Харьков попал в список непрозрачных городов в рейтинге Transparency International

В рейтинге самых прозрачных городов Украины, составленном организациями Transparency International Ukraine и «Институт политического образования», Харьков — на 21 из 25 мест.

Авторы исследования анализировали качество информации на официальных сайтах городов, ответы на информационные запросы, проводили анкетирование и общались с представителями городской власти. 

«Эксперты исследовали города по 91 показателю, характеризующему 13 сфер и отраслей. В частности, учитывалась информация о работе органов местной власти, доступе и участии, закупках, данные о жилищной политике, бюджетировании и контрактах, грантах, выделении финансов, социальных услугах, кадровые вопросы, профессиональной этике и конфликте интересов, сведения о землепользовании и строительной политике, коммунальных предприятиях, коммунальном имуществе, а также образовании», — говорится на сайте Transparency International Ukraine.

Самыми прозрачными городами авторы исследования назвали Кропивницкий, Киев и Ивано-Франковск. Худшие показатели — у Северодонецка, Запорожья и Черкасс.

В рейтинге прозрачности Transparency International Ukraine Харьков набрал 25,6 баллов из 100 возможных. 

  • Высокую оценку авторы исследования дали Харькову по показателю «Информация о работе органов местного самоуправления» — 6,5 из 10. 

«Информация о работе совета обнародована на сайте частично. Неполные данные контактов. Решения и протоколы заседаний совета опубликованы не полностью. Информация об аудитах отсутствует», — утверждают исследователи. 

  • 4,1 балл из 10 Харьков набрал по показателю «Доступность и участие».

«Информация о присутствии общественности на заседаниях совета опубликована не полностью. Архивы с решениями и протоколами заседаний опубликованы частично», — говорится в анализе TI.

  • По показателю «Закупки» авторы поставили Харькову «тройку» из максимальных восьми баллов. 

«Частичная информация о пороге закупок и общий объём закупок за год. Договоры об отчётности опубликованы не полностью», — сделали вывод авторы. 

По остальным критериям город набрал низкие оценки, в том числе по трём позициям (прозрачность в жилищной политике, грантах, выделении финансирования, коммунальном имуществе) — «0». Авторы исследования также отметили, что на сайте почти нет перечня коммунальных предприятий, объектов КП, имущества КП, договоров аренды имущества, отчётов финансового аудита. 

«На сегодняшний день в Украине происходит процесс децентрализации. Всё больше финансовых ресурсов идёт в регионы. Если не увеличить уровень подотчётности на локальном уровне, есть большие риски увеличения там коррупции. Поэтому с помощью общественных инициатив мы надеемся значительно повысить прозрачность городов. Ведь без этого всю пользу децентрализации может быть нивелировано», — заявил руководитель проекта «Развитие прозрачности в городах Украины» Transparency International Ukraine Екатерина Цыбенко.

В 2015 году негосударственные организации, среди которых «Общественная сеть «Опора», Ассоциация городов Украины, опубликовали мониторинг внедрения инструментов электронного правительства в органах местного самоуправления и назвали сайт Харьковского городского совета лучшим с точки зрения удобства пользования: по техническим требованиям официальный ресурс города набрал максимальный балл. 

В исследовании Transparency International Ukraine анализируются официальные сайты органов местного самоуправления. Близкие к ним ресурсы не учитывались. Вместе с тем список коммунальных предприятий можно найти на сайте Харьковской городской диспетчерской службы «1562», существует и Единый городской реестр актов, где публикуются документы горсовета, исполнительного комитета, департаментов, но необходимые решения в нём не всегда можно найти. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.