Две кнопки. История тандема «газ — кредит»

8 февраля Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия не переводит обещанный кредит, потому что ждёт «выполнения обязательств Украины по расчётам за газ». Он заявил об этом в Сочи, где за день до того встречались президенты России и Украины. При этом накануне отъезда Януковича и. о. вице-премьера Украины Юрий Бойко говорил, что Янукович едет на олимпийский праздник и энергетические вопросы обсуждаться не будут. 

«Газовые» взаимоотношения между двумя странами и российский кредит с самого начала шли в паре, но поначалу между собой формально связаны не были.

17 декабря 2013 года на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством Владимира Путина и Виктора Януковича было принято решение о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов. На том же заседании были подписаны и дополнения к газовому контракту 2009 года между компаниями «Газпром» и «Нафтогаз Украины», согласно которым стоимость газа для Украины должна была снизиться с 410 до 268,5 доллара за тысячу кубометров. 

Главный месседж договорённостей — реанимация украинско-российских взаимоотношений.

руководители «Газпрома» и «Нафтогаза» Алексей Миллер и Евгений Бакулин обмениваются подписанными дополнениями. Президенты наблюдают. 17 декабря 2013 года

руководители «Газпрома» и «Нафтогаза» Алексей Миллер и Евгений Бакулин обмениваются подписанными дополнениями. Президенты наблюдают. 17 декабря 2013 года

24 декабря Нацбанк Украины получил первый транш российского кредита в размере 3 миллиарда долларов. Три дня спустя, 27 декабря, 750 миллионов из этих денег предполагалось вернуть Российской Федерации в качестве уплаты прежнего кредита.  

Основной месседж от премьер-министра Николая Азарова — для Украины эти деньги «очень серьёзный стабилизирующий фактор», «наши рейтинги поднялись», «мы вышли из той зоны, в которой находились по финансовой ситуации».

Николай Азаров благодарит Дмитрия Медведева на встрече премьеров в Москве. 24 декабря 2013 года

Николай Азаров благодарит Дмитрия Медведева на встрече премьеров в Москве. 24 декабря 2013 года

При этом информации о том, когда ожидается второй и последующие транши, не сообщалось ни украинской, ни российской стороной. Также не был обнародован график поступления «порций» российских денег. 

Специализированные издания собрали информацию только относительно возврата первого транша.

«20 декабря 2013 года Украина выпустила еврооблигации на 3 миллиарда долларов со сроком погашения в 2015 году и ставкой купона 5%. Дата начала начисления купона установлена 24 декабря, выплата купона будет производиться два раза в год, а погашение облигаций запланировано на 20 декабря 2015 года».

Расходы Украины на организацию выпуска двухлетних еврооблигаций на $3 миллиарда составили 500 тысяч долларов. 

Как выяснилось теперь, договариваясь о кредите на общую сумму 15 миллиардов долларов, стороны не согласовали точных дат поступления денег.

Министр финансов РФ Антон Силуанов 8 февраля в Сочи сказал журналистам, что «жёсткого графика» перечисления средств не существует, по достигнутым ранее договоренностям вся сумма должна быть перечислена Украине до мая.

Второй раз в пару кредит и газ поставил президент России Владимир Путин. Чуть больше месяца с момента получения первого транша — 28 января в Брюсселе на саммите Россия — ЕС. 

Заявления Путина на обе темы были сделаны на итоговой пресс-конференции. Президент РФ выразил обеспокоенность, что после отставки премьер-министра Николая Азарова, которая случилась в тот же день, новое правительство Украины не сможет рассчитаться по кредиту. При этом упомянув некие «устные договорённости» с украинским премьером.

Обеспокоенный отставкой Николая Азарова Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов в Брюсселе. 28 января 2014 года

Обеспокоенный отставкой Николая Азарова Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов в Брюсселе. 28 января 2014 года

Позже первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что Россия действительно может пересмотреть своё соглашение с Украиной, если новое украинское правительство сменит политику и приоритеты.

На той же брюссельской пресс-конференции Путин упомянул газовые долги Украины в одном предложении со словом «кредит».

«К сожалению, у государственной украинской компании «НАК «Нафтогаз Украины» скопился очень большой долг — 2 миллиарда 700 миллионов долларов — с августа прошлого года. И мы договаривались о том, что этот долг будет погашен: и в ходе того, что мы предоставляем кредит, и за счёт того, что мы снижаем цены на энергоносители», — сказал Путин.

Основной месседж Путина: долги — это плохо, но «кто бы ни возглавил украинское правительство, будем с ними вести диалог».

За десять дней с момента отставки украинского правительства по факту ситуация в Кабмине не изменилась. Написавший заявление об отставке Азаров передал свои полномочия первому вице-премьеру Сергею Арбузову. Президент Виктор Янукович наделил его полномочиями полноценного премьера. Министры получили приставку «исполняющие обязанности», но продолжают работать на своих местах. 

Тем не менее 8 февраля, возвращая тандем «газ — кредит» в информационное поле, министр финансов РФ Антон Силуанов почему-то заявил, что российской стороне «хотелось бы иметь общее понимание, с кем из украинских коллег вести контакты».

Министр финансов РФ Антон Силуанов объявляет, что перечисление средств Украине напрямую не связано с платежами «Нафтогаза», но денег не будет, пока не выполнен график погашения газовых долгов. Сочи. 8 февраля 2014 года

Министр финансов РФ Антон Силуанов объявляет, что перечисление средств Украине напрямую не связано с платежами «Нафтогаза», но денег не будет, пока не выполнен график погашения газовых долгов. Сочи. 8 февраля 2014 года

Силуанов сообщил, что Россия не намерена перечислять второй транш кредита — 2 миллиарда долларов — до тех пор, пока украинский «Нафтогаз» не погасит долг за российский газ.

«Мы ждем выполнения обязательств украинской стороной по расчётам за газ. Всё-таки сумма там немаленькая. С января должна быть проплата, она пока не осуществлена, поэтому всё-таки хотели, чтобы мы вместе выполняли друг перед дружкой наши обязательства», — сказал министр.

Основной месседж Минфина прозвучал вполне определённо. Тем не менее Силуанов посчитал нужным добавить, что перечисление средств Украине напрямую не связано с платежами «Нафтогаза».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.