Геннадия Кернеса отправили под домашний арест

Печерский районный суд Киева определил меру пресечения мэру Харькова Геннадию Кернесу. Городского голову, которого Генеральная прокуратура Украины подозревает в преступлениях по трём статьям Уголовного кодекса Украины, отправили под домашний арест. Тем временем в Сети появилось видео с людьми, которые утверждают, что охрана Геннадия Кернеса и он лично били их. 

Об определении суда на странице в Facebook сообщил директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Юрий Сидоренко. 

Заседание Печерского райсуда началось около 17.20.

Печерский районный суд Киева. Фото: court.gov.ua

Печерский районный суд Киева. Фото: court.gov.ua

С требованием отправить Кернеса под домашний арест выступили представители гособвинения. 

«Прокуратура требует домашнего ареста. Судья удалила из зала всех лишних и прессу. Мол, на этой стадии надо соблюдать тайну следствия. А ничего, что эту «тайну» уже раскрыл ЭспрессоTV», — написал в 18.19 на странице Facebook Юрий Сидоренко. 

В итоге суд с требованием прокуратуры согласился. Геннадию Кернесу определили меру пресечения в виде домашнего ареста.  

«Судья постановил — домашний арест, но с 7-ми утра до 21-го часа может работать))», — написал Сидоренко в 22.36.

Добавив при этом, что находиться Кернес будет «по месту фактического проживания», то есть в Харькове.

Как уточнил адвокат Александр Гунченко (он работает в команде адвокатов городского головы), адрес места фактического проживания — проспект Ленина, 21 (гостиница «Националь»).

Согласно Уголовному процессуальному кодексу Украины (статья 181), подозреваемому, который находится под домашним арестом, запрещается оставлять жильё круглосуточно либо в определённый период времени.

Статья 181 УПК Украины. Скриншот rada.gov.ua

Статья 181 УПК Украины. Скриншот rada.gov.ua

Орган внутренних дел должен «немедленно поставить на учёт человека, к которому применена мера пресечения в виде домашнего ареста».

Работники органа внутренних дел с целью контроля за поведением подозреваемого, обвиняемого, который пребывает под домашним арестом, имеют право приходить по месту жительства подозреваемого, требовать устные или письменные пояснения по вопросам, связанным с исполнением возложенных на него обязательств, использовать электронные средства контроля, говорится в законе. 

«Срок действия определения следственного судьи о содержании лица под домашним арестом не может превышать двух месяцев. В случае необходимости срок содержания может быть продлён по ходатайству прокурора в границах срока досудебного расследования в порядке, предусмотренным статьёй 199 Уголовного процессуального кодекса (Порядок продления срока содержания под стражей).

Совокупный срок содержания лица под домашним арестом во время досудебного расследования не может превышать шести месяцев. По завершению этого срока определение о применении меры пресечения в виде домашнего ареста прекращает своё действие и мера пресечения считается отменённой», — указано в статье 181 Уголовного процессуального кодекса Украины. 

Меру пресечения в виде домашнего ареста Печерский районный суд Киева применил и в отношении бывшего председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина, которого подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. В отличие от Кернеса, Добкин перед заседанием суда провёл ночь в изоляторе временного содержания. 

По определению суда Михаил Добкин должен находиться в Киеве и не может выходить из дома с 14.00 до 9.00.

Геннадий Кернес на допрос в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины пришёл сегодня утром — в кроссовках и со спортивной сумкой. Мэра подозревают сразу по трём статьям — «Пытки», «Угроза убийством», «Незаконное лишение свободы или похищение человека».

Обвинения Кернес называет политической местью министра МВД Арсена Авакова. Фото: Lb.ua

Обвинения Кернес называет политической местью министра МВД Арсена Авакова. Фото: Lb.ua

По словам адвоката Кернеса Юрия Величко, речь идёт о событиях 25 января, когда в Харькове произошли столкновения между сторонниками и противниками Евромайдана. 

25 января действительно были столкновения. Во время шествия сторонников Евромайдана от памятника Воину-освободителю к памятнику Шевченко на перекрёстке проспекта Ленина и проспекта Правды на участников шествия напали неизвестные с георгиевскими лентами. Они бросали в колонну куски льда и петарды. Тогда пострадали несколько человек. 

В тот же вечер стало известно о похищениях людей на улицах города. В частности, депутат Харьковского облсовета от ВО «Батькивщина» Иван Варченко заявил о захвате двух участников харьковского Евромайдана, которые пытались сфотографировать номера автомобилей, припаркованных у гостиницы «Националь». 

Утром 26 января двое пропавших нашлись — их отпустили из милиции. На сайте управления МВД появилось сообщение с обстоятельствами ситуации: якобы 25 января в милицию обратился житель города Александр Кутянин и сообщил, что его «втягивают в хулиганские действия двое его знакомых — активных участников харьковского Евромайдана». По словам Кутянина, на которого ссылалась милиция, «евромайдановцы» заставили его фотографировать номерные знаки автомобилей, которые были припаркованы возле гостиницы «Националь».

