«Это не Майдан». Сход торговцев рынка «Барабашово»

Предприниматели харьковского рынка «Барабашово» сегодня в полдень собрались возле здания администрации рынка. Требовали снизить арендную плату и другие платежи. Подчёркивали: их требования исключительно экономические и с политикой никак не связаны. Как заклинание, собравшиеся повторяли фразу: «Это не Майдан».

К администрации пришли несколько сотен человек. Сначала предприниматели выдвигали различные требования, но потом сформулировали главное — снизить вполовину «абонплату». Так торговцы называют ежемесячный сбор, который включает аренду, плату за уборку, прилегающую территорию и другие платежи.

Алгадбан Хасам торгует на рынке свитерами. У него собственный магазин. Предприниматель говорит: за него он платит около 7 тысяч гривень в месяц. Хотя его ежемесячная выручка в последнее время — около 3 тысяч. Хасам перечисляет, что входит в эту сумму: кроме аренды, это плата за страховку, за охрану, уборку, сбор за ночную торговлю.

«Если с трёх часов (ночи), они (администрация рынка — ред.) берут по 2700 гривень. Если с четырёх часов — это 1900. Если с пяти часов — это 1100 гривень в месяц», — рассказывает предприниматель.

В разговор вступает коллега Алгадбана Наталья Селивёрстова. У неё тоже выкупленный магазин, Наталья торгует верхней одеждой. За торговую точку, по её словам, Селивёрстова платит больше 8 тысяч гривень. Рассказывает, за что ещё приходится платить администрации рынка.

«Возле своего магазина можно ставить только четыре манекена. За каждый лишний манекен нужно заплатить две гривни в день», — говорит Наталья.

«Чтобы поставить манекен на прилегающую территорию, нужно заплатить 300 гривень. Одна сторона возле магазина — 300 гривень, две стороны — 600 гривень», — добавляет Хасам.

7-8 тысяч гривень в месяц — это то, что платят собственники киосков, продолжает он. Те, кто арендует магазины у других предпринимателей, платят по 25-30 тысяч гривень, уверяет Хасам.

В толпе предпринимателей можно услышать и о других платежах. Одни рассказывают, что в последний месяц сбор за уборку вырос на 300 гривень, другие — что с марта «абонплата» должна была повыситься вдвое.

Почти каждый выступающий рассказывает о 2018 годе. По словам предпринимателей, в прошлом году администрация рынка потребовала внести плату за несколько месяцев 2018-го.

«Мы тогда предполагали, что нужна была определённая сумма, чтобы отправить в Киев. И они решили собрать её с предпринимателей. Якобы вперёд мы проплатили за два последних месяца 2018 года. Что будет завтра, никому неизвестно, но заплатить мы должны. И мы заплатили, потому что иначе нам опечатывали магазины, не пускали в магазины, и это в сезон, осенью. У нас всех завезён товар. Я заплатила 16 тысяч за какой-то 2018-й год. Может, я не буду тут завтра стоять», — возмущается Селивёрстова.

К предпринимателям выходит Дмитрий Бирюков — генеральный директор ООО «Проперти менеджмент Украина» (управляющей компании рынка «Барабашово»). Сначала Бирюков пытается договориться со всеми, затем приглашает инициативную группу собравшихся в зал для переговоров.

Бирюков рассказывает: вчера к нему уже приходила группа предпринимателей. Они выдвинули требования — и администрация рынка их удовлетворила. Сегодня торговцы ставят новый ультиматум.

«Единый график работы рынка, отмена ночной торговли, отмена пени, одноразовая плата за заезд независимо от количества заездов, отмена коммунальных платежей и так далее», — озвучивает гендиректор вчерашние договорённости.

О деньгах, взятых за 2018 год, Бирюков говорит следующее.

«Вопрос не ко мне. Я здесь работаю полгода, не готов комментировать. Эти деньги являются деньгами предпринимателей, они лежат на счетах и являются оплатой двух месяцев аренды магазинов. Предприниматели их по своему желанию могут использовать».

Требования по отмене платы за манекены и прилегающую территорию изучаются, говорит Бирюков.

После переговоров предприниматели не расходятся. Требуют, чтобы администрация немедленно вполовину снизила «абонплату». Некоторые призывают к радикальным мерам: одни — силой прорваться в здание администрации рынка, другие — перекрыть дорогу.

В итоге Бирюков снова выходит к протестующим. Ещё раз озвучивает уступки: единый график работы рынка, отмена платы за раннюю торговлю, введение разовой оплаты за въезд на площадку. Уверяет: на бóльшее пойти сразу не может.

Бирюков предлагает инициативной группе предпринимателей собраться в пятницу и продолжить переговоры. Торговцы расходятся. А до следующей встречи решают не оплачивать никакие счета.

Аватар пользователя Александр Фишка
27 февраля 2014 - 03:06

Донецкие слезли, можно ведь теперь дать людям и вздохнуть спокойней.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.