Европа не снимает вопрос санкций. Отставки и отмены законов недостаточно

Несмотря на сделанные сегодня шаги по урегулированию ситуации в Украине, санкции в отношении украинской власти остаются актуальными, считает председатель комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок.

Элмар Брок

Элмар Брок


«Если здесь нет прогресса, а все ухудшается, мы не можем делать вид, будто здесь не убивают людей, не похищают, не пытают или не отправляют в тюрьму», — цитирует Брока Deutsche Welle.

Сейчас председатель комитета по иностранным делам Европарламента, в составе делегации ЕП из 12 человек, находится с визитом в Киеве.

Угроза санкций, по словам Брока, остается, несмотря на те шаги навстречу оппозиции и протестующим, которые сейчас делает власть. Речь об отмене законов, принятых Верховной Радой голосованием руками 16 января и отставке правительства во главе с премьер-министром Николаем Азаровым.

Брок так прокомментировал сегодняшние решения украинского парламента: «Это этапная победа, но ее недостаточно».

«Я не хочу исключать, что счета ответственных лиц, включая некоторых олигархов, будут заблокированы. Однако сейчас не стоит ничего решать, пока еще продолжаются переговоры», — сказал Брок.

Элмар Брок одним из первых, среди европейских политиков, внятно заговорил о санкциях. Его высказывания относительно ситуации в Украине обычно довольно конкретны и недвусмысленны. 

К примеру, оценивая события на Майдане Независимости, когда в ночь с 10 на 11 декабря 2013 года внутренние войска МВД и спецподразделение «Беркут» проводили зачистку Евромайдана, Брок заявил, что ЕС уже не верит в честность намерений президента Украины Виктора Януковича. 

«Я считаю невыносимым то, что с одной стороны ведутся переговоры, переговоры для того, чтобы организовать круглый стол, а с другой стороны, применяется насилие против тех, с кем этот круглый стол должны проводить», — сказал тогда Брок.

В том же интервью от 12 декабря председатель комитета по иностранным делам Европарламента упомянул санкции, причём не только те, что касаются запрета на въезд в Евросоюз.

«Нам действительно следует подумать, не стоит ли ввести запрет на въезд (в ЕС — ред.) в отношении непосредственно тех людей из милиции, прокуратуры и судов, кто выступал против мирных демонстрантов, или даже к определённым сторонникам такой политики, в частности, к олигархам в экономической сфере, заблокировав их счета в Европе», — заявил Брок.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.