Громада должна рассматривать переселенцев как актив — министр

В министерстве по вопросам оккупированных территорий поддерживают законопроект, предполагающий компенсацию за разрушенное жильё переселенцам. 

Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина», опубликованном 26 декабря, рассказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Вадим Черныш. 

«В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты Олега Недавы, Натальи Веселовой о том, чтобы не всем давать компенсацию, а только тем, у кого было разрушено их собственное жилье. Я поддерживаю такой законопроект. По моему мнению, жильё — это не только вопрос собственности, но и вопрос безопасности, ведь семье где-то нужно жить. Также необходимо учитывать, что человек, который не имеет жилья и источника дохода, должен платить за аренду, и это очень сложно в условиях отсутствия стабильных доходов», — считает глава ведомства. 

Сюжет на тему о разрушенном жилье в зоне АТО. Проект «Обличчя війни». UA:Перший

Ранее Рада отклонила законопроекты, связанные с возмещением компенсации за разрушенное жильё.

Предоставление переселенцам льготного жилья, по словам министра, вызывает вопрос с точки зрения законодательства. 

«Например, если многие переселенцы не имели собственного жилья на неподконтрольных территориях и, приехав в другие регионы, будут претендовать на его получение, то у переселенцев, которые имели там жилье, возникнет вопрос — почему все должны быть в равных условиях. Тут очень много аспектов, которые мы должны учесть: наличие средств в бюджете, социальную справедливость, особенности законодательства. Мы сами, как министерство, и даже как правительство эту ситуацию не решим, поэтому мы создали группу с участием других ведомств, неправительственных общественных организаций, народных депутатов, где одна из подгрупп занимается как раз решением вопроса жилья», — объяснил Черныш. 

Источник фото: mtot.gov.ua

Источник фото: mtot.gov.ua

Министр напомнил, что в 2016 году было принято решение о создании Мультитрастового фонда для восстановления Донбасса. По его словам, он пока не наполнен и не начал фунционировать, для запуска работы Фонда необходимо около $2 млн. В рамках наполнения Фонда правительство Украины ожидают ответа правительств семи государств. 

«Такие переговоры проводим не только мы, их еще проводят ООН и Всемирный банк, которых мы привлекли в виде агентов. Таким образом, суммарно переговоры были проведены с полутора десятком стран. Страны же принимают решение о выделении средств, предусматривая необходимые расходы в государственных бюджетах. У нас была предварительная договорённость о выделении средств с Великобританией и Канадой. При этом я не могу озвучивать предполагаемые суммы до того, как национальные правительства не озвучат официально о помощи и её суммах. С этой целью мы предложили провести международную донорскую встречу. При этом $3,6 млн Всемирный банк уже предусмотрел на 2017 год на реализацию отдельного проекта в рамках Мультитрастового фонда», — сообщил Черныш. 

«Просто строить жилье и раздавать его — не соответствует практике международных организаций, и они не дают средств на такие проекты. Я думаю, что в этом есть смысл. Ведь ещё важный аспект, у нас, например, есть «чернобыльцы», ожидающие получения жилья, а также другие льготные категории (правоохранители, сотрудники прокуратуры, судов), имеющие право на первоочередное получение жилья, согласно еще советскому Жилищному кодексу. При постройке жилья и его раздаче переселенцам у данных категорий могли бы возникнуть вопросы касательно справедливости такого распределения», — добавил он. 

По мнению министра, громада должна рассматривать переселенцев как актив. 

«Потому что если у неё больше переселенцев, то громада вправе получить от государства больше средств в виде медицинской и образовательной субвенций и других видов поддержки. Я был недавно в Израиле и там показателен пример одной из общин, которая выразила желание принять переселенцев, отселённых решением правительства из Сектора Газа. Численность этой общины — 1 тыс. семей, а приняли они к себе около 2 тыс. переселенцев. Данная община получала поддержку, как от благотворителей, так и от государства. Конечно, там речь идет о совсем других объёмах финансирования», — уточнил Вадим Черныш.  

Министр также прокомментировал вопрос технической модернизации КПВВ. Он рассчитывает на поддержку международных партнёров, в том числе Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН, гуманитарной миссии Европейского Союза, правительства Канады в начале 2017-го. 

«Международные партнёры готовы профинансировать пилотный проект модернизации КПВВ. Наши таможенники и пограничники набросали ориентировочный список необходимого им оборудования, среди него и мобильные сканеры. Очень хороший отклик я нашел в этом вопросе у Госпогранслужбы, ведь они каждый день сталкиваются с данной проблематикой. Не уверен, однако, что мы сможем сделать все из того, что они хотят, ведь один выстрел — и нет миллиона долларов. Ещё в данном вопросе помог бы полноценный запуск пластиковых ID-карточек с чипами вместо паспортов — можно было бы линию для быстрого прохода организовать», — предпологает министр. 

Вадим Черныш считает, что поддержка контактов между людьми с неподконтрольных и подконтрольных территорий на уровне торговли необходима.

«Каждый раз, когда ты везешь небольшую партию товара, те же 75-100 кг — ты, как минимум, должен иметь один-два контакта с людьми с подконтрольной территории: поговорить с ними, возможно, даже договориться, чтобы собрали вам необходимые товары. Имеется как экономический эффект, так и идеологический — связь со своей Родиной. Просто если вы сидите в своей квартире на неподконтрольной территории, при этом у вас в телевизоре вещают непонятные каналы из соседней страны, вы пьёте краснодарский чай, едите ростовскую колбасу, а в кармане у вас рубль — вы ментально, на бытовом уровне, начинаете чувствовать себя в другой стране. Когда же вы ездите за покупками, например, в Бахмут, привозите оттуда ту же колбасу харьковскую, запорожскую или житомирскую, другие товары, то тут сохраняется привязка на бытовом уровне», — отметил глава министерства. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.