Глава Верховного суда РФ опротестовал первое дело ЮКОСа

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев потребовал возобновить производство по первому уголовному делу в отношении бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и его делового партнёра Платона Лебедева. 

Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на пресс-службу суда.

По словам Лебедева, решение возобновить производство по делу связано с постановлением Европейского суда по правам человека, который указал на многочисленные нарушения прав подсудимых, допущенные в ходе процесса.

С юридической точки зрения решение ЕСПЧ считается «вновь открывшимися обстоятельствами», на основании которых решение по делу может быть пересмотрено.

Кроме того, глава Верховного суда отменил решение судьи, отказавшего Ходорковскому и его деловому партнёру в рассмотрении надзорных жалоб на приговор по второму делу в их отношении. Теперь эти жалобы поступят на рассмотрение президиума Верховного суда.

Адвокаты осуждённых выразили удовлетворение решением Вячеслава Лебедева, но не стали оценивать перспективы дела.

ЕСПЧ вынес решение по первому делу ЮКОСа 25 июля 2013 года. В постановлении отмечалось, что первый процесс в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева проходил с грубыми нарушениями прав подсудимых, в числе которых был отказ в конфиденциальных переговорах с адвокатами. Кроме того, суд счёл унизительным для подсудимых тот факт, что во время процесса их сажали в зале суда в металлическую клетку. В то же время политической подоплёки в деле суд не нашёл.

Первое дело ЮКОСа рассматривалось Мещанским судом Москвы. По итогам процесса суд в 2005 году признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и других экономических преступлениях и приговорил каждого из них к девяти годам колонии. Впоследствии Мосгорсуд сократил этот срок до восьми лет. Оба осуждённых называли своё уголовное преследование политически ангажированным.

Второе дело рассматривалось Хамовническим судом Москвы. В 2010 году он приговорил обоих подсудимых к 14 годами колонии, признав их виновными в хищении у компании нефти и отмывании выручки с её продажи. При этом суд зачёл им в качестве отбытого время, уже проведённое в заключении в рамках первого дела. Впоследствии срок несколько раз сокращался, а на прошлой неделе Михаил Ходорковский вышел на свободу после того, как президент России Владимир Путин удовлетворил его прошение о помиловании. Срок заключения Платона Лебедева истекает в 2014 году.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.