«Он был вынужден обратиться в милицию, как только ему стала известна цель этих действий — умышленное повреждение указанных автомобилей с целью мести сторонникам действующей власти и распространение провокационной информации для дестабилизации политической ситуации как в области, так и в целом в государстве», — отмечалось в сообщении пресс-службы ГУ МВД.

То, что милиция вынуждала подписать заявление о «втягивании в хулиганские действия», студент Александр Кутянин и его друг Сергей Ряполов рассказали в интервью изданию «Главное», опубликованном сегодня. 

Александр Кутянин. Скриншот видео YouTube

Александр Кутянин. Скриншот видео YouTube

Вместе с двумя друзьями Кутянин приехал к гостинице «Националь», чтобы снять на видео припаркованные там машины  — как говорит, «для истории» и чтобы «люди знали».

«За нами началась погоня. Нам заблокировали проезд, когда мы ехали возле гостиницы. Люди вышли из фургона и начали нам угрожать, просили, чтобы мы отдали видеозапись, то есть в достаточно насильственной форме просили, угрожали. Антон (один из друзей Александра, он сидел за рулём — ред.) заблокировал все двери и искал выход, как можно избежать этой ситуации. Потом он ударил по газам, через дворы пытался убежать, чтобы сохранить нашу жизнь, потому что мы понимали остроту этой ситуации. 

[...] После этого мы с Андреем (Андрей Васильев, ещё один друг Александра, сидевший в машине — ред.) приняли решение убежать. Как я потом узнал, Антон потом уехал на машине. А мы побежали пешком.

Я пытался сесть в автомобиль такси на выезде в районе улицы Новгородской. И там, в общем, меня и поймали, возле этой машины. Эти люди в спортивной форме. Затащили в фургон и достаточно в насильственной форме хотели достать из меня информацию о том, кто я такой, зачем я проводил видеосъёмку. Где-то около часа меня допрашивали, били, угрожали оружием... 

Но я не совершал ничего противозаконного, я не был каким-то шпионом и так далее, соответственно мне рассказать им было нечего. Кроме того, что я студент, я просто снимал на видео машины, которые стояли возле гостиницы «Националь». 

Они не поверили, может быть, мне и хотели пообщаться ещё с моими друзьями, которые убежали. И в этот же момент мне звонил Андрей Васильев, пока меня допрашивали, и спросил, всё ли у меня хорошо. И я под угрозой, под страхом за собственную жизнь и здоровье, я сказал, что со мной всё хорошо. Такой интонацией, чтобы он понял, что всё на самом деле не так. Он действительно это всё понял. И потом назначил встречу в кафе «Макдональдс» на станции метро «Архитектора Бекетова», — рассказал Кутянин. 

В сопровождении этих же неизвестных людей Александр приехал к «Макдональдсу». Туда, по звонку Андрея Васильева, приехал их общий знакомый — Сергей Ряполов.

«Неожиданно пришёл мой товарищ Сергей Ряполов и подсел ко мне. В этот же момент сорвался неизвестный человек, подошёл, пригрозил нам, начал кричать [...] Затем он подождал, пока к нему подойдут его помощники, и нас вывели из Макдональдса», — продолжает Кутянин. 

Возле кафе люди, которые преследовали Кутянина и его друзей, заподозрили, что ещё один человек связан с «евромайдановцами» — но, по словам Александра, это был совершенно посторонний человек. 

Тем не менее, ему разбили машину и, как утверждает Кутянин, в него стреляли. Что было с ним дальше, Александр не знает. 

После этого эпизода, продолжает рассказ Александр, его и Сергея Ряполова отвезли в гостиницу «Националь».

«Я объяснил людям, что Сергей абсолютно не причастен здесь, что он не был со мной, что он ничего не знает об этой ситуации, они в принципе это поняли, они его пытали не долго, можно сказать так. А потом нас завели в гостиницу «Националь», и в вестибюле мы познакомились лично с нашим городским головой Геннадием Кернесом. Он там был в сопровождении очень многих людей. Нас завели в конференц-зал и продолжили допрос уже с участием господина Кернеса. 

В процессе допроса Кернес как-то заподозрил Сергея, может быть, в какой-то неискренности или просто ему Сергей как-то не понравился, я не знаю, и он ударил его в нос, у него пошла кровь.

Нам угрожали убийством. Мне непосредственно угрожали эти неизвестные люди (Александр считает, что это люди, отвечающие за безопасность Кернеса — ред.), которые тогда задержали, ещё один неизвестный человек, который находился в «Национале», — рассказывает Кутянин.

Геннадий Кернес, по словам Александра, спрашивал, кто они такие и с какой целью снимали. Кроме того, интересовался, когда в Харьков должны приехать «боевики с целью захвата областной администрации». 

После этого в гостиницу приехали сотрудники милиции. После общения с городским головой Александра и Сергея отправили в горуправление милиции. 

«Под угрозой того, что нас передадут в руки Геннадия Адольфовича и его товарищей, под этой угрозой, нас заставили написать заявление о том, что мы собирались совершить хулиганские действия над владельцами машин, которые стояли у гостиницы «Националь», — объясняет Кутянин. 

