Аватар пользователя Григорий Пырлик

Голодовка за жильё: как переселенка добивается внимания власти

Закону о льготном жилье для переселенцев и участников АТО скоро исполнится полгода. Но до сих пор им не воспользовался ни один человек. Ускорить процесс рассчитывает переселенка Юлия Дрюк-Ильяшенко. Чтобы на неё обратили внимание, четыре дня она голодала под зданием Кабмина. 

Будничный пейзаж перед зданием правительства с понедельника дополняет красная палатка. Рядом рабочие перекладывают тротуар. Шумно — машин на улице Грушевского много и по ночам, не говоря уже о разгаре дня.

Надпись «приёмная народного депутата» на палатке — больше для острастки. Здесь принимает посетителей переселенка из Макеевки Юлия Дрюк-Ильяшенко. Надеется, что палатка на глазах у правительства откроет ей и другим ВПЛ путь к собственному жилью.

Юлия Дрюк-Ильяшенко 13 сентября. Фото: mediaport.ua

Юлия Дрюк-Ильяшенко 13 сентября. Фото: mediaport.ua

Из Макеевки Юлия выехала в 2014 году. Сначала с мужем и двумя детьми жили в Сумской области, годом позже перебрались в Киев. За два года сменили несколько съёмных квартир.

«Такое ощущение, что в Киеве — две проблемы: дети переселенцев и прописка. Снять жильё, имея детей и прописку (регистрацию в Донецкой, Луганской областях или Крыму — ред.) очень тяжело. Обычно всё заканчивается на уровне телефонного разговора с риелтором — регистрацией интересуются в первую очередь», — говорит протестующая.

Юлии удалось найти владельцев жилья, которые не интересовались пропиской. Но до зимы, рассказывает она, придётся съезжать. В комнатах — сыро.  

«Был сильнейший сбой иммунитета. Мы обращались к многим врачам, не могли установить диагноз. Оказалось, всё банально — так проходила адаптация, — говорит Юлия. — В Макеевке климат суше, а дети «тепличные». Здесь три года прошло, а ещё чувствуется. Там они не болели вообще».

Купить квартиру в кредит и расплачиваться за своё, а не чужое жильё семья Юлии мечтает все эти годы. В марте парламент принял законопроект №1954, который мог бы помочь. Изменения в государственных жилищных программах предусматривали, что переселенцы и участники АТО смогут купить жильё за полцены, а остаток компенсирует государство, второй вариант — оформить ипотеку под 7% годовых.

Юридически закон действует с апреля. Однако, чтобы он заработал, нужны изменения в подзаконные акты. Согласно «Порядку обеспечения граждан доступным жильём», принятому постановлением Кабмина №140, программа распространяется только на тех, кто стоит на квартирном учёте. Но на квартирный учёт по ещё советскому постановлению №470 могут встать лишь люди, у которых есть регистрация постоянного места проживания в этом населённом пункте.

«То есть мы должны ехать в Макеевку и там становиться в очередь. Но она не подконтрольна Украине. Да и зачем мне было бы там становиться — там у меня квартира есть. Бред», — комментирует Юлия Дрюк-Ильяшенко.

В мае переселенка зарегистрировала общественную организацию «Мій.дім.юа», задача которой — решать жилищные вопросы внутренне перемещённых лиц. За лето активисты провели несколько пикетов. На последней акции, 4 сентября, руководитель организации огласила предупреждение: если за неделю правительство не изменит постановления и не профинансирует закон о доступном жилье для переселенцев и участников АТО, объявит голодовку под Кабмином. До 11 сентября ответа не было. Юлия сдержала обещание.

«Полиция не давала ставить палатку. Говорили, что это малая архитектурная форма, что запрещено. Но народный депутат Наталья Веселова ходит рядом. Она сказала, что палатка — её собственность. Ей сказали повесить на палатку объявление «Приёмная народного депутата». Она так и сделала», — рассказывает Юлия.

Нардеп Наталья Веселова — один из лоббистов «донбасских» вопросов в парламенте. Она вносила законопроекты о компенсации за повреждённое жильё, об отмене пропусков через линию разграничения, о пенсиях гражданам в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Сейчас её пресс-служба рассылает ежедневные хроники голодовки. Юлия Дрюк-Ильяшенко говорит: из-за участия депутата часто слышит упрёки.

«Нашу организацию называют проектом Веселовой. Людям удобно так думать. Мы устали открещиваться. На самом деле акцию мы инициировали сами, а потом пригласили Наталью Веселову», — объясняет Юлия.

Инициатор акции протеста сначала пила только воду. Когда на третий день почувствовала себя хуже, разрешила себе сладкий кофе. Почти круглые сутки рядом с Юлией другие переселенцы. Пришла поддержать протестующую и Евгения Потапова, в прошлом жительница Донецка.

«В Донецке у меня была квартира. Здесь живу в Пуще-Водице в профилактории. 7% ставки — это вменяемо. Если в семье несколько человек работают, купить квартиру можно. Но это если на 15-20 лет, на 10 было бы уже сложно», — считает Евгения.

В среду днём Юлию навестил председатель Всеукраинской организации инвалидов войны, Вооружённых Сил и участников боевых действий Александр Маматов. Обещал привести на митинг участников АТО и позвал в гости.

«У нас в помещении есть туалет, есть дистиллированная вода. Можно выпить горячий чай», — приглашал Маматов в офис.

Он говорит, что участники АТО также не могут получить доступное жилье, хотя закон №1954 распространяется и на них. «У нас есть парень, который был на Майдане, воевал, имеет контузию, инвалид войны, — рассказывает Маматов. — Его уволили по состоянию здоровья из Вооружённых сил, и он около месяца жил под Московским мостом, пока не узнали, что он там живёт. Помощи от государства нет». 

Сегодня, 14 сентября, Юлия сообщила о первой победе — дело сдвинулось с мёртвой точки: необходимые для запуска закона изменения в постановление №140 рассмотрел и утвердил правительственный комитет по вопросам экономической, финансовой и правовой политики. 

«Его рассмотрели и приняли, хотя его не было в повестке дня! Завтра бюджетный комитет рассмотрит финансовую часть. А потом, в следующую среду, будет выставлено на голосование правительства», — ожидает Юлия. 

Голодовку Юлия решила прекратить, но акция, по её словам, продолжится, и палатка у Кабмина будет до тех пор, пока не останется преград для действия закона №1954.

В интервью «МедиаПорту» месяц назад замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Георгий Тука оценивал закон скептически. 

«Есть вопрос финансового обеспечения, и о нём не следует забывать, что получилось закону о компенсации 50% процентов за приобретённое или построенное жилье переселенцами и ветеранами. Я через день встретился с депутатами и сказал: «Что вы, такие олухи, напринимали, где взять средства?». Мне ответили: «Так теперь ваши вопросы». Вот такая государственная позиция», — говорил Тука.

Юлия Дрюк-Ильяшенко таких оценок не разделяет. Уверена, финансирование можно найти с помощью международных доноров. Для этого даже планирует рассылать письма в посольства европейских стран. 

Что мешает реализации закона и когда правительство уладит формальности, «МедиаПорт» спросил у Министерства финансов Украины. Ответа на запрос пока не получил. Инициаторы акции в свою очередь продолжают сбор подписей под коллективным обращением к премьер-министру Украины. В Харькове оставить подпись можно в помещении «Станции Харьков» с 14 по 16 сентября (11.00-16.00). 

Читайте также другие материалы Переселенцы.Live.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.