Героям — слава

Депутаты Харьковского горсовета присвоили Харькову звание «Города воинской славы». Инициативу ветеранских организаций и мэра Геннадия Кернеса поддержали почти единогласно. Закона, который бы предполагал подобное звание, в Украине не существует. На чём основывались депутаты? 

Под кадры из военной хроники депутаты горсовета рассматривают историческое решение. Харькову, который во времена Великой Отечественной освобождали дважды, предлагают присвоить звание «Города воинской славы». За «мужество, стойкость и героизм защитников Отечества».

Экран в большом зале Харьковского горсовета. Сессия 3 июля.

Экран в большом зале Харьковского горсовета. Сессия 3 июля.

«Вы наверное понимаете важность данного решения, потому что справедливость всегда должна восторжествовать», — говорит депутатам Харьковский городской голова Геннадий Кернес. 

Почти единогласно (только один — воздержавшийся) и без обсуждений Харьков становится первым в стране городом воинской славы. Хотя закона, позволяющего устанавливать такой статус, в Украине нет. В отличие от соседней России, где звание присваивается по указу Президента. 

Архангельск. Памятная стела «Город воинской славы». Фото: Википедия

Ржев. Памятная стела «Город воинской славы». Фото: Википедия

Великий Новгород. Рота специального караула Президентского полка на открытии барельефов стелы «Город воинской славы». Фото: Википедия

Курск. Стела «Город воинской славы». Фото: Википедия

Старый Оскол. Стела «Город воинской славы». Фото: Википедия

(Список российских городов воинской славы — по ссылке).

Прошлогодний законопроект нардепов-коммунистов Верховная Рада отклонила. Не поддержали в украинском парламенте и разработку депутата от Партии регионов.

Среди причин  «несогласованность с существущим законодательством Украины о государственных наградах», «отсутствие самостоятельного предмета правового регулирования и несоответствие требованиям, предъявляемым закону как к нормативно-правовому акту» (в частности, наличие в законопроекте оценочных суждений; отсутствие четкого представления об источниках финансирования мероприятий).

Юристы Харьковского горсовета объясняют: полномочия местные власти не превышали. Действовали по закону «О местном самоуправлении». 

«В настоящий момент на территории Украины отсутствует законодательство, которое устанавливало бы для территориальных образований такие звания как «Город-герой», «Город воинской славы», «Город мужества» и другие категории. Город Харьков не присваивал себе государственной награды, это нужно чётко понимать.

Однако, территориальная громада города Харькова наделена полномочиями устанавливать местную символику. Это право предусмотрено законом «О местном самоуправлении в Украине», статьей 22-й, которая говорит, что исключительно к компетенции пленарного заседании Харьковского городского совета, в целом всех территориальных громад, относится принятие решения об установлении местной символики с учетом исторческих и культурных традиций города», — рассказывает Марина Стаматина, заместитель городского головы по вопросам правового регулирования.

Из статьи 22 Закона «О местном самоуправлении в Украине»: 

Символіка територіальних громад сіл, селищ, міст, районів і областей

1. Територіальні громади сіл, селищ, міст можуть мати власну символіку (герб, прапор тощо), яка відображає їх історичні, культурні, соціально-економічні та інші місцеві особливості і традиції.

2. З урахуванням пропозицій органів місцевого самоврядування сіл, селищ, міст районними, обласними радами може бути затверджена символіка відповідно району, області.

3. Зміст, опис та порядок використання символіки територіальних громад сіл, селищ, міст, районів і областей визначаються відповідною радою згідно з законом.

«В нашем законодательном органе существует неоднозначная оценка событий Второй мировой войны, — продолжает Марина Стаматина.  — Некоторые считают себя потомками проигравшей стороны, я бы сказала так. Но большинство горожан города Харькова считают нас потомками победителей. И это принципиально разная оценка событий».

Вице-мэр надеется, что когда-нибудь закон о звании «Города воинской славы» в Верховной Раде всё же примут. 

«Я с большим уважением отношусь к деятельности нашей Верховной Рады, но я прекрасно понимаю, что по актуальности такого рода законопроект будет стоять далеко не в категории вопросов, подлежащих немедленному рассмотрению. И я думаю, что когда-нибудь Верховная Рада найдёт время и для рассмотрения этого вопроса. Но в данном конкретном случае мы не вышли за пределы полномочий, предоставленных органам местного самоуправления, и мы не вторгались в компетенцию других органов, которые регулируют присвоение государственных наград», — подчёркивает Стаматина. 

«По существу весь Харьков и его подступы — всё пролито кровью советских бойцов», — напоминает историю директор Центра краеведения Харьковского национального университета имени Каразина Сергей Куделко. В вопросе присвоения городу почётного звания он был экспертом. 

