ДТП с патрульной машиной ГАИ: обвинили гражданского

На водителя Chevrolet Aveo, который стал участником ДТП с патрульным автомобилем Госавтоинспекции, составлен протокол о нарушении сразу трёх пунктов Правил дорожного движения. 

В ночь на вторник на проспекте Героев Сталинграда столкнулись Chevrolet Aveo и ВАЗ-2109 (патрульный автомобиль ГАИ). Об аварии сообщил сайт «Дорожного контроля». По данным организации, аварию спровоцировал автомобиль ГАИ — начал разворачиваться с правой полосы через две сплошные. Никаких спецсигналов, отмечал сайт, водитель ВАЗ не включал.

Во вторник на сайте областного управления ГАИ появилось короткое сообщение об аварии. Пресс-служба управления проинформировала лишь о факте аварии и о том, что «выясняются причины и обстоятельства ДТП». Накануне на сайте УГАИ появилось другое сообщение. Пресс-служба областной Госавтоинспекции намекнула, что виноват в аварии водитель Chevrolet Aveo. 

«По факту дорожно-транспортного происшествия материал собран в полном объёме. В отношении водителя автомобиля Chevrolet составлен административный метариал за нарушение правил п.п. 3.2., 8.5., 12.1 Правил дорожного движения Украины и передан на рассмотрение в суд Коминтерновского района Харькова», — говорится в сообщении управления Госавтоинспекции. 

В подпункте 3.2. Правил дорожного движения Украины говорится, что водители обязаны дать дорогу транспорту с включённым проблесковым маячком и спецсигналом. Таким образом, по версии ГАИ, спецсигналы на патрульном ВАЗ-2109 были включены. 

В подпункте 8.5. Правил говорится, что разметка на дорогах может быть горизонтальной или вертикальной. Какую из них нарушил водитель иномарки, не уточняется. В подпункте 12.1. Правил излагается требование при выборе безопасной скорости учитывать дорожную обстановку. 

То есть сообщение областного управления Госавтоинспекции можно «перевести» так: водитель Chevrolet Aveo не пропустил машину ГАИ со включённым световым маячком и не выбрал безопасную скорость. 

О водителе патрульной «девятки» в сообщении автоинспекции ничего не сообщается. 

«Дорожный контроль» писал также, что на место аварии выезжали командир роты городского ГАИ Сергей Игнатенко и начальник ГАИ Харькова Владлен Усенко. Руководство ГАИ вело переговоры с пострадавшими, указывали авторы сайта.

«В конечном итоге пострадавшим (из Chevrolet — прим. ред.) были переданы денежные средства в размере 8000$. Таким образом выкупили пострадавший автомобиль и закрыли вопрос», — отмечал «Дорожный контроль».

«Относительно информации, распространённой в сети Интернет, о неправомерных действиях руководства Госавтоинспекции Харькова проводится служебная проверка», — отреагировала пресс-служба УГАИ. 

Сообщение «Дорожного контроля» о том, что сотрудники ГАИ сразу после аварии сняли госномера с ВАЗ-2109 и пытались быстро вывезти разбитые авто на эвакуаторе, пресс-служба Управления ГАИ в Харьковской области оставила без внимания. 

Редактор: 
Аватар пользователя Alex
Alex
25 июля 2013 - 12:31

Абсолютно аналогичная ситуация произошла в тот же день в Киеве на Кудрявском спуске. Чёрная Тойота Камри разворачивалась через сплошные полосы и в неё врезалась автомашина ГАИ. Два гаишника проломали головами лобовое стекло и их увезли в больницу. Для разборки на место аварии прибыли представители ГАИ города и таинственные люди в штатском. Однозначно и безоговорочно виновными
были признаны работники ГАИ.
Как видите не имеет никакого значения как произошло событие. Главное у кого погоны шире. В Киеве у таинственных в штатском, а В Харькове у ГАИ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.