«Эрзац-СССР»: ученый Козловский — о ситуации в «ДНР»

Учёный-религиовед Игорь Козловский, который почти два года был в плену у боевиков, рассказал о ситуации на оккупированной территории Донецкой области.

Игоря Козловского задержали в январе 2016 года — боевики обвиняли учёного в том, что он якобы хранил у себя гранаты. 27 декабря в рамках обмена заложниками его освободили. О том, что происходило в плену и как можно охарактеризовать ситуацию на оккупированной территории, Козловский рассказал в интервью «Громадському радіо».

Ведущий Любомир Ференс задал учёному вопрос: «Вы видели периоды коммунизма, перестройки, распада Советского Союза. Как вы можете обрисовать ситуацию в так называемой «ДНР»? На что Игорь Козловский ответил: «Это такой очень своеобразный микс».

«Я бы сказал, это не Россия современная, это что-то вроде эрзац-Советского Союза в разные эпохи: 1937, начало 50-х, элементы 70-х. Я понимаю, что эта мозаика сложилась в их головах. Они могут и не помнить эти периоды, знают из рассказов, из какой-то ностальгии своих родителей. Так они выстраивают своеобразный феномен, который сейчас там есть. Это странный феномен, но он и страшен. Если кто-то из людей, которые там есть, будет иметь своё личное мнение, они сразу начинают использовать те моменты, которые были в 1937 году», — пояснил учёный.

По мнению Игоря Козловского, преследование за мнение — самое страшное, что появилась в ОРДЛО.

«Под пытками один постоянно говорил: «Мы — последователи НКВД, МГБ, КГБ — именно эти методы мы и используем. Мы будем искоренять всё украинское, всё, что так или иначе будет иметь своё мнение», — вспоминает Козловский.

27 декабря на Донбассе провели обмен удерживаемых лиц. По уточнённым данным, Украина обменяла 233 человека на 73 (изначально сообщалось о 74 гражданах Украины, но одна женщина решила остаться в Донецке, где находится её семья). Точно известно, что среди освобождённых — двое харьковчан: Алексей Кириченко и Андрей Бессараб. 

Кто из содержащихся в Харькове передан в ОРДЛО, официальные структуры не сообщали. По фотографиям в группе граждан на обмен «МедиаПорт» заметил человека, похожего на Юрия Апухтина. Адвокат Апухтина предположил, что он действительно может быть обменен, но официально этого не подтверждал.

Также боевикам передали Елену Петрук, которая называет себя участницей «Харьковских партизан».

На оккупированных территориях ещё остаются пленные украинцы. По данным СБУ, изначально их было больше 170. Боевики подтвердили только присутствие 103 человек. 73 из них вчера передали украинской стороне.

Президент Украины Пётр Порошенко пообещал возобновить переговоры с Россией о возвращении украинских граждан, которых удерживают боевики ОРДЛО.

Читайте «МедиаПорт» в Telegram

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.