Аватар пользователя Татьяна Федоркова

Эффект Лесика

17 мая Харьковский городской совет проголосовал за лишение Андрея Лесика полномочий депутата. Сессия номер шесть стала зрелищем не для слабонервных: в прямом эфире депутату припомнили всё — от глуповато-восторженных баннеров на улицах города до непосаженных в парке Артёма деревьев. Члены фракции «Видродження» изгоняли коллегу из своих рядов с удовольствием, так, что даже сам «виновник торжества», уходя, бросил мэру: «Спасибо». Но думали ли депутаты, голосуя за спорное с точки зрения закона решение, что теперь каждый из них, с лёгкой и непредсказуемой руки Геннадия Кернеса, может оказаться на месте Лесика?

Внешне омерзительная история с депутатом Лесиком — полезный кейс не только для команды Геннадия Кернеса, но и для его оппонентов. В очередной раз в горсовете продемонстрировали публично, что может случиться с тем, кто шагает не в ногу и противоречит городскому голове. Обычно конфликты если и прорывались на поверхность, то ограничивались выступлениями на повышенных тонах, оскорблениями, выключением микрофона, максимум — пинком под зад (и даже пинок — не в счёт, потому что оказался волшебным).  

Депутатства без поданного заявления здесь пока ещё никого не лишали. До истории с Лесиком.

К нему, конечно, много вопросов. Со столба или полиэтиленового пакета Лесик зачем-то напоминает нам: «Совестью не торгуй». При этом за свою политическую карьеру сам «приторговывал», плавно перетекая из одного политического движения в другое («Сильная Украина», «Украинский выбор», «Видродження»). Работа Лесика на сессиях сводилась к разговорам про футбол и заботой о детском садике «Соколятко». Негусто, но хоть что-то. Многие за всю каденцию не проронят на сессиях ни слова.

В то же время его повторяемый (в последнее время — как мантра) тезис о немедленном тесном сотрудничестве с Россией лично мне не понять. Будто и нет для Лесика оккупации Крыма, российского оружия и кадровых военных на Донбассе, конвоев с триколорами, поддержки Россией так называемых «ДНР» и «ЛНР» — материально, с высоких трибун или через федеральное телевидение.

О телевидении стоит сказать отдельно. Выйдя за порог большого зала горсовета, Андрей Лесик на следующий же день появился в эфире «НТВ». Уже без пакета, но в том же синем костюме с национальным флагом на лацкане пиджака, он рассказывал, как любит Украину. На «НТВ». Будто и не помнит Лесик о бесконечной пропаганде на российских каналах, которые во многом способствовали войне на Донбассе.

«Я поеду на любой канал», — депутат Лесик не переборчив.

— Но они же все совестью торгуют!

— А что я могу сделать? Мы общаемся со всеми и свою позицию ни от кого не прячем.

Но каким бы спорным не был депутат Лесик, лишение его полномочий в стиле, присущем горсовету, — опасный прецедент, считает политолог Юлия Биденко. Выдворяя депутата, в мэрии ссылаются на п. 14 ч. 1 ст. 26 Закона Украины «О местном самоуправлении». В нём говорится, что в компетенции местных советов — «принятие решение о досрочном прекращении полномочий депутата совета в порядке, установленном законом». 

Порядок, а точнее причины для досрочного прекращения полномочий депутата решением местного совета, перечислены в ч. 2 ст. 5 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов». К случаю Лесика ни один из пунктов не относится.

2. Повноваження  депутата  місцевої  ради  можуть припинятися достроково також за рішенням відповідної ради у зв'язку:

1) з набранням законної сили обвинувальним вироком суду, за яким його засуджено до покарання, не пов'язаного з позбавленням волі;

2) з особистою заявою депутата місцевої ради про складення ним депутатських повноважень.

Но дело сделано. Инициативу горсовета оперативно приветствовал губернатор. Изгнанением пророссийского депутата довольна патриотическая общественность.

Лесик заявил о намерениях судиться, но это не помешало горизбиркому уже 18 мая признать избранным и зарегистрировать следующего по списку «Видродження» депутата — директора Центрального рынка Юрия Медведева.

«Есть решение горсовета, которое мы обязаны выполнить. Законное оно или нет, пусть решает суд, на каком основании оно было принято. Зарегистрирован следующий по списку. Мы не стали ждать, потому что дальше будут летние отпуска, потом мы не соберём кворума», — объясняет скорости глава городской избирательной комиссии Анна Бындыч.

