Аватар пользователя Татьяна Федоркова

Fatality

Адвокат заключённого и начальник колонии. Диалог в зале суда. Адвокат уверен, что заключённому положено смягчение режима. Начальник колонии один раз в этом уже отказал.

Редакция «МедиаПорта» не уверена, хватит ли у читателей терпения прочесть до конца этот отрывок стенограммы судебного заседания. Но предоставить возможность заглянуть в закрытый мир системы исполнения наказаний считаем своей профессиональной обязанностью.

Личности участников процесса, для наблюдения над системой, особенного значения не имеют. Однако, чтобы вникнуть в диалог сторон, краткий «бриф» всё же необходим.

Итак, в минувший вторник Коминтерновский районный суд Харькова ответил отказом защите Юлии Тимошенко в удовлетворении жалобы на другой отказ — уже Качановской исправительной колонии — в смягчении условий пребывания заключённой и переводе её на участок социальной реабилитации. 

Судья Антонина Юрьева пришла к выводу, что действия колонии законны. 

Прежде чем вынести решение, суд обязан выслушать позиции сторон. Во время выступлений стороны могут задавать вопросы друг другу. 

Участники диалога — защитник Тимошенко Александр Плахотнюк и начальник Качановской колонии Игорь Колпащиков. 

Вряд ли это можно назвать поединком, но картинки из некогда популярной видеоигры то и дело всплывали перед глазами.  «Фаталити»*Fatality (англ.) — элемент игры в рукопашных поединках серии Mortal Kombat. Это завершающее действие против уже побеждённого противника, который находится в бессознательном состоянии, после того, как комментатор скажет: «Finish Him!» в конце финального раунда. Обычно добивание приводит к "смертельному исходу" виртуального бойца. в полной мере не произошло. 

Александр Плахотнюк, защитник Юлии Тимошенко (далее — А. П.): Скажите, пожалуйста, что означает, вы сказали «имела формальное право» [на рассмотрение комиссией вопроса о смягчении условий]? Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает «формальное» и «реальное» право?

Игорь Колпащиков, начальник Качановской исправительной колонии (дальше — И. К.): Здесь обозначено, что такое право наступает после отбывания одной трети указанного срока наказания.

А. П.: А в чём формальность права?

И. К.: Это только одна… один момент, по которому рассматривается. А я перечислил и остальные моменты, по которым рассматривается применение статьи 100-101 УИК Украины.

Статья 100 УИК.

Статьи 101 УИК.

А. П.: То есть она имела не просто право, а формальное право?

И. К.: Я сказал об одной трети отбывания наказания.

А. П.: Скажите, пожалуйста, какой нормой Уголовно-исполнительного кодекса предусмотрена обязанность работы на участке социальной реабилитации?

Статья 99 УИК.

И. К.: (Пауза.) Ну, вы перечисляли и, к сожалению, не сказали самого главного: статья 100 — «Зміна умов тримання засуджених до позбавлення волі». Часть первая чётко и ясно говорит: в зависимости от поведения осуждённой и отношения к труду.

А. П.: Я не о том спрашиваю. О трактовке администрации колонии — 118 и 100 статьи — я уже говорил. Я спрашиваю, какой нормой Уголовно-исполнительного кодекса предусмотрена обязанность работы лиц на участке социальной реабилитации?

(Здесь заместитель начальника колонии Оксана Кошлыч пытается подсказать начальнику. Плахотнюк реагирует на подсказки.)

Это вопрос к начальнику пока. 

И. К.: Так, значит, статья 98. «Тримання засуджених до позбавлення волі в дільниці соціальної адаптації»: «Засуджені, які тримаються в дільниці соціальної адаптації, працевлаштовуються на окремих виробничих об'єктах колонії...» і інше. 99 статья. Частина 2. У дільниці соціальної реабілітації засуджені — «у вільний від роботи час» — я вам выдержку только сделаю. «У вільний від роботи час». То есть это само собой подразумевается, что осуждённые должны работать, находясь на участке социальной реабилитации. 

А. П.: Дело в том что у нас КЗоТ, Кодекс законов Украины о труде, он тоже много чего предуматривает — и свободное время, и работу — но не обязанность работы. Вы мне назовите, существует ли в Уголовно-исполнительном кодексе норма, которая обязывает лиц работать? 

И. К.: Статья 118. («Залучення засуджених до позбавлення волі до суспільно корисної праці», — ред.) «Засуджені до позбавлення волі повинні працювати в місцях і на роботах, які визначаються адміністрацією колонії»... Повинні.

