ГПУ добивается ареста Валентина Дулуба

Печерский районный суд Киева отправил бывшего первого заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Валентина Дулуба под домашний арест на два месяца. Но Генпрокуратура, по словам экс-вице-губернатора, подала апелляцию. В чём подозревают бывшего чиновника?

Фирмы бизнесмена Сергея Курченко, по данным СБУ, незаконно по завышенной стоимости поставляли оборудование государственным предприятиям, заключали фиктивные сделки на поставку нефтепродуктов, занимались присвоением средств рефинансирования НБУ.  

Четыре человека в рамках расследования арестованы, одиннадцати — объявили о подозрении. Среди подозреваемых — бывший первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб. 

«Генеральная прокуратура расследует уголовное дело по факту хищения различных продуктов — газа, нефти, бензина, керосина, дизтоплива, и за всем этим стоит Курченко. Работая первым заместителем губернатора, я имел отношение к топливу. Поэтому там есть некие документы, которые, по мнению прокуратуры, я согласовал неправильно. Подчёркиваю — согласовал. Не утвердил, не составил, не сам лично подготовил. Я эти документы согласовал», — объяснил Валентин Дулуб по телефону. 

«Вопросы мне задаются постоянно: а чего вы их не проверяли? На что я им ответил: «На то есть вы». У меня, у заместителя губернатора, нет полномочий по законодательству Украины, как и у других моих подчинённых, принимать участие или меры по проверке хозяйствующих субъектов. Есть некое ООО. И что? Я туда приду и скажу: «Здрасьте, я буду вас проверять»?», — добавляет экс-вице-губернатор.

«И ещё пытаются меня натолкнуть к мысли, что, мол, ваше вышестоящее руководство, может быть, вас заставило на это. Я говорю: «Вы что, в самом деле? Без этих фокусов». У нас руководство за всё время моей работы, а я с нынешним руководством работал девять лет, никто мне никаких преступных указаний не давал и давать не мог. Потому что работали законно, и до сих пор к нам никаких вопросов не было», — утверждает Валентин Дулуб. 

По словам экс-вице-губернатора, на прошлой неделе Печерский районный суд столицы избрал ему меру пресечения в виде частичного домашнего ареста на 60 суток, хотя прокуратура требовала отправить экс-чиновника в следственный изолятор. 

По решению суда, Валентин Дулуб должен находиться дома с 21.00 до 7.00 и не покидать пределы Харькова (за исключением выездов на допросы в Киев). Электронного браслета у экс-вице-губернатора нет. 

«Пока нет. По всей видимости, они мне доверяют», — считает Дулуб. 

«Какой смысл меня держать за решёткой, если я не то, что по повестке, которую можно ждать, её там принесут, не принесут в почтовый ящик... мне просто звонили следователи. «Валентин Григорьевич, вы можете приехать?». Вопросов нет. Сию минуту», — рассказывает бывший первый заместитель председателя ХОГА. 

Тем не менее, по словам Дулуба, Генпрокуратура подала апелляцию на решение суда первой инстанции о мере пресечения.

Доказывать, почему экс-вице-губернатора следует отправить в СИЗО, представители прокуратуры будут в четверг, 9 октября, в Апелляционном суде Киева.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.