Драконы и реанимация тоталитаризма: вице-президент Европарламента о новом законе

Вице-президент Европарламента Яцек Сариуш-Вольски назвал принятый Верховной Радой 16 января закон, тот самый, что внёс изменения в двадцать законов, включая Уголовный кодекс, «драконовским». 

«Это дерзкая попытка реанимировать элементы тоталитаризма в стране, которая всё ещё имеет шанс идти по пути евроинтеграции», — заявил Сариуш-Вольски в комментарии Deutsche Welle.

По его словам, и содержание, и процедура принятия изменений в законы (депутаты голосовали руками, а проекта закона не было в повестке дня) «вызывают возмущение и подрывают доверие к украинским демократическим институтам».

«Надо выражать протест немедленно, поскольку последствия действия этих законов будут необратимыми и разрушительными для основных прав украинцев: свободы слова, мирных собраний, передвижения и других свобод, — сказал вице-президент Европарламента.

Яцек Сариуш-Вольски отдельно обратил внимание на внесённые новым законом изменения относительно организаций, получающих финансовую поддержку из-за рубежа.

(Речь идёт об изменениях в Законе Украины «Об общественных объединениях». Теперь общественная организация, которая получает деньги или имущество из-за рубежа, вынесена в отдельную группу, название которой звучит как «общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента». Для таких организаций после изменений в Законе «Об общественных объединениях» прописаны отдельные правила.)

По словам вице-президента Европарламента, эти изменения — точная копия аналогичного документа, принятого в России. 

Сариуш-Вольски считает, что последние решения Верховной Рады «противоречат тем европейским намерениям, о которых публично заявляют представители действующей украинской власти».

«Вследствие этого Украина будет отдаляться от европейских стандартов в направлении авторитарных стран, где криминализуется деятельность оппозиции и гражданского общества», — заявил вице-президент Европарламента.

16 января Верховная Рада без анонсирования в повестке дня, без обсуждения в сессионном зале голосованием руками внесла изменения в двадцать законов, включая Уголовный кодекс. Эти изменения ужесточают наказания по многим статьям, особенно тем, что связаны с массовыми акциями и взаимоотношениями граждан с милицией. Они добавляют новые статьи в УК Украины, например, такие, как клевета или экстремизм. Также эти изменения предоставляют дополнительные полномочия государственным органам, в том числе и в том, что касается блокирования интернет-сайтов.

Все изменения постатейно — в материале «МедиаПорта» — «Contra».

Редактор: 
Аватар пользователя Nat
Nat
17 января 2014 - 14:01

Вице-президент европарламента, идет....в европарламент, и следит за своей дерьмократией, мы в его оценках - не нуждаемся.

Аватар пользователя santa
santa
18 января 2014 - 01:16

А кто это мы? Януковичи может?

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.