«Гусь»-разведчик. Харьковские авиамоделисты собрали беспилотный самолёт

Летает и записывает. Представители Федерации авиамодельного спорта Харьковской области собрали беспилотный самолёт для бойцов антитеррористической операции. Авиамоделисты надеются: аппарат сохранит жизни многим бойцам. Сейчас, чтобы скорректировать огонь артиллерии по противнику, военным приходится заходить на территорию врага. 

Работы над беспилотником оплатил финансист и волонтёр Михаил Кобцев. Говорит: на что потратить деньги, ему подсказали сами бойцы одной из украинских бригад — участники антитеррористической операции. Они рассказали Кобцеву о потерях: каждую неделю с заданий не возвращаются разведчики — корректировщики огня артиллерии. Чтобы навести на цель, им приходится углубляться на территорию, которую контролируют боевики. Разведчики гибнут либо от пули снайпера, либо под перекрёстным артиллерийским огнём.

«Необходимо не высылать туда людей, которые гибли там и от своих, и от снайперов, и от кого угодно, то есть летает себе бездушный самолётик, который может показать чётко, конкретно и правильно», — объясняет Кобцев.

Собирали беспилотник глава Федерации авиамодельного спорта Харьковской области Андрей Остриков и двое его помощников. Андрей Остриков говорит: аппарат, получивший название «Гусь-1», сможет на полсотни километров залетать вглубь территории боевиков и возвращаться назад.

«Это беспилотный летательный аппарат, который имеет возможность произвести автоматическую «взлёт-посадку», лететь по маршруту и находиться в воздухе порядка часа, лететь со скоростью порядка от 50 до 100 километров в час в зависимости от ситуации», — называет параметры Остриков.

На борту беспилотника установлены несколько камер. Первые 12 километров аппарат передаёт видео в режиме онлайн, затем записывает картинку на карту памяти. С максимальной высоты в один километр «Гусь» может «разглядеть» передвижение боевиков, места, где находится техника. Если «птица» «приживётся» на передовой, корректировщикам не нужно будет заходить на территорию боевиков. Достаточно будет сидеть перед экраном компьютера, смотреть видео и наносить цели на карту.

Работать с аппаратом учатся бойцы 93-ей механизированной бригады (она расположена в Днепропетровской области). Разведчик Андрей Горда служит вблизи аэропорта «Донецк». Говорит, несмотря на так называемое «перемирие», беспилотники очень нужны и сейчас. 

«У нас постоянно артиллерийские дуэли. Кроме того, очень близко мы находимся по соседству с сепаратистами, соответственно, нам постоянно нужно эксплуатировать это каждый день», — рассказывает боец.

Пока что «Гусь-1» «становится на крыло» в полях под Харьковом. На следующей неделе бойцы хотят забрать его на передовую. К командованию АТО со своей разработкой авиамоделисты ещё не обращались. Но говорят: техникой уже заинтересовались военнослужащие добровольческих батальонов. 

Аватар пользователя KharkovVoice
28 сентября 2014 - 00:20

talex по ссылке просто пустой корпус какбы

Аватар пользователя жора
жора
28 сентября 2014 - 21:56

А куда ссылочка делась? :)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.