Аватар пользователя Ирина Коростелева

Модульные городки. Как временное жильё стало постоянным

В 2015-м в трёх областях Украины, соседствующих с территорией проведения АТО, при поддержке правительства Германии открыли модульные городки для внутренне перемещённых лиц. Тогда планировали, что компактные модули приютят пострадавших украинцев временно. Но для многих из них транзитные городки стали постоянным жильём.

Зимний ветер обдаёт лицо. Он как будто играет в прятки между белыми павильонами, аккуратно расположенными на окраине Запорожья.

Это только с краю городок кажется безлюдным. На алее видно, как постояльцы пытаются укрыться от холодных порывов за невысокими постройками. Некоторые предпочитают оценивать погодную обстановку из окна.

Пока волонтёры запорожского представительства «Крым-SOS» собирают детвору на мастер-класс по рукоделию, пытаюсь поговорить со взрослыми представителями поселения.

На контакт люди идут неохотно. Просят не фотографировать, немногословны в ответах. По общему настроению понимаю, что журналисты для них не очень желанные гости. Говорят, представители СМИ пытались найти здесь виновных в конфликте на востоке Украины и приезжали в надежде увидеть среди переселенцев «поклонников» псевдореспублик. 

За три года переселенцы из Донецкой и Луганской областей так и не стали местными.

«Каждый что-то потерял»

Через окно кухни одного из общежитий знакомимся с Петром, он приглашает зайти.

«Ну чем вы нам поможете?» — спрашивает одна из женщин на кухне. Из последующего диалога становится ясно, что от разговоров люди устали. Как и в других модульных городках, большинство здешних жителей — одинокие пенсионеры, многодетные семьи, люди с инвалидностью.

Переселенцы переживают, что их могут выселить. 16 февраля истекает гарантийный срок эксплуатации транзитного городка в Запорожье. Перспективу собственных квартир здесь оценивают трезво. «А существует ли возможность работы?» — осторожно уточняю со своей стороны.

«Здесь многие в поисках работы, — говорит мужчина, — только берут нас преимущественно грузчиками и разнорабочими».

«Работодатели предполагают, что человек с донецкой пропиской ненадолго, в любой момент может уехать, а ему снова придётся искать кого-то на эту должность», — объясняет Пётр, переселенец из Донецка. Он говорит, деваться из модульного городка многим некуда. Хотя стоимость коммунальных услуг за последние месяцы ощутимо возросла. 

«Индивидуальных счётчиков у нас нет, поэтому приходится оплачивать показания приборов, которые установлены на весь модульный городок. Льготы здесь за коммунальные услуги не положены», — объясняет Бейло, ещё один житель модульного городка. Увидев в платёжках суммы в более чем 3000 гривен, спрашиваю, почему не поискать съёмное жилье.

«Снимать квартиру для нашей семьи, где оба взрослых имеют инвалидность, а на попечении два школьника, достаточно рискованно», — объясняет переселенец. Бейло Николаевич вспоминает период, когда на протяжении девяти месяцев им не могли восстановить пособия. И он уверен — из съемной квартиры их бы выселили на улицу. Перспективу вернуться в Донецк семья не рассматривает — не хочется, укрываясь от обстрелов, возвращаться в подвал.

«Всё что нажил, работая в забое шахты Засядько, осталось там. С собой привёз только инвалидность и непростые воспоминания», — говорит мужчина.

«Поймите, здесь каждый что-то потерял. Поэтому так раздражены и озлоблены. Приходится держатся за эти небольшие комнаты, где взрослым людям достаточно тесно», — объясняет косые взгляды в сторону журналистов Пётр. 

В квартире человек может свободно ходить в халате, спокойно передвигаться по комнате, не опасаясь кого-то зацепить, продолжает разговор Бейло. А здесь три года люди пытаются ужиться целыми семьями в модулях, где спальня одновременно служит детской и залом.

«Здесь наши мальчики ходят в школу и увлечены футболом», — с гордостью показывает медали сыновей Бейло. Помимо спортивных наград, замечаю в уголке аккуратно нанизанные на леску рыболовные снасти. 

