Газ есть, но мало. Shell закрывает работы на двух скважинах в Харьковской области

Компания Shell и публичное акционерное общество «Укргаздобыча» завершили поисково-разведочные работы на двух скважинах в Харьковской области. Объёмов нетрадиционного газа, необходимых для промышленной добычи, участники проекта не нашли. 

Бурение первой скважины в рамках совместной деятельности между компаниями Shell и «Укргаздобыча» — «Белявская-400» в Первомайском районе — начали в 2011 году. 

В 2013 году специалисты компании начали строить площадку для второй скважины — «Ново-Мечебиловская-100» в Близнюковском районе.

На бурение поисковых скважин для разведки залежей газа в Харьковской области Shell планировала потратить около 200 миллионов долларов. Такую сумму инвестиций в 2011 году озвучил глава компании Shell в Украине Грэхем Тайли.

В рамках этой работы, по информации инвестора, в 2013-2014 годах Shell выделила районам, где шли поиски нетрадиционного газа, почти 2,7 миллиона гривен. 

Сегодня, 12 марта 2015 года, в компании заявили о завершении проекта. 

«Основываясь на полученных в результате этой деятельности данных, стороны согласовали, что дальнейшая деятельность в рамках проекта не является экономически целесообразной, и приняли решение прекратить действие договора», — говорится в пресс-релизе компании Shell. 

«Именно по этим двум скважинам показателей для промышленной добычи нетрадиционного газа центрально-басейнового типа нет», — объяснил корреспонденту «МедиаПорта» представитель компании «Укргаздобыча» Игорь Максимец.

«Поэтому по этим двум скважинам принято решение об их ликвидации и проведении рекультивации. Рекультивация — это комплекс мер по восстановлению продуктивности земель. То есть, земля, которая бралась под строительство буровой площадки, должна быть пригодной для ведения сельского хозяйства и возвращена собственнику. Для проведения буровых работ был снят верхний грунт, установлена буровая вышка. Теперь, чтобы вернуть землю сельхозпроизводителю, необходимо провести определённый ряд работ. То есть провести рекультивацию земель, засыпать верхний грунт, удобрить его и так далее. Для ликвидации скважины разрабатывается целый проект», — добавил Игорь Максимец.

Помимо совместного проекта с «Укргаздобычей», Shell занимается поиском углеводородов на так называемом Юзовском участке на территории Донецкой и Харьковской областей. Представители компании Shell и украинской ООО «Надра Юзовская» подписали соглашение о разделе продукции (СРП) на поиск, разведку и добычу углеводородов на Юзовском участке в январе 2013 года. 

Но после начала военных действий на Донбассе этот проект приостановлен. 

«Работы не прекращены, они даже не начинались. К началу событий в Украине мы только добрались до проведения экологической базовой оценки. Мы завершили её в октябре 2014 года и только после её проведения могли приступать к операционным работам, но не успели. К сожалению, в рамках Юзовского СРП с лета объявлено состояние форс-мажора. И пока там никакие работы по бурению не ведутся», — объясняет Анна Думанская, глава отдела по связям с общественностью компании Shell.

«Ключевой вопрос для нас — это безопасность наших сотрудников. Мы говорим о том, что некоторые вещи, которые мы должны были выполнять, мы не можем выполнять. Например, подготовка к бурению скважин, проведение сейсмических исследований, которые предполагают, кроме прочего, ещё и вовлечение очень большого количества согласовательных процедур. Много времени определённые органы местного самоуправления... с ними не было возможности общаться в конструктивном режиме, то их не было, то были перезначения. Здесь много разных факторов, которые, к сожалению, заставили нас принять это решение», — говорит представитель компании Shell.

О закрытии Юзовского проекта речь не идёт.  

«Мы продолжаем мониторить ситуацию. На данном этапе по договору о Юзовском СРП у объявлены форс-мажорные обстоятельства», — говорит Анна Думанская. 

Юзовский участок находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей (Балаклейский, Изюмский, Барвенковский районы). Размер участка — 7886 км2. 

Предполагалось, что в результате реализации проекта на Юзовском участке в государственный и местные бюджеты поступит не менее 150 миллиардов гривен.

Тема

«Гоп-стоп»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.