ЕСПЧ обязал Россию выплатить €3 миллиона родственникам жертв теракта в Беслане

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 2,9 миллиона евро родственникам погибших и пострадавших в результате теракта в бесланской школе 1 сентября 2004 года.

Решение по делу «Тагаева и другие против России» опубликовано на сайте ЕСПЧ. В деле объединены семь исков, поданных с 2007 по 2011 годы, от более чем 400 заявителей.

«Суд не может согласиться с тем, что правительство [России] дало достаточные объяснения того, почему использовало силу [при штурме], и того, при каких обстоятельствах погибли жертвы и получили ранения пострадавшие», — сказано в решении ЕСПЧ.

По словам юриста правозащитного общества «Мемориал» Кирилла Коротеева, который представлял заявителей, российские власти «имели потрясающе точную информацию о готовящемся теракте, но ничего не сделали, чтобы хотя бы попытаться его предотвратить», пишет «Дождь». В решении ЕСПЧ сказано, что это является нарушением «права на жизнь».

Также российское правительство должно компенсировать заявителям 88 тысяч евро судебных издержек.

1 сентября 2004 года террористы захватили школу в Беслане. На третий день в спортзале, где боевики удерживали заложников, произошёл взрыв, и силовики начали штурм. В результате погибли 333 человека, из которых 186 — дети, пострадали более 700 человек.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.