«Думал, сразу убьют». СБУ опубликовала допрос с российскими разведчиками

Граждане России Евгений Ерофеев и Александр Александров, задержанные во время боя 16 мая в городе Счастье Луганской области, рассказали сотрудникам Службы безопасности Украины, что делали на Донбассе и при каких обстоятельствах были задержаны. 

Бой

Бой, в результате которого украинские военные задержали двоих российских военнослужащих, произошёл в субботу, 16 мая, около 15.00, рассказал на пресс-конференции 18 мая начальник Генштаба Вооружённых Сил Украины Виктор Муженко. 

«16 мая около 15.00 вблизи населённого пункта Счастье в Луганской области произошло вооружённое столкновение между диверсионно-разведывательной группой боевиков и подразделениями сил АТО. В ходе боя двое российских спецназовцев были задержаны военнослужащими 92-й механизированной бригады. Во время боя российские военнослужащие получили ранения и были захвачены в плен», — цитирует Муженко пресс-служба Минобороны. 

Речь идёт о командире группы спецназа 3-й бригады Вооружённых Сил РФ капитане Евгении Ерофееве и сержанте Александре Александрове, добавил начальник Генштаба. 

Пресс-служба Минобороны опубликовала видео с одним из украинских военных — очевидцем событий того дня. В бою 16 мая погиб один из украинских бойцов, ещё трое, по данным Генштаба, получили ранения. 

«В 14.50 начался бой диверсионно-разведывательной группой противника, которая вышла на наш опорный пункт. Младший сержант Пугачёв дал команду «Всем к бою». Так получилось, что первые очереди пошли в него, он был ранен. Мобильная группа, которая выдвинулась к нему, вытянула его из окопа, на машину, уже в больнице он скончался. После этого мои товарищи продолжали вести огонь. Один из бойцов доложил по средствам радиосвязи, что вроде как один из [членов] ДРГ ранен, они начали его вытягивать и уходить от прямого контакта с нами. Решением командира бригады было выдвинуться группе вперёд с целью обнаружения раненых разведчиков противника. И в самом деле мы вышли на метров 50-100, обнаружили одного из разведчиков. Это был капитан полка специального назначения», — рассказывает военный. 

«Бой закончился тем, что вышла вторая группа, взяла второго военнослужащего — это уже был сержант. Второго диверсанта, он был ранен. После чего он был эвакуирован, и группа продолжила дальше выдвигаться. Через 300 метров по группе открыли огонь из миномётов, АГС, получил ранение военнослужащий. Решением группы было — отойти назад, сохранить жизни военнослужащих. Под прикрытием нашего АГС они отошли к опорному пункту», — добавил он. 

Оружие

У задержанных изъяли оружие — автомат Калашникова и снайперскую винтовку. 

«Это 9-мм винтовка снайперская специальная (известная, как винтовка снайперская Сердюкова, ВСС, «Винторез»). На вооружении украинских военных такой нет. Это оружие исключительно российское, предназначенное для подразделений специального назначения. Её особенность — практически бесшумность выстрела и большая пробивная способность. Так, 9-мм пуля со стальной сердцевиной легко пробивает бронежилет 1-2 класса, а полуоболочная пуля с сердцевиной из карбида и вольфрама со ста метров способна пробить 8-10 миллиметров стальной брони или бронежилет 4-го класса. А бронежилет 3-го класса не устоит даже на расстоянии в 400 метров», — рассказал на пресс-конференции командир 92-й бригады Виктор Николюк. 

Первую помощь раненным задержанным оказали в больнице города Счастья, позже их перевезли в Киев. 

Пояснения задержанных

Гражданин России Евгений Ерофеев на видео, опубликованном СБУ, называет своё звание и должность: капитан, командир группы 3-й отдельной гвардейской бригады (место дислокации — Тольятти). 

В Луганскую область он попал в начале апреля. Утверждает, что его отряд располагается в Луганске: «Адрес точно не помню, частный сектор, в районе квартала Вавилова». 

«Задача ставилась — вести разведку наблюдением за передним краем противника и частями, которые находятся поблизости. Это части ополчения и казаков [...] В составе отряда — три роты по четыре группы. Состав моей группы — 12 человек. Я, командир группы, замком группы, 2 командира отделения, 2 снайпера, 2 пулемётчика, 2 сапёра, 2 разведчика, 2 старших разведчика. Все являются гражданами РФ [...]».

16 мая командир группы хотел сменить позицию, нашёл окопы и вместе с группой выдвинулся вперёд.  

«В связи с постоянными обстрелами позиций решил сменить позицию, выдвинуться в составе трёх человек на поиски новой позиции. При поиске новых позиций наткнулся на старые окопы. Вёл наблюдение за окопами. Показалось, что окопы брошены. Решили проверить. Дал команду двум человекам проверить окопы, сам остался на прикрытии. Когда военнослужащие вошли в окоп, были хлопки, и они убегают с криком «Отходим», — рассказывает Ерофеев. 

Во время боя Ерофеев получил пулевое ранение в руку. Он утверждает, что в тот момент хотел гранатой подорвать себя. Но не смог. 

«Кость раздроблена, упал, на некоторое время потерял сознание. Очнулся, стал ползти, далеко не уполз. Пришли военнослужащие из окопов. Убивать не стали, задержали, оказали помощь, сейчас я здесь. Во время задержания, честно говоря, я думал, сразу убьют. Хотел себя подорвать гранатой. Правая рука не слушалась — не дотянулась. Не смог левой — не дотянулся. Пока это делал, подошли военнослужащие из окопов, задержали, положили на носилки, унесли, увезли в больницу города Счастье», — описывает он. 

На вопрос, что думает о конфликте на Донбассе, Ерофеев ответил так: «Никому эта война не нужна. Пока верхи пенки снимают, низы пузыри кровавые пускают». 

Сержант Александр Александров представился как разведчик-санитар. По его словам, перед ним и его сослуживцами в Луганской области была поставлена задача: разведка местности в районе моста перед городом Счастье. 

«Выдвинувшись туда [...], мы обнаружили укрепрайон, стали вести наблюдение, около часа [...] Не обнаружив военнослужащих Украины, решили подобраться ближе, решив, что этот укрепрайон брошен или люди убыли в другой район. Подобравшись к окопу, я пошёл осматривать землянку. Капитан Ерофеев и ефрейтор Краснов прикрывали меня. Услышав стрельбу, я развернулся и увидев раненого военнослужащего Украины на земле. Посде этого прозвучала команда «Отход». Мы побежали. Пробежав метров 15-20, я упал, вследствие прямого попадания в ногу, перелома бедренной кости. Как мог, так полз, прополз метров 50, занял позицию в окопе и решил оказать себе первую помошщь. При оказании первой врачебной помощи был задержан военнослужащими украинской армии».

Позиция Минобороны РФ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в очередной раз заявил, что российских военных в Донбассе нет, и порекомендовал адресовать вопрос в Минобороны.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что задержанные россияне — бывшие военнослужащие.  

«Захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая с.г. не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ. Мы проверили информацию украинской стороны — эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку. Более того, могу подтвердить, что к нам обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над их ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний», — цитирует Конашенкова «Российская газета».

Расследование СБУ

В отношении задержанных в СБУ открыли уголовное производство по статье «Создание террористической группы или террористической организации». 

«Они подозреваются в совершении террористических действий против мирного населения Украины и против украинских силовиков», — цитирует спикера СБУ Маркияна Лубкивского Kp.ua

Речь об обмене пленными не идёт, заявил Лубкивский. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.