Харьковчане с тральщика «Черкассы» вернулись домой

Экипаж тральщика «Черкассы» сошёл на берег после штурма российскими военными в Крыму. Вечером во вторник в течение двух часов моряки последнего украинского судна, которые несли службу под национальным флагом, давали отпор оккупантам. Россияне со стрельбой преследовали корабль на вертолётах и скоростных катерах. Отбить атаку украинские моряки не смогли. Судно захватили. 

Флаг, который команда тральщика «Черкассы» до последнего отказывалась спускать, моряки — харьковчане Александр Гутник, Владислав Гедюн и Денис Иващенко из Житомирской области — привезли домой.

Как и большинство членов экипажа, они вернулись на материк после захвата корабля российскими военными. Вчерашние события на озере Донузлав перед глазами у моряков до сих пор.

«До сих пор мне даже сейчас не верится, что я нахожусь здесь. Я думаю, я сейчас открою глаза и буду у себя на корабле. Буду дальше отстаивать честь тральщика «Черкассы», — рассказывает старшина первой статьи морского тральщика «Черкассы», командир отделения артиллеристов Денис Иващенко.

Члены экипажа морского тральщика «Черкассы». Слева — старший матрос Александр Гутник, справа — командир отделения артиллеристов Денис Иващенко.

Члены экипажа морского тральщика «Черкассы». Слева — старший матрос Александр Гутник, справа — командир отделения артиллеристов Денис Иващенко.

«Переживали все очень сильно, всем было страшно. Не знаю, как это объяснить словами. Прилетели вертолёты, начали штурм. Мы успели сняться с якоря, начали маневрировать, маневрировали где-то около часа-полтора. Они бросали гранаты свето-шумовые, повредили рулевое управление, то есть оставили корабль без руля. Мы стали беспомощными, не могли маневрировать. Мы встали, нас в борт ударил их буксир, потом спрыгнули их бойцы — десант или спецназ, — вооружённые автоматами, в масках. Они начали полноценный штурм корабля. Час-полтора часа держаться, вертолёты, эти «Вилларды», гранаты, стрельба с пулемётов, было очень страшно. После того, как потеряли управление, командир дал команду по верхней палубе — всем скрыться внутри корабля и загерметизироваться. Мы закрылись изнутри.

Тогда они взломали главно-командный пункт. Командир вошёл в переговоры с их старшим начальником. Он договорился мирным путём, чтобы экипаж не пострадал. Никто не пострадал», — продолжает он. 

Захватить украинский корабль россияне пытались несколько дней. На этих кадрах — одна из неудачных попыток.

Видео 23.03.14

Украинские моряки отбиваются водой из пожарных рукавов. «Черкассы» пытаются прорвать блокаду и пройти между затопленными кораблями. Но буксир россиян бьёт украинское судно в бок и сталкивает на мель. При этом «Черкассы» не сдаются.

Тральщик «Черкассы». Архивное фото

Тральщик «Черкассы». Архивное фото

«Все (корабли — ред.) посдавались, мы считаем, что боевая история нашего корабля такова, что просто позорить корабль мы не хотим», — говорит за кадром на видео старший матрос морского тральщика «Черкассы» Александр Гутник. 

Вчерашний штурм россиянам удался. Корабль отбуксировали к причалу, морякам приказали собирать вещи и уезжать по домам.  

«Забрал меня и моих сослуживцев отец. Он заранее приехал туда, как чувствовал. Он всё это наблюдал с берега и очень сильно волновался. Родители чуть не получили инфаркт. Что мама дома, что отец на берегу. Особенно, когда начались выстрелы...

Мы не сдавались и хотя бы что-то предпринимали. Было две попытки прорыва блокады. Держались до последнего, не предавали, то есть были верны своей присяге, своему народу, держались как могли. У экипажа был боевой дух, он и остался», — рассказывает старший матрос морского тральщика «Черкассы»  Владислав Гедюн. 

Старший матрос морского тральщика «Черкассы» Владислав Гедюн

Старший матрос морского тральщика «Черкассы» Владислав Гедюн

Моряки говорят, что из более чем семидесяти членов экипажа на сторону России не перешёл ни один. Около двух десятков сошли на берег ещё до захвата. Денис Иващенко поясняет: они решили отправиться к семьям. 

«Что теперь? Нам дали предписание, пойдём в военкомат, там должны предложить три должности, равносильные по нашим званиям. Если нас устраивают эти должности, мы продолжаем наш контракт далее, если нет, то мы увольняемся в запас», — говорит старший минёр, старший матрос морского тральщика «Черкассы» Александр Гутник. 

В то, что вернулись из Крыма целыми и невредимыми, моряки всё ещё верят с трудом. Они благодарят украинцев за поддержку, выражают разочарование в том, что власти России и Украины не могут найти общий язык, а от обращения «герои» смущаются. И ещё — оправдывают российских военных: мол, те лишь выполняли приказ. Так же, как и они сами. 

«Когда мы уходили, они все нам говорили: «Молодцы, ребята, мы вас уважаем. Потому что вы единственные, кто давал нам отпор», — говорит Денис Иващенко. 

Аватар пользователя termitSV
26 марта 2014 - 22:44

Молодцы-молодцы-молодцы! Гордимся,  восхищаемся, уважаем  и  любим!

Тема

,
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.