«За» проголосовали 10 членов избиркома (в т. ч. «Укроп», БПП, «Видродження», «Народный фронт», «Громадська сила»). В меньшинстве — воздержавшиеся: «Самопомич», «Батькивщина», бывшие коммунисты из «Новой державы» и один из двух членов Радикальной партии Ляшко.

Член избиркома с 25-летним стажем Николай Черничкин объясняет, почему не поддержал решения: «Когда принимает решение горсовет только потому, что это кому-то захотелось, это противоправно».

«Каждое решение должно быть обоснованно. Обоснованием для законного принятия решения о досрочном прекращении депутата по решению местного совета служат только два основания, указанные в части 2 ст. 5 «О статусе депутатов местных советов», — подчёркивает он.

По его словам, есть ещё варианты, когда в дело вступает местный совет.

«Речь идёт о возможности отзыва депутата. Избиратели могут начать процедуру отзыва, и для этого инициатором может быть именно местный совет, который принимает решение об обращении избирателей о начале процедуры отзыва. Но эта процедура может быть начата только спустя год полномочий депутата. У депутата есть год иммунитета.

Что в нашем случае произошло? Если сейчас будет сессия, глава горизбиркома огласит решение, новый депутат получит полномочия и тогда уже Лесику нужно будет обжаловать полномочия другого депутата. Понимаете, затягивается узел? Уже будет новая процедура, но тогда, как можно лишить полномочий депутата, если таких оснований нет?», — говорит Черничкин.

«Если Лесик пропустит более половины сессий в течение года, пока идут суды, у горсовета появится основание инициировать его отзыв по народной инициативе», — отмечает в свою очередь Юлия Биденко (Закон «О статусе депутатов местных советов», ст. 37, 38). 

По мнению Николая Черничкина, история с Лесиком — прецедент не только для Харькова, но и для всей страны. Таким же образом можно лишить полномочий любого — к примеру, лидера фракции «Самопомич» в горсовете Тараса Ситенко, который не раз открыто выступал с критикой в адрес городских властей.

Андрей Лесик продолжает судиться, как и советовал на сессии Геннадий Кернес. Дзержинский райсуд уже отказал в обеспечении иска, на следующей неделе жалобу Лесика должен рассмотреть Апелляционный суд.

Правда, принципальность Лесика в вопросе утверждения полномочий как депутата Харьковского горсовета — сомнительна. Похоже, он уже подыскал себе альтернативу. Хочет баллотироваться в парламент по округу № 114 в Луганской области с центром в посёлке городского типа Станица Луганская.

Что ж, в Верховной Раде было многое: там дрались и ели землю, поднимали за ноги премьера, бросались яйцами и стеклянными бутылками. Там только не хватает пакетика «Совестью не торгуй».

Иллюстрация к статье на главной странице — из архива Андрея Лесика. На плакате написано: «Всё будет сказочно, как в детстве!». 

Аватар пользователя Михаил_М
Михаил_М
03 июня 2016 - 18:46

Очень печально, что у нас нет правовой культуры, правового мышления. Что незаконные решения не вызывают ни отторжения, ни протеста. Именно это роднит нас с "ватниками" и лишает надежды на счастливую жизнь в демократическом, правовом государстве, части Европейского Союза. Напомню, что основной принцип, которому обязаны соответствовать все страны ЕС - это ВЛАСТЬ ЗАКОНА. Но ни на радио, ни на телевидении у нас почему-то об этом не говорят.

Аватар пользователя Vlad_Jo
Vlad_Jo
07 июня 2016 - 18:28

Абсолютно согласен!
Ведь нельзя человека, к примеру, увольнять с работы, если не нравится что он говорит.
Тем более, в этом случае его "увольняет" не тот кто его "принимал"!
Это совсем не соотносится с провозглашенными "Европейскими ценностями"!

Аватар пользователя Дмитрий Удачин
Дмитрий Удачин
20 июня 2016 - 15:03

Николай Черничкин абсолютно прав - нельзя противозаконно забрать мандат у Лесика. Нужно было думать Видродженню раньше кого они себе брали в список, а не сейчас вертеть Законом как им хочеться. 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.