Два года со дня ареста Тимошенко. Акция под ЦКБ

Песни, стихи и белая голубка. Возле Центральной клинической больницы в Харькове сегодня митинговали сторонники и соратники Юлии Тимошенко. Сегодня исполняется два года со дня ареста экс-премьера. 

У ворот больницы к полудню собралось около сотни человек. На акцию в поддержку Юлии Тимошенко приехали жители Кривого Рога, Кировограда, Днепропетровска и Крыма.

«Наша задача, чтобы Юлю выпустили сейчас на лечение за границу, ей нужно поддержать своё здоровье. А потом уже приниматься за борьбу. Я считаю, что здесь специалисты, может быть, и есть, но им просто не дают возможности её вылечить», — рассказывает участница акции из Днепропетровска Ольга Тимченко.

Кроме партийцев из разных регионов, которые пели песни и читали стихи, в больницу к Тимошенко приехали её родные.

«Конечно, переполняет нас горечью, и я вам скажу, что такая несправедливость, она, к сожалению, существует не только к нашей девочке, не только к лидеру нашей оппозиции, вы знаете, что каждому человеку сегодня не гарантировано, что его права будут защищены», — считает тётя Юлии Тимошенко Антонина Ульяхина.

На вопрос, будут ли родственники просить помилования для Тимошенко, Ульяхина говорит категорическое «нет».

«Юлия Владимировна ответила за всех нас, она не будет просить ничего у этого режима, мы у этого режима ничего просить не будем. Как бы нам это ни было больно и как бы нам ни было досадно», — продолжает родственница экс-премьера.

Дочь Тимошенко Евгения поблагодарила участников акции за поддержку. Вместе со сторонниками своей матери она выпустила в небо белую голубку.

В клетке из Кировограда её привёз Иван Марковский, глава Кировоградской городской партийной организации «Батькивщина».

«Голубка символизирует то состояние, в котором находится Юлия Владимировна. Если мы выпустим её, она поднимется высоко в небо. Значит, что Юля в ближайшее время тоже будет на воле», — объясняет Марковский.

Правда, уже без символизма, добавляет: ручная птица всё равно вернётся к хозяину. Уверяет, что через несколько дней она прилетит обратно в Кировоград.

«Если, скажем, те, кто сегодня боится, что Юля уедет на лечение в Германию и не вернётся, то это зря. Голуби всегда возвращаются. А это голубка «Юля», она обязательно вернётся на Родину», — находит объяснение автор идеи.

О необходимости лечения Тимошенко за границей говорил сегодня и лидер фракции ВО «Батькивщина» в Верховной Раде Арсений Яценюк. Вместе с группой народных депутатов он смог повидаться с Юлией Тимошенко.

«У нас прошла четырёхчасовая встреча с Юлией Владимировной. Она, как всегда, сильна духом, светла умом, контролирует всю ситуацию, знает всё, что происходит. Лично руководит процессами объединения партий. И сегодня мы с Юлией Владимировной обсуждали вопросы, стратегию победы на президентских выборах. Сегодня основной разговор был уделён тому, как победить на выборах 2015 года, и какие уроки должны быть сделаны для этой победы, и что надо делать после этой победы для Украины», — сказал Яценюк.

Делиться подробностями этой стратегии он, впрочем, не стал.

«Немецкие врачи сделали заключение: она требует немедленной операции. И мы ожидаем решения Виктора Януковича по поводу того, может ли Юлия Тимошенко получить эту медицинскую помощь за границей. Это было бы ответственное политическое и юридическое решение и это устранило бы преграды на пути к подписанию соглашения с Европейским Союзом. Есть десятки путей, каким образом это сделать. Один из таких вариантов — это межправительственное соглашение, другой вариант — это соответствующее решение суда, третий вариант — это решение Министерства юстиции, четвёртый вариант — это решение государственной пенитенциарной службы. Пятый вариант — это принятие отдельного акта законодательства. Вариантов десятки. Но принятие этого решения лежит исключительно в плоскости политической воли президента Украины Виктора Януковича», — заявил Арсений Яценюк.

Пока участники акции дожидались новостей от тех, кто ходил к Тимошенко, выпущенная в небо голубка успела вернуться. Но не в Кировоград, а к больнице. Птица нашла местечко на крыше Центра лучевой диагностики — с левой стороны на территории ЦКБ.  

Решение об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев принял 5 августа 2011 года. Причиной для такой меры он назвал «системные нарушения подсудимой», которая «препятствовала допросу свидетелей». Арест произошёл в день, когда в суде по «газовому делу» давал показания действующий премьер-министр Николай Азаров. 

В октябре того же года судья Киреев приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы. Под новый год экс-премьера этапировали в Харьков, в Качановскую исправительную колонию. С мая 2012 года осуждённая находится в Центральной клинической больнице №5. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.