Аватар пользователя Анна Соколова

Если ты «не часть громады»

Доход семьи Светланы на двоих с мужем — чуть больше шести тысяч гривен в месяц. Большая часть суммы уходит на аренду квартиры. Когда у Светланы обнаружили рак, курсы химиотерапии стоили 24 тысячи гривен — вчетверо больше месячного дохода семьи.

Светлана просит не называть фамилии и обойтись без фотографий. Не хочет, чтобы кто-то из знакомых узнал о болезни.

Она из Донецка, работала в банке. Поначалу с мужем жили в съёмной квартире, в 2013-м купили своё жильё. Весной 2014-го родилась дочь.

«Мы жили как раз в районе аэропорта. Когда в конце мая там начались бои, нам было хорошо слышно. Мы решили выехать на пару недель в Харьков. Собрали одну большую сумку с летними вещами, взяли кота», — рассказывает Светлана.

Всё лето семья жила у родственников в пригороде Харькова. Супруги читали новости и надеялись, что Донецк вот-вот освободят — как Славянск и Краматорск. В конце лета поняли — это надолго.

Тогда они нашли съёмную квартиру в Харькове — переселенцам с ребёнком и домашним животным это было непросто. Родственники помогли вещами — дали посуду, одеяла, ковры. Светлана оформила «переселенческие» выплаты — 1300 гривен на себя и трёхлетнюю дочь, муж устроился на работу с зарплатой около 5000 гривен. Через год ребёнка отправили в детский сад.

«Всё понемногу наладилось, мы привыкли. Но этой зимой у меня начались проблемы с грудью. В больнице я сдала анализы, прошла обследование. Мне сказали, что это мастопатия — доброкачественная опухоль, её вырезали, отправили на гистологию. Через неделю пришёл результата — рак».

Светлана прошла обследование в Харьковском областном центре онкологии, но лечиться в Померках не осталась («одни условия вгоняют в отчаяние»). В Институте медицинской радиологии в Харькове её бесплатно прооперировали. Затем врач назначил шесть курсов химиотерапии.

Фото: Павел Пахоменко

Фото: Павел Пахоменко

«Один курс химии — 3500-3700 гривен. После каждой нужно сдавать анализы, они тоже платные. Когда у меня стали падать лейкоциты, нужно было делать уколы — один стоит 400 гривен. Когда повышались тромбоциты — тоже уколы. То есть одна химия — больше 4000 гривен», — объясняет Светлана.

Если на обследование и анализы семья могла найти деньги, то с самим лечением было сложнее. Светлане помогли родственники и благотворители. Теперь ей назначили гормональные таблетки за 600 гривен в месяц — их надо пить на протяжении семи лет.

«Может, при таком заболевании это и немного денег. Но при том, какое у нас положение… Нас призывают поддерживать государство, выезжать. Но когда что-то случается — не знаешь, куда обращаться».

Материальная помощь в Харькове и области

Денежную помощь — от 300 до 20 000 гривен (в отдельных случаях помощь сумма может быть большей) — из харьковского бюджета могут получить жители города, которые оказались в сложной жизненной ситуации, заболели. Для этого нужно написать заявление на имя городского головы и предоставить документы — справки о регистрации места жительства и доходах, копии паспорта и идентификационного кода.

По информации Департамента здравоохранения Харьковского горсовета, в 2016 году денежную помощь получили 11 760 человек, 561 жителю Харькова отказали — из-за неполного пакета документов и на основании медицинского вывода Департамента здравоохранения Харьковского горсовета. За полгода этого года помощь получили 3954 и 144 соответственно.

Средств из горбюджета, согласно ответу на запрос, переселенцам не выплачивают: ВПЛ — не члены территориальной громады. 

«Денежная помощь предоставляется членам территориальной громады города Харькова, которые живут и зарегистрированы на территории города, в связи с чем денежная помощь за счёт бюджета города Харькова внутренне перемещённым лицам, которые переместились с временно оккупированной территории Украины, не предоставляется», — объяснили в Департаменте здравоохранения Харьковского горсовета на запрос «МедиаПорта».

