Глава МИД убеждает ЕС, что Тимошенко нельзя просто выпустить

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает несправедливым, что судьба евроинтеграции Украины зависит от осуждения экс-премьера Юлии Тимошенко.

Глава МИД Украины Леонид Кожара

Глава МИД Украины Леонид Кожара

«Конечно, и президент, и правительство, и я понимаем, что это главная проблема, которая находится между 46 миллионами украинцев и 500 миллионами граждан ЕС. Я считаю, это несправедливо и неправильно, чтобы один вопрос омрачал отношения почти 550 миллионов людей», — заявил Кожара в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Он подчеркнул, что Киев уже неоднократно объяснял европейцам, что намерен действовать, «исключительно исходя из правового поля». Кожара упомянул последнюю резолюцию Европарламента, в которой содержится призыв к Украине «освободить Тимошенко безусловно».

«Нет ни у кого полномочий в этой стране «безусловно освобождать» осуждённого человека», — заявил министр.

По его мнению, Тимошенко должна сотрудничать с правосудием для того, чтобы решить этот вопрос в правовой плоскости.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (слева) во время визита в Украину в конце июня подтвердил, что ФРГ готова забрать Тимошенко на лечение

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (слева) во время визита в Украину в конце июня подтвердил, что ФРГ готова забрать Тимошенко на лечение

«Для того, чтобы он был решён в правовой плоскости, во-первых, сама осужденная должна сотрудничать с правосудием. На сегодняшний момент она никак не сотрудничает… На сегодняшний момент иногда получается так, что наши западные партнёры вдохновляют осуждённую Тимошенко на то, чтобы она не сотрудничала, вселяя уверенность, что она будет освобождена по непонятно какому нормативному акту. Не предусмотрено законодательством Украины, если осуждённый не хочет освобождения, чтобы его как-то освободили», — сказал Кожара.

При этом экс-министр внутренних дел Юрий Луценко не подавал прошения о помиловании, но всё же был помилован Виктором Януковичем.

Кожара также прокомментировал возможность лечения Юлии Тимошенко за рубежом.

«С точки зрения международно-правовых вопросов, это невозможно. Ведь если Украина обратится к Германии о выдаче заключённых — нам просто в лицо посмеются», — сказал министр.

По его словам, существующий договор о правовой помощи и соглашения в рамках Совета Европы прямо не регулируют эти вопросы, а для того, чтобы это стало возможным, должна существовать соответствующая правовая база.

«Мы слышим от стороны защиты Тимошенко аргументы, что это не запрещено, но поскольку эти отношения лежат в сфере уголовного и административного права, то эти принципы тут не работают. В этой сфере работает принцип: разрешено только то, что предписано законом», — отметил Леонид Кожара.

Редактор: 
Аватар пользователя Анатолий
Анатолий
25 июля 2013 - 18:52

Трудно сказать, что побудило господина Кожару сделать такое, мягко выражаясь, непррфессиональное заявление. Толи непрофессионализм, толи острое желание внести свои "5 копеек" в компанию оболванивания украинцев, но факт есть факт: министр иностранных дел Украины, заявив ""З точки зору міжнародно-правових питань це неможливо. Адже якщо Україна звернутися до Німеччини про видачу ув'язнених - нам просто в обличчя посміються", сказал чушь. Страны Совета Европы, членом которого являются и Германия, и Украина, ещё в 1957 году подписали Европейскую Конвенцию об экстрадиции. Поэтому, хотя между Украиной и Германией нет прямого договора об экстрадиции, договорённость об этом в каждом конкретном случае может быть достигнута. Уголовно-процессуальный Кодекс Украины от 13.04.2012 № 4651-VI содержит ряд новел, посвящённых этому вопросу. В частности в статье 565 говорится: "6. Временная передача в иностранное государство лица, отбывающего наказание на территории Украины, возможно по просьбе компетентного органа иностранного государства с соблюдением условий, предусмотренных частями первой и третьей настоящей статьи.
7. Временная передача лица осуществляется только при наличии письменного согласия такого лица". Это как раз и может послужить правовой базой для временного пребывания любого украинского заключённого за рубежом. В частности, заключённой Ю. В. Тимошенко, например, в Германии для выполнения хирургической операции.

Аватар пользователя Принцесса
Принцесса
25 июля 2013 - 20:06

Анатолий,может я и не все понимаю в тонкостях юриспунденции,но Вы предлагаете отпустить Преступницу за границу.Это во-первых ей нужно выдать паспорт так,как у осужденных его изымают,во вторых кто и за чей счет ее будет конвоировать и охранять в Германии??Разве мало в Украине на нее потрачено денег налогоплательщиков для ее комфортного пребывания в больнице и в тюрьме???И почему под одну Тимошенко нужно подстраиваться всей стране???И еще,неужели во всей Украине нет оборудования,достойных врачей и условий для проведения такой операции,хотя немецкие врачи согласны провести ее в Украине,или Юле необходимо уйти от ответственности именно таким путем.Конечно я не надеюсь на ответ так,какбольше и добавить нечего.

Аватар пользователя Дмитрий Неймырок
25 июля 2013 - 21:39

Анатолий, пункт 1 Европейской конвенции о выдаче, на которую Вы ссылаетесь, гласит:

"Договаривающиеся Стороны обязуются выдавать друг другу при условии соблюдения положений и условий, изложенных в настоящей Конвенции, всех лиц, в отношении которых компетентные органы запрашивающей Стороны осуществляют судопроизводство в связи с каким-либо преступлением или которые разыскиваются указанными органами для приведения в исполнение приговора или постановления об аресте".

Значит, Украина могла бы выдать Тимошенко Германии, если бы против неё там "осуществлялось судопроизводство" или в отношении неё был вынесен приговор. Ну, Вы поняли...

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.