Аватар пользователя Андрей Любка

Душу дьяволу за федерацию?

RU  UA

В Украине наконец заговорили о федерализации. Заговорили не на уровне интеллектуальных дискуссий и медитаций над картой и историей, а языком конкретных политических предложений. Казалось бы, это осуществление пожеланий той части украинских граждан, которые уже годами говорят, что Украина в сегодняшнем виде обречена на деградацию и проблемы. Действительно ли это так?

Безусловно, нынешний кризис в Украине является следствием внутренних территориальных конфликтов, ведь именно благодаря манипулированию ими в высшую власть попали Янукович, а потом — как призрачная противодействующая режиму сила — и «Свобода». Именно благодаря напряжению между Западом и Юго-Востоком Украины наша страна до сих пор не оказалась ни в Таможенном, ни в Европейском Союзе. Нерешённость этой проблемы толкает нас к дальнейшей конфронтации, в результате которой корабль государственности может попасть в шторм гражданской войны и стремительно пойдет на дно.

И хватит говорить о том, что Западная Украина мало внимания и вдохновения уделяла отстирыванию имперско-большевистского духа Восточной. За годы независимости произошла не украинизация, а донбассификация всей страны, и причин быть оптимистами в будущем я не вижу. Я также далек от мысли, что Восток плох или цивилизационно хуже; он просто в принципиальных (как, например, вопрос геополитического развития) вещах имеет кардинальное другое мнение. На которое имеет право, как и право на русскоязычные школы и своих героев. Все — взрослые и самодостаточные люди, не надо никого ни украинизировать, ни донбассифицировать, надо дать людям возможность жить так, как им хочется, а не играть роль мессий, педагогов и пробудителей духа. Человек волен выбирать себе самостоятельно свой ​​пантеон, свои любимые песни и свою власть. Но если два пантеона не просто разные, а враждебны друг к другу, то пора задуматься о сооружении границы между ними. Границы, которая не разделит, а спасет.

Поэтому для людей, которые уже давно говорят о необходимости пересмотра территориального устройства Украины, идея федерализации должна была быть привлекательной. Она могла бы снять значительную часть наших внутренних проблем, а в крайнем случае — стать этапом и первым шагом для изменения современной Украины. Наконец, в составе нашего государства уже есть автономная республика со своим правительством, почему бы не продолжить этот процесс, придав ему реальную законодательную базу?

Несмотря на всё это, к сожалению, сегодня нельзя использовать текущий политический момент для достижения целей федерализации. Дорога в ад выстлана благими намерениями, как говорится. Нельзя договариваться с наперсточниками и преступниками, такие сделки обычно не стоят бумаги, на которой написаны. Невозможно достичь федерализации и реальной автономии Западной и Центральной Украины, пойдя на соглашение с Медведчуком, Царевым или Хавичем. Потому что их и наша федерализация — это две совершенно разные федерализации.


Наша задумывалась как механизм стабилизации в целом восточноевропейском регионе; их — будем откровенны — для ввода миротворческих войск России в несколько областей; наша идея заключалась в создании комфортных условий для развития различных сообществ, для устранения раздражителей ненависти, их — в создании неоимперского квазикриминального заповедника зомби «гомо советикус». Медведчуковская федерализация закончится, как и все другие его идеи: только плачевно, только страданиями простого населения, только выгодой для северного соседа.

Осенью 1938-го года Польша пошла на частичную сделку с дьяволом, приняв участие в разделе Чехословакии. Последняя была слабой, трудно было не воспользоваться такой возможностью, особенно помятуя, что земли, которые сейчас забирала Польша, ранее таким же образом (пользуясь ослабленной позицией Польши, воевавшей с большевиками) заняла Чехословакия. Участие Польши в значительной степени освятило «Мюнхенское предательство», потому что давало возможность говорить, что не только нацисты и их венгерские союзники имеют претензии к единственной на то время центральноевропейской демократии. Словом, Польша тогда ситуативно выиграла несколько километров богатой недрами земли, но через год такой страны уже даже на картах не было.

Вот так оно — соглашаться на сделки с дьяволом. Наконец, поставим вопрос проще: готовы ли мы увидеть довольные рожи Медведчука и Царева в обмен на осуществление мечты о федерализации?

Я — нет.


Источник:  ZBRUČ

Иллюстрации:  Пабло Пикассо

Редактор: 
Аватар пользователя джагернаут
джагернаут
10 февраля 2014 - 22:12

к медведчуку и царёву нужно добавить еще двух существ. харьковского происхождения. этим дай федеративную автономию - они до канибализма город доведут.

Аватар пользователя Земомисл Войтенко
11 февраля 2014 - 00:11

Ви щось поплутали з центральною україною, добродію! Що вам дало божевільні підстави, порівнювати чи то гірше об'єднувати(узагальнувати) споконвічно український Центр з напівросійським Сходом. Те що в центрі є місто створен за для ублажіння Москви, і за ради неї ж, але вже іншої, перейменование, і декілько російських хуторків(які на відміну від Сходу і Півдня перетруїлися-українізувалися). Архаїчний консерватизм підкріплений геноцидом центральних українців зовсім не означає, що вони відокремлюють себе від іншої частини України. А вельме ображає нас, "як це ми кістяк україни і не визнаємося українськими українцями, на відміну від пришлих українців", яких тут дуже поважають, бо хто б до України не приїхав, най негр, стає тут українцем. Більше того в центральних українцях природний імунітет до всього не українського більший за інших, саме через геноцид ця властивість трохи заважає змінам, бо в людей страх,страх фальшстарту. Неросторопність й неквапливість де якої частини Центру(до речі саме з якої я) - це лише некваплива й неросторопна рішучість... просто в Центрі не вірять словам, як би гучно вони не звучали, а поки нема справжньої війни, то так як є так і є. Зазерніть у історію, і переоцініть роль Центру. Ми - поле бою, це в нас тут вирішувалась доля України, коли її розривали на три боки. Те що відбувається зараз, це проголошення війни без виходу на поле битви. Тож так воно тут дивно виглядає, що люди не второпають: так коли ж і що ж робити. Це ментальність, пане, а не позиція.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.