Эксперты установили, чем взрывали на улице Тринклера

При взрыве возле электроподстанции на улице Тринклера использовали прилипающую мину (СПМ). Устройство содержало в себе взрыватель замедленного действия.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали прокурор Харьковской области Юрий Данильченко и начальник управления СБУ в Харьковской области Александр Пивовар. 

По мнению Данильченко, цели взорвать электроподстанцию у преступников не было. Задачей, скорее, было запугать людей.

«Я больше склоняюсь к тому, что взрыв был направлен на устрашение», — сказал Юрий Данильченко. 

«Взрывное устройство находилось несколько левее непосредственно самого помещения подстанции. А там были незначительные повреждения взрывной волной. Взрывная волна пошла через крышу — несколько повреждена крыша. Но говорить о том, что целью была электрическая подстанция, наверное, было бы неправильно», — заявил прокурор Харьковской области. 

«Мы понимаем, что взрывное устройство было использовано примерно такое же, аналогичное, как и раньше (во время других взрывов на территории города и области — ред.). То есть оно не приводилось в действие путём подачи какого-то сигнала. Есть специальные взрыватели с замедлителями. Выдёргивается чека, стоит во взрывателе соответствующая мембрана, от толщины этой мембраны зависит время замедления взрыва. Оно может достигать от нескольких минут до пятнадцати суток. Поэтому мы предполагаем, что чека была выдернута, на какое время замедление взрыва было заложено, мы не знаем. Но слава Богу, что в это время не было там никого. Ни людей, ни транспорта… Тот трамвай технической поддержки, который там находился, принял на себя основную взрывную волну, и хорошо, что технические работники работали на путях несколько дальше. То, что мы можем реально констатировать. Задержим террористов — спросим, я думаю, что ответят», — добавил прокурор Харьковской области. 

По словам начальника управления СБУ в Харьковской области Александра Пивовара, на улице Тринклера взорвали прилипающую мину СПМ. Такая же мина была изъята при задержании вооружённых людей (по данным СБУ, членов разведывательно-диверсионной группы) на улице Ньютона, а также во время диверсии на станции «Основа»

«Они использовались на подрыве цистерн на «Основе» — и пустых, и пылающих. Они разлетались, разрывались. И первая добытая в полном объёме, и затем проанализированная с экспертами, — это была мина, которую принёс один из членов разведывательно-диверсионной группы на Ньютона для передачи сообщникам, которая должна была быть приведена в действие на объектах… перед выборами», — рассказал Пивовар. 

Такая же мина, по словам Пивовара, была использована при взрыве в пабе «Стена» 9 ноября.

«Просто в закрытом помещении она имеет эффект другой, чем на открытом пространстве, как вчера», — отметил начальник облуправления СБУ. 

«Вчерашнее происшествие показывает, что мы в начале долгого пути. Почивать на лаврах уже раскрытых преступлений мы не собираемся. В городе действует разветвлённая агентура, которая постоянно подпитывается материально и тактически из соседнего государства. И я хочу заверить, что органы Службы безопасности, внутренних дел, прокуратуры, фактически работают круглосуточно для того, чтобы не позволить дестабилизировать ситуацию в области и в городе», — отметил Юрий Данильченко. 

Взрыв на улице Тринклера прогремел возле электроподстанции военного госпиталя вечером в четверг, 20 ноября. Никто не пострадал. В окнах дома напротив ударной волной выбило стёкла. Предварительная квалификация происшествия — умышленное повреждение имущества путём взрыва или другим общеопасным способом (ч.2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины). 

,
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.