Генпрокуратура: Интерпол подтвердил задержание Каськива

Экс-глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива задержали в Панаме.

Об этом «Украинской правде» сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

О задержании Каськива Луценко заявляет уже второй раз в течение месяца.

«Мы получили сообщение о задержании в Панаме «второго испанского инструктора» господина Каськива, который нами также был объявлен в международный розыск по ст.191 (присвоение или растрата имущества) и другим служебным преступлениям», — заявлял генпрокурор 18 августа.

Однако позже Каськив заявил, что его никто не задерживал. В ГПУ уточнили: бывшему украинскому чиновнику не разрешили покинуть Панаму, и он находится под контролем властей.

Владислав Каськив

Владислав Каськив

Теперь, судя по всему, речь идёт об экстрадиционном аресте. По словам Луценко, после задержания Каськива в течение 48 часов должно состояться слушание по делу для его выдачи Украине.

«В случае его согласия на добровольную выдачу, экстрадиция будет происходить по упрощенной процедуре и продлится до 30 дней для согласования всех процедурных вопросов с украинской стороной», — отметил Луценко.

Генпрокурор добавил, что в случае отказа Каськива от добровольной выдачи, по законодательству Панамы, стороне предоставляется 60 дней для защиты своих интересов и подачи контраргументов на материалы компетентных органов Украины.

«Панамская сторона уверяет, что пока не видит оснований для отказа в выдаче Каськива», — добавил он.

Позже заместитель Луценко Евгений Енин сообщил, что «Генпрокуратура по каналам Интерпола получила подтверждение» факта задержания Каськива.

Каськив в 2010–2014 годах возглавлял Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами. В 2012 году Госагентство подписало контракт о сотрудничестве с испанской компанией Gas Natural Fenosa для строительства терминала сжиженного газа на черноморском побережье.

Но позже выяснилось, что якобы представитель испанской компании, который присутствовал на подписании контракта, — подставное лицо, и к испанской Gas Natural Fenosa не имеет никакого отношения.

В июле 2015 года Министерство внутренних дел Украины сообщало, что Каськив вывел за границу более 250 миллионов гривен.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.