Гуманитарный груз ЮНЕСКО. Военный госпиталь получил медицинскую мебель

Сегодня в военный госпиталь в Харькове прибыл гуманитарный груз из Франции — три тонны функциональной медицинской мебели. Волонтёры утверждают, что это едва ли не самая крупная благотворительная помощь городу от всемирной организации ЮНЕСКО.

Фуры с десятитонной «гуманитаркой» под эгидой ЮНЕСКО прибыли на территорию Украины — в Тернополь — в начале недели. Волонтёры распределили груз между тремя городами — Харьков, Киев и Днепропетровск.

«Нам позвонили представители фонда ЮНЕСКО из города Тернополя, мы с ними сотрудничаем постоянно, но это всегда была мелкая помощь от жителей, а теперь это оказалась очень крупная помощь. Позвонили и сказали, что есть вот такой груз, который едет из Франции через Германию, а к нам уже через Восточную Европу», — говорит волонтёр Ярина Чаговец, которая называет себя сестрой милосердия АТО.

Ярина Чаговец

Ярина Чаговец

Ещё вчера Ярина была в Тернополе, принимала участие в распределении и погрузке гуманитарной помощи для Харькова. Говорит, что всё делили на глаз, и особых разногласий между представителями других городов не было. Весами, смеётся, не пользовались. Волонтёрам помогла украинская служба перевозок — «отработали очень слажено и оперативно».

Павел Мирошниченко, волонтёр из благотворительно батальона «Допомога»

Павел Мирошниченко, волонтёр из благотворительно батальона «Допомога»

«Мы до последнего не знали, когда груз будет в Украине, даже дату не знали. Но, представители «Ночного экспресса», перевозчики, пообещали нам помочь. Они очень оперативно сработали, мы накануне вечером им позвонили и сказали, что нужна машина на утро следующего дня. Они без лишних разговоров выслали из Киева в Тернополь машину, забрали со склада груз. Меньше, чем через сутки, машина приехала с «гуманитаркой» в Харьков», — рассказывает Павел Мирошниченко, волонтёр из благотворительного «батальона» «Допомога».

В трёхтонной «посылке», прибывшей в харьковский военный госпиталь, — кровати с дистанционным управлением, кресла-каталки, специальные кресла для лежачих больных, ортопедические матрацы, костыли, капельницы, постельное белье.

По словам Ярины Чаговец, на сбор и оформление гуманитарной помощи заграницей до разгрузки в Харькове прошло меньше двух недель.

«Всё прошло очень легко и очень просто. Когда люди начинают помогать друг другу, ещё и в такое тяжелое время, как война… Настолько быстро, что я до сих пор не могу в это поверить. Все документы были подписаны, можно сказать, мгновенно», — отмечает Ярина Чаговец.

Самое ценное, что было в машине, по словам Ярины Чаговец, — это матрацы с анатомической памятью.

«Это матрацы, которые запоминают полностью тело человека и не дают возможности получить какие-то дополнительные заболевания, если он лежачий. Например, существует опасность атрофии мышц», — уточняет Ярина.

В ближайшее время груз распределят между отделениями.

А пока украинские волонтёры ожидают ещё одну партию помощи от ЮНЕСКО — по словам Ярины Чаговец, в нём будет тёплая одежда и специфическое питание для лежачих больных.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.