Профильный департамент цитирует Постановление Кабинета Министров №505, регулирующее порядок предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне перемещённым лицам для покрытия расходов на проживания, и упоминает Постановление №1303 «Об упорядочении бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения отдельных групп населения и по определенным категориям заболеваний». Таким образом в горсовете дают понять: всё, на что может рассчитывать переселенец по закону, — это адресная помощь (те самые 884 гривны для нетрудоспособных и 442 гривны для трудоспособных) и бесплатные или льготные лекарства, если его заболевание есть в установленном Кабмином перечне. 

Денежную помощь — от 500 до 20 000 гривен — жителям Харькова и области также предоставляют из областного бюджета. Для этого необходимо заявление на имя председателя облгосадминистрации, облсовета или их заместителей и документы — справки о составе семьи и доходах всех членов семьи, копии паспорта и идентификационного кода.

По информации Департамента социальной защиты населения и Управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации, в 2016 году денежную помощь получили 3298 человек (в общей сумме 28,1 млн грн), в январе-июле этого года — 2047 (на сумму 18,6 млн грн), 288 отказали из-за отсутствия регистрации в Харьковской области или неполного пакета документов.

В ответе Департамента социальной защиты населения ХОГА нет ясного ответа: могут ли переселенцы, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации, претендовать на помощь из областного бюджета. Но, как и в случае с разъяснением горсовета, из него понятно: для получения материальной помощи нужно иметь местную регистрацию

В ХОГА отмечают, что «медицинская помощь внутренне перемещённым лицам оказывается на общих основаниях» и «в полном объёме». По статистике профильного департамента, за три с половиной года медпомощь получили 15 990 ВПЛ. Вдобавок в обладминистрации как бы намекают — даже за это нужно сказать спасибо, ведь государство на переселенцев не предусмотрело средств. 

«Следует отметить, что согласно бюджетному законодательству Украины предоставление медицинской помощи в коммунальных учреждениях здравоохранения осуществляется за счёт средств местных бюжетов, в частности, доведенных указанным бюджетом объёмов медицинской субвенции из государственного бюджета. В то же время, доведенные объёмы медицинской субвенции обеспечивают даже минимальную потребность учреждений здравоохранения коммунальной формы собственности только на 50-60%. При этом формульное распределение медицинской субвенции из государственного бюджета местным бюджетам [...] не учитывает значительное количество внутренне перемещённых лиц, что обуславливает недополучение существенных объёмов расходов медицинской субвенции местными бюджетами Харьковской области», — говорится в ответе департамента. 

За последние семь месяцев обладминистрация направила центральным органам власти больше 15-ти обращений на эту тему. Ответ стандартный: разбирайтесь сами. 

На уровне государства

На государственном уровне действует Постановление №535 «Об утверждении Порядка использования средств, поступивших от физических и юридических лиц, для предоставления единовременной денежной помощи пострадавшим лицам и внутренне перемещённым лицам», напоминают в ХОГА. Однако по информации советника Министерства социальной политики по вопросам ВПЛ в Харьковской области Ольги Авериной, за последние полтора года в министерство направили 1260 обращений переселенцев. Ни одному из них не предоставили денежную помощь — у государства нет на это денег.

В Министерстве социальной политики другая информация — с начала действия Постановления №535 (с октября 2014-го — ред.) денежную помощь получили «почти 7000 человек из числа пострадавших и внутренне перемещённых лиц на сумму 10,6 миллионов гривен».

«Тем не менее, тяжелобольные переселенцы могут прийти в больницу со справкой ВПЛ и бесплатно получить медикаменты, которые есть в наличии, — рассказывает Ольга Аверина. — Переселенцы, которые оказались в тяжёлом жизненном положении, также могут прийти на приём к вице-губернатору или обратиться в Департамент социальной защиты населения. Обычно на уровне области можно что-то придумать и найти деньги на лечение».

