Говорящие головы. Встреча Медведева и Аксёнова

Классический жанр пресс-службы российского правительства — двое по разные стороны стола. Слева обыкновенно Дмитрий Медведев или Владимир Путин, справа — крупный чиновник, пришедший на беседу с главой правительства или президентом РФ. Сегодня в подобном действе впервые участвовал «председатель Совмина Республики Крым» Сергей Аксёнов.

Стенограмма встречи опубликована на официальном сайте правительства РФ. Традиционно для жанра «двое за столом» — в общий доступ попадает только начало встречи.

«МедиаПорт» публикует стенограмму, исходя из того, что атмосфера и тон — такая же информация, как цифры и буквы.

Прежде чем привести обнародованный пресс-службой текст — две «избранные» цитаты.

Медведев и Аксёнов 30 марта 2014 года. Фото: пресс-служба правительства РФ

Медведев и Аксёнов 30 марта 2014 года. Фото: пресс-служба правительства РФ

Сергей Аксёнов: «Мы вчера направили на Ваш адрес в том числе документ с просьбой уточнить, какие ещё поручения Правительства Российской Федерации мы должны взять на контроль, которые раньше у нас не были известны».

Дмитрий Медведев: «Я уверен, что в ближайшее время всё это будет сделано, с тем чтобы все жители нашей страны, которые живут у вас, чувствовали себя комфортно».

Встреча с председателем Совета министров Республики Крым Сергеем Аксёновым
31 марта 2014

Дмитрий Медведев: Сергей Валерьевич, у нас сегодня особый день, безусловно, и для меня, и для всех моих коллег по Правительству, потому что это первое наше посещение, первая наша командировка в Республику Крым, в Севастополь. Поэтому буквально через совсем короткое время я открою заседание Правительства Российской Федерации, причём выездное заседание.

А сейчас у нас с вами есть возможность коротко обменяться информацией по текущим делам. Мы уже начали с Вами это делать, когда посетили больницу детскую, посмотрели, в каком там состоянии всё: что есть хорошего, что есть сложного и тяжёлого. Затем посетили вашу прекрасную историческую первую гимназию. Так что сразу же посмотрели на образование и на здравоохранение.

А сейчас я предлагаю сконцентрироваться на таких наиболее, может быть, важных в настоящий момент аспектах работы, которой Вы занимаетесь. Давайте сейчас об этом поговорим, ну и посмотрим документы необходимые.

Сергей Аксёнов: Дмитрий Анатольевич! У нас основной вопрос был — это обеспечение безопасности жизни граждан, которая сегодня нами обеспечена полностью. Силовые структуры работают в штатном режиме.

Здесь были непосредственно все представители силовых министерств, с точки зрения безопасности сегодня у нас вопрос полностью отрегулирован.

Среди основных больных вопросов сегодня — функционирование банковской системы. Сегодня банк должен заработать, открыть дополнительно 42 отделения, с тем чтобы люди могли получать зарплату и пенсию уже в рублях. На карточки уже всем начислена зарплата и пенсия, то есть основные моменты в этой части и поручения Правительства выполнены.

Один из основных вопросов — это энергетическая безопасность. Опять же все министерства Российской Федерации в этой части отработали слаженно, нам поставлено сегодня свыше 1 тыс. генераторов, которые работают на дизельном топливе.

По сути, резервных мощностей сегодня полностью хватает, чтобы обеспечить до 50% электроэнергии. При этом уже все практически основные объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме, и у них есть резервные мощности. Детские больницы, инфекционная станция, насосная — там всё полностью в этой части работает.

Все Ваши поручения, которые Правительство нам даёт, министры, которые приезжают, здесь выполняются. Мы вчера направили на Ваш адрес в том числе документ с просьбой уточнить, какие ещё поручения Правительства Российской Федерации мы должны взять на контроль, которые раньше у нас не были известны.

Я гарантирую, что у нас будет исполнительская дисциплина на самом высоком уровне, и с крымчанами проблем у Правительства Российской Федерации не будет. Это мы гарантируем.

Дмитрий Медведев: Я уверен в этом.

В отношении двух моментов, которые Вы обозначили, я специально с коллегами и вчера говорил на эту тему, и на прошлой неделе. Естественно, задача заключается в том, чтобы в полной мере запустить функционирование денежно-кредитной системы российской на территории Республики Крым и Севастополя.

Для этого необходимо принять целый ряд решений. Я уверен, что в ближайшее время всё это будет сделано, с тем чтобы все жители нашей страны, которые живут у Вас, чувствовали себя комфортно, понимали, что за ними стоит крупное государство, и их вклады, их деньги обеспечены достоянием всей Российской Федерации, обеспечены теми правилами, которые работают на территории нашей страны.

Что касается энергобезопасности. У нас есть текущие задачи, о которых Вы сказали, естественно, мы должны их в полной мере выполнять на случай каких-то таких критических ситуаций. И есть задачи стратегические, о том, как нам обеспечить независимый энергобаланс полуострова. Есть ряд предложений, сейчас я их сделал на заседании Правительства, они Вам хорошо известны.

Мы должны будем выбрать просто один или несколько вариантов достижения энергонезависимости Республики Крым и Севастополя.

Сергей Аксёнов: У нас на рабочем совещании сейчас наши министры в том числе эти больные вопросы поднимут. Поэтому уверен, что при Вашей поддержке эти вопросы будут решены, в этом никаких сомнений нет.

Дмитрий Медведев: Хорошо, договорились.

Редактор: 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.