Вопросы про рыбалку заставляют мужчин отвлечься от проблем.

«Недалеко от нас — затоки, там можно разную рыбку наловить», — Пётр показывает, каких размеров попадался улов, которым каждый раз делится со своими соседями.

«Выселения не будет»

Модульный городок для переселенцев в Запорожье находится на балансе областной организации Общества Красного Креста Украины. Есть ли вероятность того, что в феврале начнут расселять людей, рассказала руководитель организации Оксана Бекетова:

«99% живущих здесь — люди социально не защищённые, которые вынужденно переехали из-за военных действий. Мы представляем Красный Крест, организацию с гуманитарными принципами. Поэтому выселения не будет. Прекрасно понимаем, что у данной категории переселенцев нет возможности снимать жильё».

Руководитель запорожской областной организации ККУ объяснила, что опека над переселенцами преимущественно легла на благотворительные организации. Сегодня на территории городка живут 335 временно перемещенных лиц.

«Немцы не могли подумать, когда выступили с инициативой модульного городка, что наше государство не подключится к этому процессу. Несмотря на все сложности, переселенцы останутся в модульном городке Запорожья», — говорит Бекетова.

«Продлеваем договоры»

Модульный городок в Запорожье открыли одним из последних. Первым свой срок гарантийного обслуживания преодолел харьковский. Сейчас в нём живут 349 человек. 

«Осенью 2017 года в нашем модульном городке провели экспертизу и признали его пригодным для проживания, — объяснила заместитель начальника управления обслуживания городка модульного типа КП «Харьковспецстрой» Светлана Чуприна, — нашим переселенцам, которые заселялись первоначально, продлены договоры временного размещения уже в пятый раз».

Каждый договор заключается на полгода, говорит Чуприна. Когда кто-то выселяется, места занимают другие переселенцы. Кого направить в модульный городок, решает комиссия при горсовете. 

Доступное жильё

Модульный городок не предназначен для длительного проживания, подчёркивает заместитель Харьковского городского головы по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. Из-за интенсивного использования модули изнашиваются, комфортность снижается.

«Модульный городок исчерпал свой ресурс. Модули не являются жильём и не входят в жилой фонд. По сути это контейнеры, поэтому мы объясняем жителям, что в последующем необходимо искать полноценное жильё, — говорит Светлана Горбунова-Рубан, — но тем не менее, мы понимаем незащищённость этих людей, поэтому вопрос о выселении не стоит».

В конце 2017 года Верховная Рада внесла изменения, согласно которым семьи участников АТО и ВПЛ могут получить доступное жильё по механизму «50 на 50» или льготный кредит. Харьковский горсовет на реализацию программы в 2018 году выделил 5 миллионов гривен. На прошлой неделе исполком утвердил процедуру получения льготных жилищных кредитов ВПЛ. Переселенцы, которые живут в Харькове, могут получить беспроцентный кредит сроком на 15 лет с учётом первого взноса в размере 6%. 

«Чтобы воспользоваться этой программой переселенец должен не меньше года проживать на территории Харькова, внести собственные деньги в размере 6% от стоимости доступного жилья, предоставить подтверждающие документы об источнике финансирования и покрытия кредита, — объяснила Горбунова-Рубан. — Всё зависит от желания и борьбы семьи за дальнейшее существование».

Исследование Национальной системы мониторинга показывает: как и раньше, переселенцы называют жильё одним из главных условий интеграции в местные громады.

О льготной программе некоторые жители модульных городков слышали, но воспользоваться ей возможности у большинства нет — сбережений не хватит. 

«Мы рассчитывали, что нас обеспечат каким-то жильём, но сегодня надежды на это нет. Проценты по жилищному кредитованию в банке неподъёмные для нашей семьи», — говорит Любовь, многодетная мать из харьковского модульного городка. 

«Даже при большом желании я со своей пенсии не смогу выплатить то жильё, которое правительство планирует компенсировать на 50%», — соглашается жительница модульного городка в Запорожье. 

Читайте другие материалы проекта Переселенцы.Live.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.