А. П.: Правильно. Правильно! «Должны работать в местах, которые определяет администрация колонии». А где написано, что они вообще должны работать? 

И. К.: (Пауза.) Основними, пункт 3 (ст. 6 УИК Украины — ред.), засобами виправлення і ресоціалізації засуджених є встановлений порядок виконання та відбування покарання (режим), суспільно корисна праця, соціально-виховна робота, загальноосвітнє і професійно-технічне навчання, громадський вплив.

А. П.: То есть вы считаете, что эта норма, которая?...

И. К.: Да, я так считаю. 

А. П.: Тогда скажите, пожалуйста, учитывая то, что вы ответили, «общеобразовательное и профессионально-техническое обучение» — также обязательная норма? Это сразу после запятой идёт. После «работы». И более того, общественное влияние. Это тоже обязательная норма? 

И. К.: (Пауза.) Да.

А. П.: Спасибо. Учитывая ваши объяснения, в частности, я процитирую: «смягчение, вернее, состояние здоровья не позволяет применить переведение на участок социальной реабилитации»

И. К.: Да. 

А. П.: Скажите, пожалуйста, тогда получается, что человек, который болеет во время отбывания наказания, не заслуживает смягчения режима? В связи с тем, что болеет. 

И. К.: Не в связи с тем, что болеет, а в связи с тем, что невозможно будет трудоустройство. 

А. П.: По состоянию здоровья? 

И. К.: Да.

А. П.: Получается, что человек, который по состоянию здоровья не может быть трудоустроен, не заслуживает смягчения режима. 

И. К.: В части второй статьи 101, там же указано, вы на неё ссылались...

А. П.: Что там указано? 

И. К.: ...

А. П.: Скажите, пожалуйста, Тимошенко хоть под один пункт статьи 101 попадает? 

И. К.: (Неразборчиво.)

А. П.: Следующий вопрос: Тимошенко Юлия Владимировна, подпадает ли она под действие хотя бы одного из шести пунктов статьи 101, части 2?

И. К.: Если вы заметили, мы нигде не указывали часть 2 статьи 101.

А. П.: Вы только что на мой вопрос ответили, что основанием является то, что по состоянию здоровья не может работать (часть 2, статьи 101). Я теперь спрашиваю...

Статья 101, ч.2 УИК Украины.

И. К.: Я вам ответил, что она не подпадает к рассмотрению статьи 101, части 2. 

А. П.: Она подпадает под требования части 2 статьи 101? Под ограничения этой статьи? 

И. К.: Она не входит в этот перечень. 

А. П.: Она не входит в этот перечень! А скажите тогда, пожалуйста, если она не входит...

И. К.: Так мы не ссылались на него.

А. П.: Если она не входит в перечень по части 2 статьи 101 Уголовно-исполнительного кодекса, какое там есть основание для отказа? Потому что часть 2 статьи 101 предусматривает...

И. К.: Я ещё раз говорю...

А.П.: Я закончу вопрос. Часть 2 статьи 101 предусматривает перечень лиц, к которым не может быть применено переведение на участок социальной реабилитации. Только что вы сказали, что Тимошенко не подпадает под действие ни по одному пункту этой части. Скажите, пожалуйста, какое есть основание для отказа, предусмотренное Уголовно-исполнительным кодексом? 

И. К.: Я ещё раз вам подчёркиваю статью 100 — «Зміна умов тримання засуджених до позбавлення волі». Згідно пункту 1, «залежно від поведінки засудженого і ставлення до праці та навчання умови відбування покарання можуть змінюватися в межах однієї колонії або шляхом переведення до колонії іншого виду».

А.П.: То какое основание? 

И. К.: «Залежно від поведінки засудженого і ставлення...» Не стає на шлях виправлення. 

А.П.: «Не стає на шлях виправлення». Это ваше основание об отказе. Скажите, пожалуйста, что значит «не стає на шлях виправлення»? Расшифруйте. 

И. К.: (Пауза.) Так я же только что вам сказал.  

А.П.: Скажите, какое основание? Вернее, какие составляющие? 

И. К.: Она была не трудоустроена. Она... (Смех в зале.)

Судья Юрьева: Кому смешно, минуточку, пожалуйста, в коридор. 

Игорь Колпащиков — журналистам и присутствующим: Можно быстро выйти отсюда. 

А.П.: Не была трудоустроена... В связи с чем? 

И. К.: Відмова від праці. 9.02. У нас заявление её. 

