Харьковчане, подозреваемые в терактах, предстали перед судом

В Октябрьском районном суде начали рассматривать дело в отношении трёх жителей Харькова, которых обвиняют в незаконном обращении с оружием и совершении терактов — взрывов на железной дороге, обстрелов военкоматов в Харькове и офиса, где собирали помощь в зону АТО. 

На скамье подсудимых — харьковчане Дмитрий Волошко, Сергей Веселов и Вячеслав Евтухов. 

Слева направо: Дмитрий Волошко, Сергей Веселов и Вячеслав Евтухов

Слева направо: Дмитрий Волошко, Сергей Веселов и Вячеслав Евтухов

Самому старшему — Сергею Веселову — 36 лет. Именно его следствие считает одним из организаторов терактов в Харькове и области.

Речь идёт о семи эпизодах в период с сентября 2014-го по март 2015-го: обстрел здания Фрунзенского и Орджоникидзевского райвоенкомата; обстрел офиса адвокатского бюро Олега Головкова в многоэтажке на улице Лебединской, где собирали помощь в зону АТО; попытка обстрела ёмкости с горючим на ул. Шаумяна, 129 (в районе станции «Основа»); взрыв на железнодорожной станции «Залютино»; взрыв у здания ООО «Харьковрегионгаз» на ул. Безлюдовской, 1; взрыв на ж/д станции «Шебелинка»; взрыв на железнодорожном мосту возле станции «Новожаново». 

Весной 2015-го года мужчин задержали. 

3 марта 2016 года в Октябрьском районном суде арестованным предъявили обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Украины — совершение терактов и незаконное обращение с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами (ч. 2 ст. 258; ч. 1 ст. 32, ч. 1 ст. 263). 

Сергей Веселов и Вячеслав Евтухов признали вину частично: в том, что хранили оружие и взрывчатку. 

— В отношении террористических актов?

«Нет, не признаю», — отвечает на вопрос судьи Веселов. 

— Сокрытие тяжких преступлений?

«Нет, не признаю».

На стадии досудебного расследования подозреваемые сотрудничали со следствием, говорит пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик: 

«Сейчас они озвучили свою позицию — признали свою вину частично. Это их право». 

Вячеславу Евтухову - 34 года, у него есть ребёнок 4-х лет.

Вячеславу Евтухову - 34 года, у него есть ребёнок 4-х лет.

Изменение позиции обвиняемые не комментируют. Только просят не причислять их к так называемым «Харьковским партизанам»

«Мы не будем давать никаких комментариев. Без своих адвокатов... Уже хватит. На нас уже написали статью с клеветой. Причислили к непонятным «Харьковским партизанам», чего нет в деле вообще, ни в каком виде», — заявил журналистам Веселов. 

Потерпевшим по делу признан адвокат Олег Головков. В сентябре 2014 года в окно его офиса на первом этаже многоэтажки выстрелили из огнемёта. 

«В тот период мы активно занимались волонтёрской помощью, сбором и доставкой. Ездили по передовой и так далее. Я думаю, что связано именно с этим», — говорит Олег Головков. 

В отличие от Веселова и Евтухова, свою вину полностью признал 26-летний Дмитрий Волошко. 

Дмитрий Волошко женат, у него есть ребёнок 8-ми лет.

Дмитрий Волошко женат, у него есть ребёнок 8-ми лет.

«Вы признаёте свою вину?», — спросил у Волошко судья.  

— Да, признаю. 

— Частично, полностью? 

— Полностью. 

«Чистосердечное признание, раскаяние и активное способствование следствию — это является смягчающим вину обстоятельством. И суд, безусловно, это будет учитывать», — комментирует позицию Волошко его адвокат Михаил Коросташевский.

На следующем заседании суд планирует заслушать обвиняемых. Показания Дмитрия Волошко, по мнению некоторых участников процесса, поможет пролить свет на организацию и исполнение серии терактов в регионе. 

«Он выскажется, объяснит, ответит на все вопросы, почему он пришёл к такому выводу и у вас исчезнут все вопросы», — в разговоре с журналистами отметил Михаил Коросташевский. 

Максимальное наказание по предъявленному мужчинам обвинению — 12 лет лишения свободы. 

Аватар пользователя Виктор
Виктор
05 марта 2016 - 14:40

Повесить тварей, а то наш самый гуманный суд в мире даст этим кацапским террористам минимальный срок.

Аватар пользователя Kick
Kick
08 марта 2016 - 00:02

клетки из железобетонной арматуры лихо внутри клетки и снаружи тоже!

,
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.