ЕСПЧ начал рассмотрение второй жалобы Тимошенко

Европейский суд начал рассмотрение дела в отношении уголовного производства против экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Об этом сообщает официальный сайт ЕСПЧ

Вот как описано дело Тимошенко в пресс-релизе  ЕСПЧ.

«В апреле 2011 года против неё (Тимошенко ред.) было возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконном утверждении директивы по заключению договора купли-продажи природного газа для импорта в Украину. 11 октября 2011 Тимошенко была признана виновной в совершении преступления, согласно выдвинутому против неё обвинению, а именно в превышении власти или служебных полномочий. Она была приговорена к семи годам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на три года. 29 августа 2012 приговор стал окончательным».

Это уже второе заявление, поданное Тимошенко в Европейский суд по правам человека. Дальше снова цитата из пресс-релиза, распространённого ЕСПЧ.

«Второе заявление, поданное 10 августа 2011, касается вопросов справедливости уголовного производства. В частности, опираясь на положения статьи 6 (Европейской конвенции по правам человека — ред.) — «право на справедливый суд», Тимошенко жалуется на трудности, с которыми ей пришлось столкнуться, защищая свое дело в национальных судах, и ставит под сомнение независимость и беспристрастность судов. Она также ставит под сомнение качество положений Уголовного Кодекса Украины, которые были применены в её деле, и заявляет  о нарушении статьи  7 («никакого наказания вне закона»), в связи с этим.

Кроме того, опираясь на статью 18 («пределы использования ограничения прав»), она заявляет, что уголовное дело против нее было политически мотивированным и представляло собой злоупотребление системой уголовного правосудия.

Госпожа Тимошенко также подала ряд жалоб по статье 3 («запрещение пыток или бесчеловечного или унижающего достоинство обращения«) и / или статье 8 («право на уважение частной и семейной жизни»). Так, она утверждает, что в Интернете и на многих региональных телеканалах была распространена видеозапись, сделанная в больнице, где она находится с 9 мая 2012 года, на котором она изображена в своей палате и при прохождения медицинских процедур. Кроме того, она жалуется, что ещё минимум три видеозаписи с её изображением было размещено на официальной интернет-странице Государственной пенитенциарной службы Украины, а также, что аудиозапись её разговора со мужем была обнародован в сети Интернет.

Наконец, Тимошенко жалуется, что начиная с 5 августа 2011 года она была лишена какой-либо возможности общаться со средствами массовой информации и внешним миром, что негативно повлияло на её политическую жизнь».

Первое заявление Тимошенко в Европейский суд по правам человека касалась её жалоб относительно содержания под стражей. В решении от 30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека признал арест экс-премьера незаконным и политически мотивированным. 

Председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров тогда сообщил, что ЕСПЧ признаёт незаконный арест четвёртый раз за всю свою историю. По его словам, по статье 18 Европейской конвенции по правам человека в практике Европейского суда было более двухсот, но положительные решения ЕСПЧ принял только по четырём делам.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.