Евросоюз определился. Резолюция

ЕС и его государства-члены должны готовить адресные санкции, а именно запрет на въезд и замораживание финансовых активов для тех, кто несёт персональную ответственность за убийства украинских протестующих, — так говорится в резолюции Европарламента, которая была проголосована сегодня. 

Основные тезисы

Резолюция ЕП по Украине осуждает насилие в отношении мирных демонстрантов в Украине. Как говорится в документе, государства-члены ЕС должны запретить въезд и заморозить активы и имущество украинских чиновников, законодателей и олигархов, лично ответственных за нападения на протестующих и смерть некоторых из них.

Кроме того, как сообщает официальный сайт Европарламента, депутаты призвали Евросоюз оказать финансовую поддержку Украине.

Европарламент заявил о необходимости «долгосрочного пакета конкретной финансовой поддержки для Украины», который должен быть предложен временному правительству.  

В отдельной резолюции, которая также была принята сегодня, евродепутаты обратились к России с призывом уважать право граждан Украины самостоятельно определять будущее своей страны.

Подробности

Депутаты Европарламента осуждают чрезмерное насилие со стороны украинских сил безопасности, спецподразделения «Беркут», а также со стороны якобы спонсируемых правительством хулиганских групп «Titushki»  в отношении Евромайдана — и призывают украинские власти провести расследование и наказать виновных в насилии, ссылаясь, в частности, на случай одного из лидеров Автомайдана Дмитрия Булатова.

Депутаты также призывают протестующих Майдана воздерживаться от применения силы, с тем чтобы «сохранить легитимность своего дела».

Депутаты Европарламента сожалеют о недавно принятом «законе об амнистии», который превратил «жертв в заложников», и призывают к безусловному освобождению всех протестующих.
 
Учитывая просьбы граждан Украины, активистов и политиков, депутаты Европарламента просят Конференцию президентов Европарламента (президента Европарламента и лидеров политических групп) как можно скорее создать постоянную миссию ЕП в Украине, чтобы облегчить диалог между сторонами.

Предыстория

Накануне голосования за резолюцию вице-президент ЕП Яцек Протасевич заявил, что её тон «будет жёстким».

Он подчеркнул, что Европарламент будет настаивать на финансовых санкциях.

«Мы также призываем обратить внимание на факты уклонения от уплаты налогов, отмывание денег украинскими компаниями и бизнесменами через европейские банки», — заявил он.

Он же объяснил последующие шаги после принятия резолюции: 

• решение о введении санкций в течение нескольких недель должен принять Совет министров иностранных дел Евросоюза;

• это решение должно быть единогласным;

• список украинских чиновников, по отношению к которым должны быть применены санкции, будут готовить «дипломатические круги ЕС и стран-участниц Евросоюза».

По прогнозам вице-президента Европарламента, окончательное решение о введении санкций Совет министров иностранных дел ЕС может принять в конце февраля.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.