Аватар пользователя Дарья Юровская

Харьков. Операция «Сепарация»

RU  ENG  

Представлять Харьков сегодня как Донецк или Луганск — большая ошибка. Да, здесь тоже брали обладминистрацию штурмом, да, на здании был воодружён российский флаг и да, пророссийские митинги проходят почти ежедневно, а в минувшее воскресенье был проведён «референдум». Этой плоской картинкой вполне удовлетворены и специально заточенные под неё русские СМИ, и большинство украинцев — от политиков до пользователей соцсетей. Но это неправда.


 

Пульт управления городом в руках мэра Геннадия Кернеса.

Был, есть и будет, пока на очередных выборах его не победит другой кандидат. А российская экспансия, похоже, не входит в его планы.

Кернес — неприятный, одиозный, непрозрачный городской голова, напропалую хамящий журналистам и подчинённым. Но одновременно он мэр, который, несмотря на все эти особенности, а возможно, даже благодаря им, имеет реальную поддержку существенной части жителей города.

Кроме того, Кернес — человек, признающий только свои собственные сценарии и успешно вписывающий в них любые обстоятельства.

Образовавшийся 23 февраля без его участия на центральной площади Харькова лагерь защитников памятника Ленину из двух десятков человек за неделю прямого подогрева дровами и едой и косвенного чуть не ежедневными выступлениями Кернеса на площади превратился в многотысячный митинг.

Часть участников этого митинга 1 марта вышвырнула из здания обладминистрации активистов местного Евромайдана, которые занимали фойе и площадку у главного входа в здание, требуя отставки губернатора Михаила Добкина, но не препятствуя при этом работе других чиновников ОГА. Штурм был жестоким и сопровождался вывешиванием из окон и на крыше «триколоров». Меньше чем через час после штурма флаги РФ были заменены на украинские, а Кернес в сто первый раз заявил, что Украина должна быть единой страной.

Больше успешных штурмов у пророссийских митингующих в Харькове не случалось, поскольку в ОГА больше не было раздражающих мэра евромайдановцев. Лагерь защитников Ленина явочным порядком по личному распоряжению Кернеса разобрали коммунальщики.

Сепаратистский Харьков — это такой же миф, как «сепаратистский съезд» в Харькове 22 февраля. Даже если съезд предполагался именно таким — созвали депутатов всех уровней Юго-Востока страны, а в президиуме ждали Виктора Януковича, — он таким не был. Янукович вместо президиума отправился в бега, а выступавшие перед собравшимися депутатами тогда ещё глава обладминистрации Михаил Добкин и мэр города Геннадий Кернес недвусмысленно, чеканя каждое слово, заявили, что нет ничего важнее, чем сохранить единство страны. Отговорив, оба спешно покинули Украину примерно на сутки. Оба вернулись. Добкин объявил, что идёт в президенты и сложил полномочия губернатора.

«Сепаратист Добкин» — может, и правда, но совершенно недоказуемая. Экс-губернатор на дух не переносит «бандеровцев», называет украинских националистов фашистами, считает новую власть нелегитимной и много раз благодарил «Беркут» за выполненную «работу». Но до сих пор единственным напрямую сепаратистским его высказыванием остаётся запись в Twitter от 29 декабря: «Пакт Молотова — Риббентропа! К черту этих идиотов с их гробами и мусором в голове! Пусть проваливают!».

В публичном же пространстве он, отдавая себе отчёт о возможных последствиях, рассуждал исключительно о федерализации и почти всегда с оговоркой, что это просто один из вариантов выхода из кризиса. Тем не менее Генпрокуратура завела уголовное дело против Добкина именно по этому «тегу», дав ему отличный повод добавить в предвыборную кампанию тему политического преследования.

Записавшие в «отщепенцы» мэра Харькова Геннадия Кернеса так же ошибаются, как и те, кто считает его организатором пророссийских акций в Харькове. Главный месседж Кернеса после возвращения в страну: политика — не моё дело, я работаю для города и харьковчан. В отличие от Добкина, новую власть незаконной он не называет. «Победитель приумножит победу, если сделает врагов друзьями», — так он сказал, едва сойдя с трапа самолёта 23 февраля, и с тех пор не раз повторял эту фразу.

Послание не дошло или не было услышано. 11 марта Кернес получил повестку Генпрокуратуры сразу по трём уголовным статьям. Как и для Добкина, суд выбрал для него меру пресечения в виде домашнего ареста. Правда, безработному экс-губернатору суд разрешил выходить из дома только в первой половине дня, Кернесу же для выполнения мэрских обязанностей оставил свободным для передвижений по городу промежуток с 7.00 до 21.00.

Пророссийские и «отделительные» настроения действительно поддерживают многие жители Харькова. Но, во-первых, они скорее не за Россию, а против Майдана. И Кернес, и Добкин все три месяца протестов в Киеве не уставали рассказывать харьковчанам посредством подконтрольных СМИ, что бунтуют понаехавшие бездельники из западных областей, которых кормит и поит труженик Востока Украины. Во-вторых, настроения — это далеко ещё не цель, для достижения которой горожане готовы на какие-либо действия.

Чего не скажешь о маргиналах, так или иначе задействованных в процессе изображения Харькова пророссийским городом. Десант «от производителя» с паспортами РФ, недорогие жители Харьковской области и внезапно ожившие местные организации с названиями вроде «Русь Триединая» — общими усилиями за последние пару недель они превратили город в небезопасное место, где лучше не ходить вечером одному.

Д. Юровская, для Український журнал, Прага

Редактор: 
Аватар пользователя Валерия Сердюк
17 марта 2014 - 14:51

У автора этой статьи ночью в пт на сб 30 ублюдков не расстреляли сына, поэтому она так одиозно разглашает ситуацию на Юго-Востоке, но яйцешлюх уже вывез имущество на 8 грузовиках из своего жилища в межигорье, к чему бы это..

Аватар пользователя Pavel Odokienko
17 марта 2014 - 15:19

Валерия, Вы саму статью вообще читали? Если Вы живете в Харькове, то должны прекрасно понимать, что автор реально расписала ситуацию в Харькове, нравиться она Вам (ситуация) или нет - но она именно такая.

Аватар пользователя Michael Bartovsky
17 марта 2014 - 15:46

Валерия, а что делал ночью на Рымарской убитый? Проходил мимо?

Аватар пользователя Владимир Дит
17 марта 2014 - 17:07

А самое главное что 2 из пострадавших нацисты из россии. 

Аватар пользователя Yaroslav  Buk
18 марта 2014 - 03:21

НЕ верю Гепе это крыса а крысы приспосабливаются ко всему.

Аватар пользователя Sergei  Starko
18 марта 2014 - 12:38

Что настолько сильно понадобилось  застреленному жителю Костромы  посреди ночи в офисе "Просвиты", что он готов был лезть в окна и животом ловить пули?

В приличных странах полиция вооруженных погромщиков стреляет на месте, так что скажите спасибо совку, что труп один, а не 50.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.