Утром задержанных отпустили, но потом, как утверждает Александр, ему стали поступать звонки от милиции. Подозревая, что милиционеры будут «фабриковать» дело, Александр и его друзья приняли решение уехать.  

«Мы приняли решение, что безопаснее всего будет скрыться. После того, как мы скрылись, я позже узнал, что у меня в квартире был обыск, и нас пытались найти по подозрению в подготовке хулиганских действий», — добавил Кутянин. 

А вот, что рассказал второй потерпевший — Сергей Ряполов. 

Сергей Ряполов. Скриншот видео

Сергей Ряполов. Скриншот видео

«25 числа около 21.00 я получил звонок от своего друга и кума Васильева Андрея о том, что наш общий друг Кутянин Александр в беде. Он в общем ничего не объяснил, но понял, что по событиям последним людей похищают, знаю, что Саша ходит иногда на Майдан.

Я решил поехать, во что бы то ни стало, предупредил жену, что мало ли что, чтобы, если что, звонила Андрею.

Я приехал где-то в 21.45 в «Макдональдс», в город Харьков, на метро «Архитектора Бекетова», я включил громкую связь, связался с Андреем, чтобы он услышал на всякий случай, что происходит.

В «Макдональдсе» было людно, но Саша сидел в отдельном углу, вокруг него не было людей, было понятно, что он явно под каким-то, под какой-то слежкой или что-то происходящее. Но так как парню все-таки 21 год, оставлять его одного не было ни малейшего желания, мало ли куда его могут увезти. Я пошел на контакт, в результате чего был схвачен, у меня отобрали все средства связи, ко мне применили физическую силу, вывели нас.

Когда нас выводили, спрашивали, кто ещё из нас есть. И случайно из «Макдональдса» припарковывался, выезжал парень с чашкой кофе, ставил на торпеду. И он засмотрелся, зазевался, хотя «зевали»  тоже с «Макдональдса» много людей, не один десяток.

И парень, который меня вёл, и которого уже узнали в качестве охранника Геннадия Адольфовича Кернеса, он громко спрашивал меня: «Он с вами?».

В это время возвращались люди, которые видимо из оцепления, люди с георгиевскими ленточками они были, один из них кричал мне: «Тебе повезло, что не я тебя брал, я б тебя на месте завалил».

В этот момент, когда он несколько раз кричал «Он с вами?», спрашивая меня, те ребята подумали, что это призыв к действиям, и они не дойдя до нас (может, этот парень нас спас, я не знаю), они набросились на эту машину, сразу отбили зеркала у неё боковые, один из них битой отбивал зеркала, в это время парень испугался, сдал назад, чтобы с парковки отъехать, так как он стоял за другой машиной. И попытался уехать вперед.

Но сбоку другой прыгнул ему на лобое стекло, разбил лобовое стекло. В это время нас сбили с ног, ударами повалили на землю. Дальше не видел, я только слышал, как бьётся стекло, выстрелы и пробиваются колёса.

В дальнейшем сами милиционеры говорили, что они настолько изуродованную машину не видели, хотя до сих пор её никто найти не может. Как это видели милиционеры, непонятно.

Нас посадили в джип, отвезли в какой-то двор, где я понял, что мы во дворе гостиницы «Националь», я начал вести какой-то диалог и приехал тот парень, который нас брал, на другой машине, через время. После чего он начал меня пытать, он давил на глаза, душил, бил в пах, при этом спрашивал постоянно чьи-то имена, на какой машине, кто с нами. На тот момент я в принципе не понимал, что происходит.

Но постепенно начал понимать, что произошло. Впоследствии я, конечно, всё понял, но тем не менее. Этот парень ушёл в гостиницу «Националь» с кем-то посоветоваться, я не знаю, с кем, скорее всего, это был Геннадий Адольфович, потому что он вернулся и отвёл нас к нему.

В процессе разговора на мои возражения Геннадий Адольфович одной рукой разбил мне нос, чтобы я, так сказать, не высказывал свою точку зрения, что ничего противозаконного здесь не было в действиях Саши, когда всё прояснилось. В то же время они требовали, вымогали у ребят, приехать и забрать нас, и только тогда они нас отпустят. В процессе этого, что меня больше всего удивило, это то, как Геннадий Адольфович Кернес отнёсся к начальнику уголовного розыска. Он вышел со словами «Где этот пи***с?». 

В милиции нам тоже говорили, хотя я так и не написал, что они с меня просили, они нас обещали отвести обратно на «перевоспитание» в гостиницу «Националь». Ещё также они говорили, что нам повезло, что нас не взял «Оплот», который в этот момент был занят непонятно чем». 

Генеральный прокурор Украины Олег Махницкий сегодня на пресс-конференции сказал: в МВД считают, что группой, которая захватила «евромайдановцев», руководил непосредственно Геннадий Кернес. 

«По данным МВД, действиями этой группы руководил Кернес. Мы не можем раскрывать данные о потерпевших, чтобы не подвергать их опасности, но эти люди есть, и сегодня были проведены допросы с участием нескольких лиц», — цитирует главу ГПУ «Украинская правда»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.