Глава МИД Польши ответил на обвинения Януковича

«На его месте я бы думал о том, что теперь говорить прокурору и суду», — заявил Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в ответ на обвинения, высказанные Виктором Януковичем. Бывший президент Украины, объявленный в розыск Генеральной прокуратурой Украины, которая завела в отношении него уголовное дело, сегодня нашёлся в российском Ростове-на-Дону и дал там пресс-конференцию.

Фото: .gazeta.ru

Фото: .gazeta.ru

«Я думаю, что здесь Запад должен взять ответственность на себя. Мы должны вернуться к этим вопросам и по каждому пункту получить ответы — с двух сторон. Невыполнение этого соглашения (между Януковичем и лидерами оппозиции — ред.), я считаю, полностью лежит на ответственности Запада. Который инициировал, который направил своих представителей в лице министров иностранных дел, который согласовывал все эти вопросы, которые были внесены в соглашение, как раз Советом министров, который в тот день собрался в Брюссель», — сказал Янукович.

Соглашение, на которое ссылается Янукович, носит название «Соглашение об урегулировании кризиса в Украине». Оно было подписано 21 февраля Януковичем и лидерами трех тогда оппозиционных фракций парламента — Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком.

Подписи сторон тогда засвидетельстовали трое из четырёх наблюдателей — дипломаты из Евросоюза: Федеральный министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Республики Польша Радослав Сикорский и руководитель департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Французской Республики Эрик Фурнье.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин ставить подпись отказался. 

Ответ на обвинения Януковича одного из трёх европейских дипломатов, чья подпись стояла на документе, —  главы польского МИД Радослава Сикорского, — опубликовала Gazeta Wyborcza.

«По информации, которая поступает ко мне, могу сказать, что Виктор Янукович сам виноват, поскольку соглашение (между Януковичем и лидерами оппозиции — ред.) предусматривало, что в течение 48 часов состоится возврат к старой Конституции.
Соглашение предусматривало, что будет голосование в парламенте, что и произошло, а также что решение будет подписано президентом, чего не случилось. И поэтому именно Виктор Янукович нарушил соглашение. На его месте я бы думал о том, что теперь говорить прокурору и суду», — сказал Сикорский.
 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.