Профессор исторического факультета считает, что даже на таком уровне решение горсовета — дело нужное.

«Это один из образчиков гражданского самосознания, не ожидания, когда сверху дадут соответствующее указание, инициатива вполне уместна в данном случае», — уверен Сергей Куделко. 

Мнения скептиков о возвращении «совка» его не смущают.

«Присвоение Харькову такого почётного звания, мне кажется, должно вселять чувство гордости харьковчанам о тех, кто помнит войну, о том, что справедливость восторжествовала. Ведь Харьков — не просто город, опалённый войной. Почему здесь шли столь ожесточенные бои, почему он переходил из рук в руки? Потому что обе стороны прекрасно понимали, осознавали значение этого города для судеб войны, а значит послевоенного мира», — говорит Куделко. 

Его коллега Александр Подопригора решение тоже поддерживает. Но, считает, что оно должно дополнять «картину». Ведь память — не только в названиях и датах. 

«Есть, безусловно, очень много других насущных проблем, очень много проблем, но, безусловно, уважение к своей истории, не может не быть актуальным во все времена. Придание городу статуса воинской славы, конечно же, подымает его престиж, конечно же, подымает гордость каждого жителя. Всё должно быть в комплексе: государственные институты делают свою организационную работу, историки исследователи свою, но каждый человек должен, на мой взгляд, помнить, что у него есть дедушка или прадедушка, или прабабушка, который воевал. Пусть их сейчас нет в живых», — говорит военный историк, руководитель медиа-проекта «Харьков в войне» Александр Подопригора.

«Начать с истории своей семьи, сейчас это, в принципе, посредством Интернета достаточно доступно. Можно найти боевой путь дедушки, можно узнать, где они на фронте познакомились с бабушкой», — рекомендует историк. 

По решению горсовета у Харькова должна появиться своя эмблема. Проект будут выбирать на конкурсе. Ещё один шаг — работа с людьми. 

«Разработать комплекс мер, направленных на патриотическое воспитание населения...», — так по-советски звучит один из пунктов исторического решения. 

Редактор: 
Аватар пользователя Иван
Иван
07 июля 2013 - 11:20

Сами себе присвоили звание. Цирк. Если город такой уж херой еще б в советское время присвоили. Чем дальше война тем больше героев, новоявленных. Осталось Гепе звание генералиссимуса присвоить из секретного отряда "внуков войны".

Аватар пользователя Игорь Мирошниченко
Игорь Мирошниченко
07 июля 2013 - 11:37

Введите текст сообщения...

Аватар пользователя Игорь Мирошниченко
Игорь Мирошниченко
07 июля 2013 - 11:38

Цирк. Брежневщина.

Аватар пользователя борис харьков
борис харьков
07 июля 2013 - 11:50

старнное решение, делается все чтобы только собезьяничать - все должно быть так как в рассеи! и никого не интересует история : харьков в 1943 г. НЕ ОСВОБОЖДАЛИ - в харькове к приходу войск СРСР не было НИ ОДНОГО НЕМЕЦКОГО СОЛДАТА!!Ё о каком герое городе можно говорить когда его позорно сдали без боя, жителей бросили на произвол судьбы - в блокадном лениграде хоть выдавали хлеб и иные продукты - а в харькове даже никто и неподумал, как мироному населению выживать когда совесткие их бросили , предали, а кушать то каждый день хочется. Поэтому и встречали немцев как осовободителей мирное население, немцы хоть давали работу и хлеб. Об этом никто не хочет вспоминать историю. А заград отряды и нкаведе которые стреляли в спину нашим солдатам..
Раскручивание военной истерии сейчас, когда европа, тоже воевавшая , уже усвпокоилась - эти воееные действия каждый год все с большей помпой- это не дань слдатам, котрых уже практически нет, а возвеличивание совка - совесткого окупанта от которого мы, вроде бы уже ушли но нас толкают опять в срср и говорят у вас кукраинцы - нет истории кроме срср нет языка кроме расейского нет памяти про замученных миллионов в советсикх концлагерях мирных граждан соотечественников, убиенных голодом и растреляных на соловках цвета украинской интеллигенции арскручивают георгоивскую ленту, которая никакоого отеношения к нашей многовековой истории не имеет...... Из нас упорно делают ЗОМБИ - СОВКА

Аватар пользователя Юрій
Юрій
08 июля 2013 - 15:05

неоднозначное название статьи и очень однозачное ее содержание.

под конкрус разработки эмблемы наверное тоже денежку выделять из гор бюджета будут.

как и под прочие "торжественные" мероприятия для торжества справедливости. И вообще интересно, а какие бюджеты последуют за этим решением ? :)

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.