Глава СБУ о «секретных тюрьмах»: Не исключаю, что могу чего-то не знать

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак дал поручение провести проверку фактов о незаконных арестах и содержании под стражей, которые упоминаются в докладах правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch.

«Мы открыты к проведению расследования. Более того, я уже дал такое поручение. Я не исключаю, что могу чего-то не знать… Что там могли с кем-то работать до определения процессуального статуса, не исключаю такую возможность, но не более того. Мне неизвестно, что там кто-то кого-то удерживал», — сказал Грицак.

Он также пообещал предоставить делегации подкомитета ООН по предотвращению пыток, которая приедет в Украину 5 сентября, допуск на все объекты СБУ.

Кроме того, журналистам показали помещения, где, по данным правозащитников, людей незаконно содержали под стражей.

«Вот «тайная тюрьма», как считается! Давайте, открывайте все двери, посмотрим, как здесь люди содержатся. Проходите, смотрите», — пригласил начальник управления СБУ в Харьковской области Эдуард Крицин журналистов.

Агентство «Интерфакс-Украина» отмечает, что все помещения были пустыми. Крицин показал четыре используемых комнаты: две для допросов и других следственных действий, одну для отдыха сотрудников и одну — для приема пищи.

В интервью Deutche Welle житель Донецкой области Николай Варчук (по его словам, он провёл в «секретной тюрьме» 590 дней) рассказывал, что перед проверками заключённых переводили в другое место или просто возили по городу на автобусе.

«20 апреля около шести вечера нас всех погрузили в автобус с тонированными стеклами и повезли куда-то в сторону Холодной Горы. Автобус заехал в какой-то двор и простоял до полуночи. Когда мы вернулись, в камерах было убрано, как будто это казарма — кофе стоит, пепельница с сигаретами. Будто тут охрана отдыхает. Потом уже узнали, что здесь была инспекция. Ещё одна проверка была через месяц. Тогда нас просто с вещами отвели в соседнее здание в подвал, в бомбоубежище», — так Вакарчук объяснял, почему заключённых не видела омбудсмен Валерия Лутковская во время визита в управление СБУ в апреле 2016 года.

Грицак добавил, что после проверки СБУ определится, будет ли она судиться с теми, кто утверждает, что их удерживали и пытали в «тайных тюрьмах».

«Давайте так: мы сделаем проверку, а потом будем решать, что с этим делать», — сказал он.

21 июля правозащитники опубликовали доклад «Тебя не существует», в котором сообщили о 18 случаях незаконного задержания и пыток гражданских лиц в 2015–2016 годах. Девять случаев зафиксированы на территории, оккупированной боевиками «ДНР» и «ЛНР», ещё девять — на подконтрольной Украине территории. В докладе несколько раз упоминается управление СБУ в Харьковской области.

Перед публикацией доклада представители Amnesty International и Human Rights Watch передали список находящихся в Харькове заключённых главному прокурору Украины Анатолию Матиосу. По словам правозащитников, он пообещал лично контролировать расследование незаконных задержаний.

29 августа Amnesty International сообщила об освобождении 13 человек из харьковского управления СБУ. По данным правозащитников, шесть человек отпустили 25 июля, ещё семь (из них одну женщину) — 2 августа, 12 из освобождённых были в списке, переданном главному военному прокурору.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.