Экс-мэр Славянска Неля Штепа хочет на свободу

Защита Нели Штепы просит освободить экс-мэра Славянска от уголовной ответственности, ссылаясь на закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Заявление Нели Штепы было оглашено на сегодняшнем заседании суда в Червонозаводском районном суде.

Бывший городской голова Славянска, обвиняемая по двум статьям Уголовного кодекса Украины (посягательство  на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которая повлекла гибель людей; создание террористической группы или её организация), просит освободить её от уголовной ответственности, ссылаясь на статью 3 закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Стаття 3. Держава гарантує відповідно до закону недопущення кримінального переслідування, притягнення до кримінальної, адміністративної відповідальності та покарання осіб — учасників подій на території Донецької, Луганської областей.

Органам влади та їх посадовим (службовим) особам, підприємствам, установам, організаціям усіх форм власності забороняється дискримінація, переслідування та притягнення до відповідальності осіб з приводу подій, що мали місце у Донецькій, Луганській областях.

По мнению прокурора, удовлетворить это заявление невозможно, так как отсутствует решение Верховной Рады с перечнем районов и населённых пунктов, где действует закон.

Адвокат Нели Штепы Вячеслав Дейниченко ходатайствовал о возвращении обвинительного акта в прокуратуру и об изменении меры пресечения для подзащитной. По его словам, в обвинительном акте отсутствует «основной факт» — то, что Штепа находилась «в плену у боевиков». 

«81 день Неля Игоревна Штепа была в плену у боевиков... и основное ходатайство — об изменении меры пресечения, поскольку считаем, что те риски, которые были указаны прокуратурой, давно все отпали. Неля Игоревна Штепа является простым человеком, она уже лишена властных полномочий, никаким образом не желала и не желает влиять на свидетелей стороны обвинения, кроме того, у нее на иждивении малолетний ребенок. Она не скрывалась от органов следствия и у неё нет никаких оснований в дальнейшем скрываться от правосудия, она, наоборот, жаждет установления истины по делу», — заявил Дейниченко.

«Я сама пришла в СБУ, я сама рассказала всё, что есть, и уходить я не собираюсь. Я сама заинтересована в том, чтобы нашли тех, кто предал Донбасс», — сказала во время заседания Неля Штепа. 

Пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик объяснила, почему удовлетворение ходатайств защиты Штепы не представляется возможным. 

«31 октября в Уголовно-процессуальный кодекс были внесены изменения, которые предусматривают, что по определённому перечню статей не может быть другой меры пресечения. То есть если человек подозревается в этих преступлениях, может быть только такая мера пресечения. Преступления, которые инкриминируются Неле Штепе, входят в этот перечень», — сказала Вита Дубовик.

Чтобы рассмотреть ходатайства защиты, суд отправился в совещательную комнату. 

UPD Позднее Вита Дубовик сообщила, что суд продлил арест Штепы до 6 марта. В то же время ходатайство защиты о возвращении обвинительного акта в прокуратуру удовлетворено. Будет ли оно обжаловано, в прокуратуре пока не уточняют. 

5 ноября срок содержания под стражей для бывшего мэра Славянска Нели Штепы был продлён до 9 января. 

Аватар пользователя termitSV
16 декабря 2014 - 18:26

А если бы у нас правил Йосиф Виссарионович, а не  Петр Алексеевмч, Нелли Штепу  уже давно расстреляли бы, без суда и следствия.

Аватар пользователя Кадя,
Кадя,
16 декабря 2014 - 19:22

И славненько.  Одной дурой на Донбасе стало бы меньше.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.