Фото вместо рекламы. «Афганский» музей в поезде метро

В одном из поездов на Салтовской линии Харьковского метрополитена появились два вагона-музея. Они добавились к двум уже работающим вагонным экспозициям. 

Состав с головными вагонами №№ 9331-9332 — единственный в харьковской подземке, где никогда нет рекламы. Ещё в 90-х годах поезд получил имя «Воин-интернационалист» — в честь бывшего работника метрополитена, погибшего в Афганистане. Управляли составом раньше только машинисты-«афганцы», рассказывает главный ревизор коммунального предприятия «Харьковский метрополитен» Анатолий Однорогов.

С августа прошлого года в третьем вагоне «безрекламного» поезда работает выставка о Харькове времён Великой Отечественной войны. Чуть позже во втором вагоне работники подземки разместили экспозицию, посвящённую истории строительства метро. С пятнадцатого января первый и последний вагоны тоже заняты — там работает выставка, рассказывающая о воинах-интернационалистах.

Наполнение во всех случаях примерно одно и то же: тематические фотографии, таблички с текстом, биографические справки. Для «афганской» экспозиции метрополитеновцы отобрали около 100 фотографий.

«Этот материал был собран из разных источников, официальных источников, архивных, музейных и так далее», — рассказывает Анатолий Однорогов.

Главный ревизор метрополитена рассказывает: на предприятие уже поступили письма с благодарностями от харьковчан. К примеру, один пассажир узнал на фотографиях своего товарища.

Пассажиры, с которыми побеседовал корреспондент «МедиаПорта», идею вагонов-музеев одобряют.

«Я думаю, надо, чтобы люди чуть-чуть просвещались, а не читали рекламу, которая надоедает каждый день просто», — считает Эльдар Шарипов.

Но именно реклама часто мешает пассажирам «просвещаться». Двое опрошенных «МедиаПортом» признались: привыкли, что в поезде можно увидеть только «кричащие» объявления. Потому, как только заходят в вагон, сразу углубляются в телефон или в электронную книжку.

«Много людей, плохо видно», — назвала ещё одну причину пассажирка Наталья Бандура.

«Афганскую» экспозицию КП «Харьковский метрополитен» хочет сделать постоянной. А в апреле работники подземки отдадут под музей последний свободный вагон «безрекламного» поезда — там откроется экспозиция об аварии на Чернобыльской АЭС.

Сколько потратило КП «Харьковский метрополитен» на музей воинов-интернационалистов, главный ревизор предприятия Анатолий Однорогов не говорит. Объясняет: «Этим вопросом не занимался». Но уверяет: расходы были минимальны. Деньги потребовались только на то, чтобы распечатать материалы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.