fbpx Гибель ребёнка в лифте в Сумах: открыто уголовное дело - MediaPort

Гибель ребёнка в лифте в Сумах: открыто уголовное дело

В лифте жилого дома в Сумах погиб двухмесячный мальчик. 

ЧП произошло 2 января около 16.00, сообщают в Главном управлении Национальной полиции в Сумской области.

По данным полиции, с двухмесячным мальчиком был его дедушка.

«Возвращаясь с прогулки домой, он завёз коляску в лифт. Поднявшись на девятый этаж, вышел первым, чтобы вывезти коляску. Неожиданно лифт оборвался. Спасти ребёнка не удалось», — рассказали в полиции.

Пресс-секретарь прокуратуры Сумской области Наталья Науменко сообщила, что правоохранители задержали двух человек, «преступные действия или бездействие которых привели к гибели младенца». «Задержанным уже готовится сообщение о подозрении», — написала Науменко на своей странице в Facebook.

Как уточнили в полиции, задержаны директор и один из сотрудников обслуживающего предприятия — ООО «Горсумылифт».

Обновление. «В лифте после прогулки поднималась семья — мать новорожденного, а также его дедушка. Поднявшись на девятый этаж, мать вышла первой, дедушка вытаскивал коляску из лифтовой кабины, когда он её вытащил наполовину, двери лифта закрылись, и лифт совершил движение вниз», — позже сообщил детали происшествия начальник Сумского отдела полиции Павел Карабута

Уголовное дело расследуют по ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 1 ст. 119 (убийство по неосторожности).

Фото: su.npu.gov.ua

Фото: su.npu.gov.ua

В 2015 году в Харькове погиб восьмилетний мальчик. Дело расследовали по статье ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность). Жильцы дома утверждали, что лифт ломался регулярно. В горсовете уверяли, что лифт был исправен, но позже экспертиза показала, что он был в неудовлетворительном техническом состояянии.

По делу проходили директор и старший мастер фирмы, которая обслуживала лифт. Московский райсуд Харькова закрыл дело и освободил их от уголовной ответственности, у семьи мальчика не было претензий — обвиняемые раскаялись, попросили прощения и возместили ущерб. Прокуратура Харьковской области обратилась в Апелляционный суд Харьковской области, настаивая на отмене решения райсуда, но жалобу не удовлетворили. После этого прокуратура подала кассацию. Коллегия Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в декабре 2016 года постановила: решение Апелляционного суда Харьковской области оставить без изменения, а кассационную жалобу прокурора — без удовлетворения.

Читайте MediaPort в Telegram

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.