Аватар пользователя Анна Соколова

«GoEast — это про внутреннюю интеграцию Украины»

На востоке Украины появляется всё больше общественных организаций. А многие из тех, что существовали раньше, становятся заметнее. Активисты работают в сфере культуры и образования — через акции, форумы и фестивали они продвигают изменения в своих городах.

Общественников на востоке нужно поддерживать, считают представители инициативы GoEast. Они помогают активистам прописать стратегию, найти команду и финансирование, наладить связи с местными жителями и властью. О проекте «МедиаПорту» рассказала координатор GoEast Светлана Колодий.

Что такое GoEast?

Инициатива GoEast появилась в прошлом году на базе общественной организации Global Office, у которой есть видение, что Украина — это часть Европы. У Global Office есть два направления — GoGlobal и GoEast. В направлении GoGlobal мы работаем над тем, чтобы интегрировать Украину в мировое сообщество — продвигаем изучение английского языка, привозим иностранных волонтёров.

Фото и слайды: GoEast

Фото и слайды: GoEast

GoEast — это про внутреннюю интеграцию Украины, чтобы организации, которые работают на востоке и с востоком, выстраивали между собой горизонтальные связи. Если коротко, то GoEast — это о построении сообщества людей и организаций, которые вместе хотят работать над развитием восточных областей Украины, а в будущем — интегрировать временно оккупированные территории.

Что уже сделано?

Есть успешный опыт работы GoGlobal — первого направления общественной организации Global Office. Его основной проект — GoCamp, лагерь при школе. В июне на протяжении нескольких недель ученики могут ходить в лагерь при школе — языковой, оздоровительный, трудовой. Мы привозим волонтёров со всего мира, и они общаются с детьми, обучают их английскому, немецкому или французскому языкам. В этом году у нас было около 400 волонтёров из 50 стран мира. Они работали по всей Украине, в основном в маленьких городах и сёлах, где многие жители впервые видели человека другой национальности. На следующий год мы хотим, чтобы волонтёров было ещё больше — 800. В декабре стартует поиск волонтёров, мы будем обзванивать посольства и свои контакты. С начала января объявим набор школ-участников.

Кто в команде GoEast?

Я — координатор GoEast, родилась в Антраците Луганской области, потом училась и работала в Донецке. Была координатором украинской краудфандинговой платформы «Спільнокошт», до сих пор занимаюсь индивидуальной консультацией проектов, которые хотят использовать краудфандинг как способ привлечения средств.

Ещё в команде есть проектный менеджер Юлия Федотовских, которая работала в «Крым-СОС», где занималась проблемами переселенцев. Локальный координатор — Маричка Вареникова, которая с начала войны работала на востоке фиксером — помогала иностранным журналистам, а потом переехала жить в Северодонецк, чтобы быть там чем-то полезной.

Какой формат работы?

Первый этап работы был весной этого года, когда мы анализировали всё, что происходит в общественном секторе востока, и пытались собрать максимальное количество контактов. Летом у нас было выделено два месяца на то, чтобы объехать Донецкую и Луганскую области. К концу августа побывали в 17 городах и познакомились там со 125 активистами. Мы не собирали большие встречи, а приезжали к каждому индивидуально. В сентябре презентовали исследование, его задачей было понять, какие потребности есть у организаций и активистов, чего они хотят, каким видят развитие городов.

С октября мы начали проводить первые форумы в городах — Краматорске и Северодонецке. Позвали тех, с кем мы общались и кому, как мы понимали, необходима помощь. У нас была задача дать именно тот набор инструментов, который нужен людям. Эти два форума были очень практические — у нас был проектный менеджмент, коммуникации и фандрайзинг. Каждому из участников мы теперь даём менторскую поддержку — то есть всегда доступны, чтобы проконсультировать, помочь с контактами, стратегией или грантовой заявкой. Наша задача — сопровождение организаций и усиление их возможностей. Например, звонит общественница из Краматорска, говорит, что у них скоро открытие какого-то центра, но они не знают, какие СМИ позвать, как написать пресс-релиз. Мы даём контакты журналистов, знакомим их, вычитываем релиз.

Мы проводим форум для молодёжи в Славянске, собираем школьников и студентов, чтобы объяснить, какие есть возможности для трудоустройства, что такое волонтёрство, куда двигаться. Таким образом мы хотим подготовить людей, которые будут работать в сфере активизма, развития городов.

Ещё один проект GoEast, который только что стартовал, — это программа обмена студентами. У нас есть по университету в Ужгороде и Мариуполе, сейчас проходит отбор. Студенты смогут податься на программу, чтобы в феврале-марте обменяться вузами. Это пилотный проект, впоследствии мы хотим, чтобы ещё больше вузов к нам присоединилось, и студенты, возможно, потом и школьники, больше путешествовали по Украине. Но не с целью посмотреть на скучные памятники и сфотографироваться — мы хотим, чтобы ребята узнавали город. Поэтому готовим программу, чтобы, когда они приехали в новый город, то ходили на экскурсии, общались с теми, кто делает здесь что-то крутое. Чтобы они поняли, что в каждом городе есть крутые ребята и крутые инициативы, что в каждом городе есть на что посмотреть, что Мариуполь — это не только заводы, а Ужгород — это не только горы. Чтобы внутри Украины были путешествия, и чтобы люди понимали, что все мы скорее похожие, чем разные.

Что нужно общественникам?

Самое важное, что называют сами общественники, это финансирование. Уже в процессе разговора мы понимаем, что этот вопрос важный, но он не самый тяжёлый. Чтобы получить финансирование, можно поучиться и написать грантовую заявку. Наверное, самая важная потребность, которую озвучивали, — это команда. Как набрать людей и сделать работу системной — то есть не от проекта к проекту, а на постоянной основе.

 

Ещё один важный момент — это коммуникации. Очень часто люди делают что-то прекрасное, но совсем не умеют или не считают нужным об этом рассказывать. К тому же, стесняются говорить о своих хороших делах. И получается так, что в одном городе, я уже не говорю об области и всей Украине, организации могут друг о друге не знать. Поэтому мы пытаемся объяснять, как взаимодействовать со СМИ, почему важно вести страничку в Facebook. Те организации, что хотят работать длительно, понимают необходимость взаимодействовать друг с другом и властью, разбираться в своих правах и использовать свои возможности.

Какие изменения в общественном секторе есть на востоке?

Могу сказать, что организаций точно стало больше. Если ещё в 2015-м мы ездили с нашей программой «Код міста» и знали только «Вільну хату» в Краматорске и «Теплицу» в Славянске, то теперь, когда мы недавно приезжали в Краматорск, у нас было 15 встреч с людьми из разных организаций. Но и нельзя сказать, что организаций стало больше в два раза — это достаточно медленный процесс. При этом организации стали заметнее. Раньше кто-то что-то делал для своего небольшого сообщества, и никто об этом не знал. Также раньше было больше организаций, которые собирали на что-то или для кого-то помощь, а сейчас некоторые из них переквалифицировались в культуру или образование.

Ещё изменение в том, что активизм распространился на маленькие города. Для меня пример Счастье — этот город находится очень близко к линии фронта. Но одна из небольших общественный организаций выиграла грант и открыла киноклуб. Вокруг него активизируется и молодёжь, и более старшее поколение. 

Как связаться с GoEast?

Представителям общественных организаций и активистам достаточно написать нам в Facebook, на почту, позвонить или прийти на наше мероприятие. Мы достаточно открыты, стараемся со всеми поговорить и по возможности оказать помощь.

Контакты:

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.