Аватар пользователя МедіаПорт

Эбола. Радость выживших

На прошлой неделе я путешествовала вглубь одного из наиболее инфицированных районов Сьерра-Леоне — Кенему. Когда въезжаешь в город, появляется ощущение, что Эбола распространилась без планов на скорую ремиссию. У многих ресторанов стоят ведра с хлором, в которых люди могут помыть руки. Информационные плакаты об Эболе расклеены на зданиях. Хрипящее радио громко транслирует разговоры об Эболе. Люди на улицах постоянно говорят об «этом эболийском бизнесе». И вместо рукопожатий — касаются друг о друга локтями.

Несколько дней, проведенные в обществе зараженных этой болезнью людей, стали незабываемым печальным опытом. Но мне удалось встретить некоторых счастливчиков, которым удалось выжить с Эболой.

В настоящее время в Сьерра-Леоне зарегистрировано наибольшее количество новых случаев заражения каждую неделю, в сравнении со всеми заражёнными странами Западной Африки, в том числе Гвинеей и Либерией. Уникальной эту вспышку делает увеличение числа выживших — постепенно количество выживших во всей Сьерра-Леоне приближается к 143 из почти 500 заражённых человек.

Справка Всемирной организации здравоохранения. Впервые вирус Эбола появился в 1976 году в двух одновременных вспышках болезни — в Нзаре, Судан, и в Ямбуку, Демократическая Республика Конго (ДРК). В последнем случае селение находилось рядом с рекой Эбола, откуда болезнь и получила своё название.

Палата кенемской больницы для заражённых Эболой на 45 пациентов забита до предела, но число заражённых растёт каждый день; однако и истории о выживших начинают появляться регулярно. Каждый день примерно в три часа вечера они выписываются из лечебного центра Эболы, расположенного на территории больницы — в таком трагическом месте это момент невероятной радости и облегчения.

Кенема (Kenema) — третий по величине город в Сьерра-Леоне. Карты Google

Кенема (Kenema) — третий по величине город в Сьерра-Леоне. Карты Google

Семилетний Ванди Джавад — живое напоминание о существующей надежде на выживание в этой глубоко трагической ситуации.

Он пролежал в реабилитационном центре в Кенеме более месяца после заражения вирусом в деревне Дару. Расположенная примерно в 40 километрах от Кенема Дару считается одним из наиболее пострадавших населённых пунктов в Сьерра-Леоне.

По словам медсестёр, при поступлении в больницу у него были очень серьёзные симптомы: «Этот маленький мальчик был очень, очень болен. Мы думали, что он, как и многие, не выживет», — говорит сестра Нэнси Йоко, медсестра из центра лечения лихорадки Эбола в Кенеме.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, является тяжёлой острой вирусной инфекцией, часто сопровождающейся внезапным появлением лихорадки, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. Лабораторные тесты выявляют низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.

Люди остаются инфекционными до тех пор, пока их кровь и выделения содержат вирусы. У пациента с инфекцией, приобретённой в лабораторных условиях, вирус Эбола был изолирован из семенной жидкости даже на 61-й день после заболевания.

Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) варьируется от двух до 21 дня.

Ванди начал выздоравливать пару недель назад, медленно набираясь сил. Когда он, наконец, получил отрицательный результат теста, показавшего, что в организме Ванди больше вируса нет, настало время отправиться домой.

«В самый неожиданный момент в палате прозвучал смех маленького Ванди, я так рада, что он выздоровел», — рассказывает британская медсестра-волонтёр, лечившая Ванди. 

Прежде чем покинуть палату, пациентам дают деньги на дорогу домой (около $10), комплект чистой одежды и сертификат, подтверждающий, что они здоровы и больше не страдают от Эболы. Персонал больницы фотографируется с ними, поздравляет и скромно празднует выздоровление пациентов.

Ванди подарили небольшой пластмассовый грузовик и показали его всем медсёстрам, прежде чем он покинул закрытую зону с улыбкой до ушей. «Детям приятно получить игрушку перед уходом, это делает их счастливыми, посмотрите на Ванди», — говорит сестра Нэнси.

Иссата Конне — ей 35 лет — была ещё одним пациентом, которого я встретил, покидая палату. Со слезами на глазах и гордостью она демонстрировала свой сертификат медсестрам: «Я так счастлива, что этот день настал, я благодарю Бога, что он помог мне выжить», — говорит Иссата.

Многие из заражённых вирусом — сами медицинские работники, которые пребывают в ежедневном контакте с очень больными пациентами. От Эболы погибли шесть медсестёр из центра лечения Кенемы. Среди заражённых сотрудников была выжившая Фатмата Сесай, которую я встретил, когда её выписали из палаты вместе с 11-летней дочерью Татой. Фатмата провела в палате три недели, Тата — две: «Сейчас я самый счастливый человек на свете».

«Я знала, что я очень больна, потому что у меня постоянно шла кровь из носа, была рвота, но мне повезло, и нам с Татой сейчас уже лучше. Непросто оправиться от этой страшной болезни», — говорит Фатмата.

Когда выздоровевшие пациенты покидают больницу, их часто встречают местные СМИ, чтобы сфотографировать и услышать их историю. Фатмата поднимает руки в вверх: «Я благодарю Аллаха и медсестёр, которые заботились обо мне, мы живы».

Выжившие после Эболы могут сыграть важную роль в развенчании мифов и привлечении поддержки общества в борьбе с лихорадкой Эбола. Некоторые люди в Сьерра-Леоне до сих пор не признают, что Эбола реальна.

В то время как многие выжившие боятся быть заклеймёнными, некоторые из них выступают и рассказывают свои истории. Мобилизация общества является жизненно важной частью ответа Эболе, и такие свидетельства помогут обществу признать, что Эбола является серьёзным заболеванием, что общество должно бороться с ним сообща.

UNICEF (United Nations Children's Fund) работает с Министерством здравоохранения и санитарии, а также с другими партнёрами в области здравоохранения, поддерживая ответ Эболе поставками лекарственных средств и оборудования, а также посредством поддержки жизненно важной социальной мобилизации и связей — для эффективного информирования людей. Критически важной является информация о профилактике, о том, как определить симптомы, и о том, как найти медицинскую помощь.

Вакцины и лечение. Лицензированной вакцины против БВВЭ до сих пор не существует. Проводятся испытания нескольких вакцин, но готовые для клинического использования вакцины отсутствуют.

В тяжёлых случаях требуется интенсивная поддерживающая терапия. Пациенты часто страдают от обезвоживания и нуждаются во внутривенных вливаниях или пероральной регидратации с помощью растворов, содержащих электролиты.

На данном этапе от Эболы нет известного лечения или профилактической вакцины, а летальность болезни составляет 50-90%. Эбола распространяется после контакта с биологическими жидкостями инфицированных людей, у которых есть симптомы болезни или через носителей-животных, таких как фруктовые летучие мыши, приматы, антилопы и дикобразы.

Инфицированные, сообщившие о симптомах в лечебный центр на ранних стадиях заболевания, имеют больше шансов выжить.

Автор: Jo Dunlop — консультант UNICEF из Сьерра-Леоне

Перевод: Дмитрий Аласания для MediaPort™

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.