У государства нет денег на оказание помощи переселенцам, подчёркивает советник по вопросам ВПЛ в Харьковской области: «Можно было бы предусмотреть, где брать на это деньги, например, из части военного сбора. Но на всё это нет политической воли».

Комплексную государственную программу поддержки переселенцев Кабмин утвердил в 2015 году. В начале 2016 года харьковские общественники, занимающиеся проблемами внутренне перемещённых лиц, обращались к областной власти с предложением — принять программу поддержки ВПЛ на уровне региона. По их мнению, такой документ мог бы служить программой решения проблем переселенцев. В обладминистрации и облсовете решили, что приминать программу нецелесообразно — «власть и так помогает переселенцам».

В других регионах

В Донецкой и Луганской областях переселенцы, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации, могут получить денежную помощь из облбюджета. 

«У нас ситуация складывается проще, чем в Харьковской области. Люди, которые выехали из оккупированных населённых пунктов, чаще всего поселились в пределах своей области. Редко из оккупированного города Луганской области переезжают в неоккупированный город Донецкой области, — комментирует советник по вопросам ВПЛ в Луганской области Юлиана Гасанбекова. — Поэтому из областного бюджета как предоставляли помощь, так и предоставляют. Другой вопрос в том, что помощь переселенцам — это прежде всего проблема государства. У него должна быть стратегия, согласно которой будут целенаправленно выделять деньги».

Такого же мнения и советник по вопросам ВПЛ в Донецкой области Александр Ворошков: «Нужно искать механизмы, как оказывать помощь, а не грамотно в ней отказывать. Переселенцы — не избиратели, поэтому политики смотрят на них сквозь пальцы. А ведь они часть громады, они в ней работают, наполняют местный бюджет, платят налоги».

Фото: архив

Фото: архив

В этом году Александр Ворошков обратился к городским властям Краматорска с просьбой включить детей переселенцев в городскую программу поддержки онкобольных детей. Городские власти поддержали инициативу.

Ситуация с помощью переселенцам в Днепропетровской области отличается и от той, которая действует Харьковской области, и от той, что есть на Донбассе. Здесь переселенцам оказывают помощь в Днепре, Павлограде и Кривом Роге — городах, где больше всего ВПЛ.

«Уже примерно полтора года, как горсоветы Днепра, Павлограда и Кривого Рога внесли переселенцев в порядок предоставления материальной помощи, — объясняет советник по вопросам ВПЛ в Днепропетровской области Георгий Бибик. — Это вполне логичное решение, ведь до момента завершения антитеррористической операции эти города являются постоянным местом проживания переселенцев».

Благотворительные фонды

Переселенцам в Харькове и области помогают волонтёры и благотворительные фонды — «Станция Харьков», «Каритас», «Красный Крест», «Благополучие детей».

Деньги на оплату двух курсов химиотерапии переселенка из Донецка Светлана получила в рамках гуманитарной акции «Папа для Украины» благотворительного фонда «Станция Харьков». За четыре месяца помощь в оплате медицинского обследования и закупке лекарств на сумму до 7500 гривен получили 155 внутренне перемещённых лиц с тяжёлыми заболеваниями, на сумму до 2500 гривен — 452.

«Мы оплатили дорогостоящие обследования и анализы, купили медикаменты и индивидуальное медицинское оборудование, — рассказывает менеджер медицинского направления акции «Папа для Украины» Алла Фещенко. В исключительных случаях волонтёры «Станции Харьков» обращались к благотворителям и просили выделить дополнительные деньги на операцию или лечение за границей.

«Когда в 2014-м мы начали помогать переселенцам, я думала, что волонтёрство — это ненадолго, — добавляет Алла. — Что государству нужно немного времени, чтобы выработать и наладить механизм помощи, что скоро власть начнёт делать эту работу, а мы — вернёмся к прежней жизни. К сожалению, этого не произошло и спустя три года».

Читайте также другие материалы проекта Переселенцы.Live

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.