Гемодиализ: время поджимает, стрелки — на Киев

Долг Харьковского областного центра урологии и нефрологии перед поставщиком расходных материалов для процедуры гемодиализа достиг 12,5 миллионов гривень. Чиновники Харьковской облгосадминистрации снова просят материальной помощи от государства. Процедура гемодиализа жизненно необходима для 242 пациентов с почечной недостаточностью в Харькове. 

О критическом положении в вопросе обеспечения пациентов, нуждающихся в гемодиализе, на прошлой неделе заявил директор харьковского Центра урологии и нефрологии Владимир Лесовой.

Он объяснил, что за несколько лет у коммунального учреждения перед фирмой-поставщиком расходных материалов накопился долг. 

«В связи с изменением курса доллара, введением семипроцентного НДС на лекарства и опять-таки запланированного недофинансирования с последующей коррекцией сложилась ситуация, что цены повысились почти в два раза. И сегодня у нас по всем видам заместительной терапии кризисное, критическое положение», — рассказал Владимир Лесовой. 

По состоянию на сегодняшний день долг Центра урологии и нефрологии составляет 12,5 миллионов гривень, рассказал сегодня директор Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан.

По его данным, на одного пациента, который нуждается в регулярном проведении гемодиализа, необходимо до 200 тысяч гривень в год. Для того, чтобы оплатить лечение пациента, который находится на методе перитонеального диализа, в год нужно почти 400 тысяч гривень в год, на пациентов, которые принимают препараты после пересадки почек, тратится не менее 100 тысяч гривень.

На протяжении последних четырёх лет количество больных, нуждающихся в такой помощи, увеличилось, рассказал Галацан. В Харьковской области живут 242 пациента, нуждающихся в гемодиализе, 75 — в перитонеальном диализе, и 84 пациента, которые постоянно принимают иммуносупрессоры.

«В этом году мы не могли заложить в бюджет на 100% средства для их обеспечения. Обычно в течение бюджетного года Харьковский облсовет добавлял нам средств, и таким образом мы выходили на потребность 80%, остальные деньги дополнялись из государственных программ. Но в этом году на фоне повышения курса иностранных валют (к сожалению, все препараты и расходные материалы для всех видов диализа, приобретаются только за рубежом), областному бюджету недостает 33,5 млн.грн.», — пояснил Александр Галацан.

Директор Департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан

Директор Департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан

Кроме того, в Харьковскую область прибыли переселенцы, также нуждающиеся в заместительной терапии.

«Особенно луганских, поскольку большую часть донецких аппаратов «искусственная почка» удалось перевести в Днепропетровск. Туда же направилась и большая часть донецких пациентов. Но, к сожалению, диализный центр Луганска полностью разрушен. И самые большие нагрузки по финансированию этой группы больных легли на плечи Харьковского областного бюджета. По подсчётам уже потрачено около 3,5 млн. грн. на лечение луганских пациентов», — рассказал директор Департамента здравоохранения ХОГА.

С очередной просьбой о выделении средств на лечение больных с почечной недостаточностью чиновники Харьковской облгосадминистрации обратились в центральные органы власти. С марта представители ХОГА обращались в Киев по этому вопросу 19 раз. 

30 октября Кабмин выделил деньги на закупку расходных материалов для гемодиализа: из резервного фонда правительство направило 10 миллионов гривень. Но эта сумма рассчитана сразу на несколько регионов — Днепропетровскую, Харьковскую, Черниговскую области и Киев. 

В пятницу, 31 октября, пациенты с почечной недостаточностью выходили на митинг на площадь Свободы. Компания-поставщик расходных материалов пообещала обеспечить больных с почечной недостаточностью в долг, но лишь на эту неделю. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.