ГПУ саботирует расследование дела против харьковского судьи — Холодницкий

В Генпрокуратуре принято решение о закрытии уголовного производства по факту получения взятки харьковским судьёй, заявляет руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. 

Он называет подозреваемого «карманным» судьёй Геннадия Кернеса, а действия Генпрокурора — «саботажем». 

«После направления прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) обвинительного акта в суд в отношении судьи-взяточника из одного из районных судов Харькова, который фактически является «карманным» судьёй печальноизвестного Геннадия Кернеса, было установлено, что в отношении этого же судьи Генеральной прокуратурой Украины принято решение о закрытии уголовного производства по факту получения взятки, имевшего место раньше того преступления, который расследовался детективами НАБ Украины», — написал Холодницкий в Facebook. 

По словам Холодницкого, вину судьи в систематическом вымогательстве взяток с использованием служебного положения подтверждают «неоспоримые доказательства».

«Достаточно знаковым является тот факт, что в городе Харькове этого судью называют «Серёжа-четвертак», поскольку решение вопросов с последним стоит от 20 до 30 процентов от суммы иска или решения. Как пример, приведу цитату из переговоров судьи-взяточника с заявителем в уголовном производстве относительно суммы взятки за вынесение «нужного» решения, которые содержатся в соответствующем протоколе:

«Судья-взяточник: Ну…Честно говоря это…10% это кисленько, если Вы хотите чтобы мы сразу все действия сделали.

Заявитель: Сколько? Я нормальный человек, я понимаю.

Судья-взяточник: Ну вообще, обычно подходят с такими вопросами: 20-25%. Если Вам надо», — сообщил глава САП. 

По мнению Холодницкого, Генпрокурор фактически «встал на защиту пшонковских методов расследования, в которых господствует кумовство и внепроцессуальный порядок принятия решений в уголовном производстве». 

«29.07.2016 Генеральный прокурор Украины отменил моё постановление, как Заместителя Генерального прокурора Украины об отмене постановления о закрытии уголовного производства в указанном производстве. То есть, получается, по мнению, Генерального прокурора Украины, такие действия судьи-взяточника являются законными и оснований для отмены постановления о закрытии уголовного производства НЕТ», — прокомментировал Холодницкий. 

Обвинения Холодницкого в ГПУ пока не прокомментировали.

В январе 2016 года сотрудники Службы безопасности Украины вместе с представителями НАБУ зафиксировали факт получения взятки в сумме одной тысячи долларов судьёй Сергеем Лазюком «за положительное решение о принудительном выселении другого лица из жилья». По данным СБУ, «служитель Фемиды систематически получал деньги от местных жителей за вынесение в их пользу судебных решений». В середине июля Высшая квалификационная комиссия судей Украины на основании ходатайства Генпрокурора Украины отстранила Лазюка от работы на два месяца.

5 августа Генпрокуратура проводила обыск в НАБУ. Основанием для обыска в ГПУ назвали незаконное прослушивание фигурантов дела, открытого по факту хищения сахара со складов специализированного бюджетного учреждения «Аграрный фонд» в Черкасской области, ключевым подозреваемым которого является заместитель прокурора Киевской области Александр Колесник, сообщает пресс-служба НАБУ. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что уголовное производство «о незаконном прослушивании телефона, которое инициировал детектив НАБУ» открыто по заявлению СБУ. 

«Я не собираюсь делить правоохранительные системы на хорошие и плохие. Незаконное прослушивание — нарушение закона, кто бы его не совершил», — подчеркнул Луценко. 

Разрешение на обыск, выданное Печерским райсудом Киева, в НАБУ назвали противозаконным. 

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.