мотивируют своё обращение постановлением Верховного суда 2013 года, объясняет юрист Станислав Боднарчук. Тогда суд признал незаконными дополнительные платежи в миграционную службу. Однако, постановления правительства никто не отменял, они по-прежнему действуют. Чтобы решить юридическую коллизию, нужны решения на уровне центральной власти, уверен адвокат: 

«Просто необходимо урегулировать — и в одном постановлении предусмотреть конкретно, какая сумма должна быть оплачена за те или иные действия, чтобы не было несколько разрозненных постановлений». 

Сам Игорь Капустянский признаёт: 170 гривен — слишком малая цена для загранпаспорта. 

«Просто тогда нужно взять и изменить Декрет, чтобы не было этой проблемы», — считает харьковчанин. 

С долгожданным паспортом он уже мечтает о поездке в Грузию. Но предупреждает сразу: если решит оформлять биометрический паспорт, будет судиться вновь.

,
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.