«Электронный билет» в Харькове: комментарий мэра

Мэр Харькова Геннадий Кернес считает, что город «реально подошёл» к тому, что в городском электрическом транспорте начнёт действовать единый электронный билет. Сроков в мэрии не называют, а критику в отношении инвестора не воспринимают. 

Конкурс по отбору инвестора для создания в городском электрическом транспорте системы «Электронный билет» горсовет объявил в октябре, 15 ноября комиссия подвела итоги.

Победителем стало общество с ограниченной ответственностью «Финансовая компания «Платёжный центр», среди учредителей которой значится ООО «Компания по управлению активами «Финекс-Капитал». Эта компания упоминалась в декларации Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Мэр задекларировал, что в 2015 году получил дивиденды от ООО «КУА «Финекс-Капитал» в сумме 11,097 миллионов гривен. 

О приближенности мэра к инвестору на сессии горсовета с трибуны попытался заявить депутат от фракции «Самопомич» Игорь Черняк. 

«Почему инвесторы, которые занимаются внедрением этой системы, не приходят в Харьков? Есть такая компания MTS Global, которая в 1996 году запустила электронный билет в Сеуле, Вашингтоне. Так вот компания MTS Global в Харьков не пришла. Она пришла в Ровно и занимается запуском электронного билета в Ровно. На это есть косвенный ответ. Потому что компания «Платёжный центр», которая выиграла в Харькове, на 50% принадлежит компании «Финекс-капитал», которая в свою очередь, согласно электронной декларации, в прошлом году выплатила 11 миллионов дивидендов…», — не успел договорить Черняк. 

«Так, я прошу, Игорь Юрьевич, я уже вас столько раз слушаю: та компания, принадлежит этой компании, эта компания, принадлежит этой компании, эта компания, принадлежит этой компании! Я предлагаю сделать иначе. Давайте, Попович (депутат Харьковского горсовета, фракция «Видродження» — ред.), можете организовать палку, на ней табличку из пластика? Дадим ему графит, пускай он нам рисует схемы, а потом тряпочкой сотрёт и опять по новой будет рисовать. Потому что это уже… Ну куда это движется? Есть люди, которые выиграли конкурс, есть люди, которые готовы вкладывать деньги, если мы примем данное решение? Есть? Пожалуйста, голосуем!» — перебил Кернес. 

«Проблема, что других нет», — возразил Черняк.

«Да у вас проблема в чуть другом. У вас проблема, чтобы вы показали, что вы следопыт», — ответил на это Кернес.

По словам директора Департамента инфраструктуры Харьковского горсовета Сергея Дульфана, все необходимые документы для подписания инвестиционного договора собраны. 

«Были рассмотрены предложения двух инвесторов, которые приняли участие в данном конкурсе. По результатам данного конкурса был определён победитель. В соответствии с процедурой, определённой Харьковским городским советом, были получены заключения о независимой экспертизе, получены заключения аудиторской фирмы, Национального банка. Мы получили полный пакет документов, на основании которого на сегодняшнюю сессию и выносится вопрос, связанный с получение разрешения Харьковского городского совета на заключение инвестиционного договора», — рассказал на сессии Дульфан. 

Депутаты большинством голосов дали согласие на заключение инвестиционного договора. «За» проголосовал 61 депутат, против — пятеро. Шестеро воздержались.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.