А.П.: Я знаю, в материалах есть. Скажите, пожалуйста, состояние здоровья её на 9.02 позволяло ей быть трудоустроенной? 

И. К.: (Тихо.) У нас нет справки, которая бы не позволяла. 

А.П.: А администрация колонии проверяла? 

И. К.: Вы сказали, что она поехала в присутствии медработников...

А.П.: Это не я сказал. Это справка администрации колонии. Администрация колонии решала вопрос, вернее, проверяла возможность или способность Тимошенко по состоянию здоровья работать в феврале 2012 года? 

И. К.: Да, были комиссии. Приезжали комиссии, как немецких врачей, так и наших врачей. 

А.П.: И они сказали, что она может работать. 

И. К.: К сожалению, такого заключения никакого не было.

А.П.: Нет такого. 

И. К.: Как и нет в том числе такого, что «не может работать». 

А.П.: В отношении характеризующих данных вы обозначили взыскания её. Взыскания погашены сейчас в установленном законом порядке. Каким образом это может влиять? 

И. К.: Они были в наличии. К сожалению, после этих взысканий нет ни одного поощрения. Поэтому сказать о том, что она стала... становится на путь исправления, невозможно.

А. П.: Скажите, пожалуйста, поощрения за что? 

И. К.: За поведение, отношение к труду. 

А. П.: Скажите, пожалуйста, могли ли быть поощрения за отношение к труду, когда она лечится в больнице? 

И. К.: Я сказал не только «отношение к труду». 

А. П.: Я сначала о труде спрашиваю. 

И. К.: Я вам сначала говорю о поведении, не только к труду. 

А. П.: Скажите, пожалуйста, после сентября 2012 года какие-то были взыскания за нарушение режима отбывания наказания Тимошенко или каких-либо других требований?

И. К.: Взысканий не было. Я могу вспомнить те события, которые проходили. 

А. П.: Взысканий не было за этот период. За поведение

И. К.: Да. 

А. П.: Скажите, пожалуйста, вы лично часто посещаете Тимошенко в больнице? 

И. К.: Да. 

А. П.: Работники Качановской колонии, в частности, те, которые отвечают за воспитательную работу, посещают Тимошенко? 

И. К.: Да. 

А. П.: Часто?

И. К.: Как часто? Какой период у вас «часто»? 

А. П.: Ну, раз в неделю. Раз в месяц. 

И. К.: ... ну, в неделю. 

А. П.: Почему тогда в основаниях отказа в документах обозначено, что Тимошенко нельзя нормально охарактеризовать, потому что она непродолжительное время пребывает в Качановской колонии. Что она в больнице находится, а в Качановской колонии — непродолжительное время, поэтому мы не можем дать ей полную характеристику.  

И. К.: Имеется в виду, что там можно было её характеризовать, делать поощрения. 

А. П.: Почему нельзя охарактеризовать человека? Вы лично посещали её. Да, физически она не находилась в Качановской колонии. А я так думаю, что вы с ней встречаетесь больше, чем с кем-либо, кто отбывает наказание. 

И. К.: Положительно мы не можем её охарактеризовать. 

А. П.: Почему? 

И. К.: Я вам скажу о тех мероприятиях, которые происходили там. Исходя из тех мероприятий, которые происходили там при её участии. Это голодовка. Это проведение, когда проходило краткое свидание с тремя депутатами, когда они отказались уходить по окончании.

А. П.: За это взыскание было наложено? 

И. К.: Не было взыскания. 

А. П.: Почему тогда взыскание не было наложено? 

И. К.: З ціллю правослухняної поведінки. 

А. П.: Не понял

И. К.: З ціллю правослухняної поведінки. Я взял на себя такую роль не наказывать. 

А. П.: То есть получается, что вы не можете позитивно охарактеризовать, потому что вы не имеете взысканий, потому что взяли на себя ответственность не применять это взыскание. 

И. К.: Да. 

А. П.: Понятно. А вы обязаны были применить взыскание в этом случае? 

И. К.: Была проведена профилактическая беседа. И мы ограничились этим. 

А. П.: Скажите, пожалуйста, предоставлялась ли возможность Тимошенко Юлии Владимировне работать по специальности (защитник называл работу в должности главы партии «Батькивщина» — ред.) и согласно её квалификации? 

И. К.: Согласно статьи 118, тут не написано «по специальности» и «не обязана». К сожалению, в статье 118, мы её уже цитировали, «засуджені до позбавлення волі повинні працювати в місцях і на роботах, які визначаються адміністрацією колонії». Администрация колонии не определяла работы, как вы говорите, в ВО «Батькивщина». 

