«Это было рефлексом». Сотрудник «Схидного корпуса» объяснил, почему ударил патрульного

Суд избрал меру пресечения 26-летнему сотруднику роты патрульной службы «Схидный корпус», подозреваемому в умышленном нанесении тяжкого телесного повреждения патрульному и превышении служебных полномочий во время конфликта на улице Ярослава Мудрого 9 мая. Подозреваемый подтвердил, что ударил патрульного, но понял это только по видеозаписи. Удар он назвал рефлекторным, потому что «вокруг был крик, шум и много людей с оружием».

Личность участника конфликта, в результате которого пострадал патрульный полицейский, следователи установили через несколько дней после потасовки.  

«По предварительным данным, 9 мая текущего года около 17.00 спецподразделение «Харьков» выявило оружие в автомобиле Volkswagen, который стоял вблизи дома 3 на ул. Ярослава Мудрого. На место события прибыла следственно-оперативная группа Киевского отдела полиции. Когда правоохранителям начали мешать проводить неотложные следственные действия, произошёл конфликт. Водитель автомобиля по телефону вызвал «на помощь» друзей, которые быстро прибыли на место события. Один из них ударил кулаком в голову 27-летнего инспектора управления патрульной полиции г. Харькова, который обеспечивал общественный порядок. Правоохранитель получил черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга», — 12 мая описал хронологию событий 9-го мая начальник управления прокуратуры области Сергей Булавин. 

Подозрение по двум статьям Уголовного кодекса (ч. 3 ст. 345, ч. 2 ст. 365 УК Украины) объявили 26-летнему сотруднику роты патрульной службы особого назначения «Схидный корпус».

13 мая Червонозаводский районный суд Харькова определил подозреваемому меру пресечения. 

В своём ходатайстве прокурор заявил:

«...9.05.2015 года, приблизительно в 17.00 часов ЛИЦО_3, ИНФОРМАЦИЯ_5, будучи сотрудником РПСМОН «Схидный корпус», имея специальное звание рядовой милиции, являясь сотрудником правоохранительного органа, наделённого полномочиями представителя власти, умышленно превысил свои полномочия и безосновательно применил насилие по отношению к инспектору управления патрульной полиции г. Харькова Национальной полиции Украины ЛИЦО_5, находясь среди других агрессивно настроенных лиц [....] на протяжении длительного времени громко высказывался нецензурной бранью в адрес сотрудников патрульной полиции  [....], при этом вёл себя агрессивно, пытаясь вступить в конфликт с сотрудником полиции, на замечания патрульных полиции не реагировал». 

Стоп-кадр видеозаписи драки на ул. Ярослава Мудрого. YouTube

Стоп-кадр видеозаписи драки на ул. Ярослава Мудрого. YouTube

«...не реагируя на их (патрульных — ред.) неоднократные замечания прекратить свои действия, безосновательно применил по отношению к инспектору управления патрульной полиции города Харькова Национальной полиции Украины ЛИЦО_5 физическое насилие путём нанесения удара кулаком правой руки в область головы инспектора управления патрульной полиции города Харькова [....], чем причинил потерпевшему ЛИЦУ_5, согласно справки из ХГКБСНМП им. Мещанинова, телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга, ушибленно-рваной раны затылочной области», — говорится в определении суда. 

Прокурор просил избрать подозреваемому меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. 

Подозреваемый признал, что ударил патрульного. Требуемую прокурором меру пресечения он назвал слишком строгой. 

«...и отметил, что не отрицает относительно причинения им телесных повреждений работнику полиции, но указал, что это было рефлексом, поскольку он увидел, что вокруг был крик, шум, много людей с оружием и только после просмотра видео указанных событий в Интернете, он узнал в мужчине, который наносит удар сотруднику полиции, себя. Относительно вида меры пресечения, считает его слишком строгим», — говорится в определении суда. 

Защитник подозреваемого Артём Лядов выступил против удовлетворения ходатайства прокурора. По его словам, сотрудник «Схидного корпуса» в этот день находился в отпуске. 

«...отметил, что во время событий его подзащитный находился в отпуске, меру пресечения, которую прокурор просит избрать ЛИЦУ_3 является очень строгой для него, поскольку его подзащитный позитивно характеризуется, имеет устойчивые социальные связи», — говорится в определении. 

Следственный судья не взял во внимание позицию защитника, поскольку «как установлено из пояснений самого ЛИЦА_3 и подтверждено материалами ходатайства, подозреваемый является работником правоохранительного органа, на него распространяется Закон Украины «О Национальной полиции», и пребывание лица в отпуске не исключает и не снимает с ЛИЦА_3 обязанности, как работника правоохранительного органа, действовать в соответствии со ст. 19 Конституции Украины (на основании, в рамках полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины) и ЗУ «О Национальной полиции».

Судья удовлетворил ходатайство прокурора о круглосуточном домашнем аресте, аргументировав это решение так:

«...учитывая, что последний может уклониться от явки в органы досудебного расследования и суда, учитывая тяжесть наказания, в случае доказательства его вины в инкриминируемых преступлениях, может влиять на свидетелей и потерпевшего, учитывая его опыт работы в правоохранительных органах и как участника боевых действий, учитывая характер его действий, которые органом досудебного расследования квалифицированы по ч. 3 ст. 345, ч.2 ст.365 УК Украины, есть основания считать, что в случае применения менее строгой меры пресечения, есть риски не обеспечения надлежащего процессуального поведения подозреваемого...»

По решению суда, подозреваемый должен носить электронный браслет. В течение пяти дней у защиты была возможность обжаловать определение суда первой инстанции. 

Это и было сделано, сообщил корреспонденту «МедиаПорта» адвокат подозреваемого Артём Лядов. 

Защита требует избрать подозреваемому более мягкую меру пресечения. По словам Лядова, это могут быть три варианта: частичный домашний арест (в ночное время), личное обязательство или личное поручительство. 

По информации пресс-службы патрульной полиции Харькова, пострадавший патрульный переведён из больницы скорой и неотложной помощи в поликлинику при областном управлении полиции и проходит лечение амбулаторно. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.