А. П.: Но специальность, специальность должна учитываться. 

И. К.: Исходя только из тех возможностей, которые есть в учреждении. 

А. П.: Хорошо. А в чём препятствие создать условия для исполнения ей обязанностей? 

И. К.: Не предусмотрено. Cтатьёй 118. 

А. П.: Как правило? Но есть исключения. 

И. К.: «Засуджені до позбавлення волі повинні працювати в місцях і на роботах, які визначаються адміністрацією колонії».

А. П.: Правильно. А дальше? «Засуджені залучаються до суспільно корисної праці — ЯК ПРАВИЛО...». Как правило. А если написано «как правило» , значит, может быть и исключение. 

Статья 118, ч.1 УИК Украины.

И. К.: Администрацией колонии не будет определено такое рабочее место. 

А. П.: Вот. А почему оно не было определено? 

И. К.: Согласно статьи 118. 

А. П.: Вы считаете, что статья 118 ограничивает администрацию колонии ...? Можно так понять? 

Статья 118 УИК Украины.

Статья 118 УИК Украины.

И. К.: Да. 

А. П.: Что 118 статья ограничивает администрацию колонии, поэтому и не было создано такое место. Почему вы тогда считаете, что отказ Тимошенко работать швеёй и невозможность администрации создать условия для работы по специальности и согласно квалификации — это негативная характеристика? 

И. К.: (Пауза.) Я повторюсь опять о статье 118. Где чётко и ясно написано, чем должны заниматься люди, которые находятся в учреждениях исполнения наказаний. 

А. П.: Правильно. Это если дают согласие работать. Тогда  да. Они должны работать в учреждениях...

И. К.: Должны работать. Вы сейчас правильно говорите. 

А. П.: Если дают на это согласие! 

И. К.: Где тут написано, о каком согласии вы говорите? 

А. П.: А я вам покажу, где. А где тут написано, что они вообще должны работать? 

И. К.: «Повинні працювати». 

А. П.: А дальше читайте. Читайте дальше. 

Судья Юрьева: Так, минуточку. Давайте так. Задали вопрос — выслушали мнение. 

А. П.: Спасибо, ваша честь. Скажите, пожалуйста, не считаете ли вы, что часть 1 статьи 118 обязует каждого осуждённого работать? 

И. К.: Да. 

А. П.: А не считаете ли вы это нарушением конституционного права? 

И. К.: Нет. Не нарушает. Нет нарушения. Потому что речь идёт об осуждённых... 

А. П.: Скажите, пожалуйста, согласно приговору, установлена обязанность работать? 

И. К.: Согласно статьи 118. 

А. П.: Я по приговору спрашиваю. 

И. К.: Она является осуждённой, поэтому действие статьи 118 применяется к ней. 

А. П.: Я понимаю. По приговору Тимошенко обязана работать или нет? В приговоре суда обозначена обязанность работать?  

И. К.: Это определено в статье 118 Уголовно-исполнительного кодекса.  

А. П.: Я спрашиваю: по приговору она обязана работать или нет? 

И. К.: Она отбывает наказание. Согласно статье 118...

А. П.: Какое? 

И. К.: ...чётко и ясно прописано, чем должны заниматься осуждённые, находясь в учреждении. 

А. П.: Все? 

И. К.: Тут не написано про Тимошенко ничего. (Смех в зале, Колпащиков продолжает.) «Засуджені до позбавлення волі повинні працювати в місцях і на роботах, які визначаються адміністрацією колонії»

А. П.: В каком случае? А если человек отказывается работать в местах и на работах, которые определяются...? Это что? 

И. К.: Какой ещё случай может быть, когда человек находится в учреждении исполнения наказаний? 

А. П.: Все поголовно должны работать? 

И. К.: Да! Да! Все должны работать. 

А. П.: Спасибо, ваша честь. И вы считаете, что это не является нарушением конституционного права? 

Статья 43 Конституции Украины.

И. К.: Нет. 

А. П.: Нет? Спасибо. 

Судья Юрьева: Так, представители Качановской колонии и другие имеют ли ещё вопросы к Колпащикову? 

— Нет.

— Нет.

— Нет.

— Нет вопросов, ваша честь. 

Вопросов к защитнику у четырёх представителей Качановской колонии и двух прокуроров также не оказалось. 

Решение суда, диктофонная запись. Судья А. Юрьева:
 

Reshenie_Suda.mp3

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.