Аватар пользователя Татьяна Федоркова

Драка в ресторане. Подробности конфликта

Три арестованных милиционера, несколько гражданских под следствием и один судья — на больничном.  Подробности конфликта в харьковском ресторане.

Пиво, закуски, караоке и драка. В такой атмосфере для судьи Киевского районного суда Дениса Невядомского закончилось празднование дня рождения друга.

Сейчас о происшедшем в ресторане предпочитают молчать. Администраторы долго сомневаются, разговаривать ли с прессой. Охрана повторяет заученную фразу: «никаких инцидентов внутри заведения не было».

О конфликте посетителей ресторана, усмирять которых приехали сотрудники госслужбы охраны, первыми сообщили в ГСО.  Версию этого подразделения милиции озвучивает пресс-секретарь Светлана Павловская:

«Сотрудников Государственной службы охраны встретил охранник этого заведения и рассказал, что в кафе есть один человек, который чрезвычайно неугомонен, его действия неадекватны, никак не удаётся его успокоить. Когда милиционеры зашли в кафе, они имели возможность осознать правдивость слов этого охранника. 

Молодой человек вёл себя чрезвычайно неадекватно, у него на лице была кровь, на все требования милиционеров он никак не реагировал. Более того, уже после того, как они несколько раз его предупредили «Стоять, милиция!», он попытался выхватить автомат Калашникова, то есть огнестрельное оружие, и начал кричать, что «Я вас всех перестреляю».

Есть статья 13 и статья 14 Закона Украины «О милиции», которая чётко регламентирует действия сотрудников милиции в таких ситуациях. Милиционеры охраны были вынуждены применить средства физического воздействия и даже наручники. Когда это происходило, мужчина начал кричать, что он судья одного из судов города Харькова. Были приглашены специалисты прокуратуры, которые действительно подтвердили, что это судья одного из судов города Харькова и этого человека забрали сотрудники прокуратуры».  

А это уже первый заместитель прокурора Харьковской области Владимир Суходубов:

«Те данные, которые были предоставлены начальником отдела департамента ГСО при МВД Украины Светланой Павловской, они совсем, понимаете, не отвечают действительности. Складывается впечатление, что цель Павловской — любой ценой защитить честь мундира, будем так говорить, и первой выступить на полосах СМИ».

Он поправляет сотрудницу ГСО — говорит, арестованы не двое, а трое её коллег.  А вот судья — единственный потерпевший.

«Он (судья) отдыхал в этом кафе со своими друзьями. Они отмечали там день рождения... Он когда проходил, сделал замечание (компании по-соседству): «Ведите себя прилично». В таком плане. Они громко разговаривали, шумели. Те ответили: «Это не твое дело, пойдём, выйдем». 

Они стояли, мирно разговаривали, судья и два гражданина. А удар нанёс абсолютно так, сбоку зашёл, и ударил этого судью и он падает. Есть такая категория людей, которая исподтишка бьёт. 

Видя перед собой в белой рубашке охранника, он (судья) быстро вскакивает и к этому охраннику. И тут его начинают валить охранники кафе и лупасить. А ГСОшники стоят и наблюдают за этой картиной, потом влазят, когда он без движения лежит и руки под ним, и начинают крутить», — пересказывает хронологию событий Владимир Суходубов.

Возмущение заместителя прокурора области в том, что милиционеры не выполнили свою задачу — «предупредить и пресечь».  По отношению к «специальному субъекту» — судье — они незаконно применили спецсредства — наручники и слезоточивый газ.

«Если мы смотрим относительно гражданина, который находился на асфальте, то он был относительно этих сотрудников охраны потерпевшим, потому что не мог применить никакие меры. И работники милиции должны были сделать таким образом, чтобы пресечь прежде всего все действия охранников этого заведения и предоставить помощь потерпевшей стороне, которая находилась на асфальте», — продолжает Суходубов.

«Потерпевшая сторона, которая находилась на асфальте», по версии прокуратуры, не покушалась на автомат сотрудников ГСО. Но успела позвонить прокурору города.  

«Когда ему надели наручники, вытащили руки из-под него, судья сказал: «Я судья, снимите наручники, вы не имеете право применять ко мне наручники». И по сюжету (видео с камер наблюдения) видно, когда один из ГСОшников надавил ему на спину. Вторую ногу он поставил ему на руки и наручники. Следующий из ГСОшников распял, на ногах его стоит.  Его подняли, посадили на лавку. Он говорит: «Тогда дайте, я позвоню». И он, сидя на лавке, в наручниках, достаёт телефон, звонит прокурору города, и прокурор города присылает туда работников», — описывает действия милиционеров заместитель прокурора области.

Сам прокурор города Евгений Попович от комментариев по поводу инцидента воздерживается. Дело — под контролем областной прокуратуры. «Для объективности».

«Учитывая мой опыт, стаж работы, объективность во всех вопросах, будем так говорить, я принял решение процессуальное руководство по этому делу взять на себя», — не скрывает заслуг первый зампрокурора области Владимир Суходубов.

По неофициальной информации, за столом на дне рождения друзей судьи присутствовали «прокурорские». Но эту информацию в облпрокуратуре опровергают. 

Пресс-служба прокуратуры области распространила в СМИ отрывки записей  камер видеонаблюдения, работавших во дворе  ресторана. «МедиаПорту» удалось получить более полный вариант, с нескольких точек камер наблюдения.

По времени съёмки на видео можно определить, сколько времени судья лежал на асфальте. 

Участники конфликта прошли алкотест.

«У судьи легкая степень алкогольного опьянения, это приравнивается — у меня точных выводов нет ещё, я их не видел, но они приравниваются к выпитому стакану пива», — подчёркивает Владимир Суходубов.

Нетяжёлые у судьи и травмы. Он лечится амбулаторно.

«Если будет стационарное лечение, то мы будем применять меры, чтобы за счёт виновных лиц было возмещение этого ущерба», — настаивает заместитель прокурора.

Не теряя времени, ночью, через несколько часов после конфликта, Червонозаводский суд Харькова вынес решение: арестовать сотрудников ГСО. Действия милиционеров квалифицировали по статье 365, часть 2.

«Мы обратились в суд Червонозаводского района по двум вопросам. Это отстранение от занимаемой должности на время следствия и избрание адекватной меры пресечения. Была принята мера об отстранении от должностей этих работников службы государственной охраны и помимо этого была избрана мера пресечения, учитывая, что было совершено тяжкое преступление, содержание под стражей всех троих»,  — говорит Суходубов.

Действия остальных участников конфликта, в том числе россиянина, задержанного на границе, прокуратуре ещё предстоит изучить. Судья же отправился на больничный. 

Сегодня утром Денис Невядомский ответил на запрос в Facebook о комментарии происшедшего корреспонденту Марии Малевской. «МедиаПорт» публикует это сообщение полностью без изменений. 

«Каждое слово, указанное в релизе ГСО, является ложью, причем с явной целью сломить меня и мою семью. Прямо по Геббельсу. Далее. Не верь глазам своим.

Из видеозаписи двух камер наблюдения четко видна  ложь по каждому пункту релиза ГСО: 1) Подойдя к кафе, работники милиции увидели, как неизвестный гражданин со следами крови на лице, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, ударил охранника кафе. После этого указанный гражданин продолжил вести себя агрессивно, размахивая руками и угрожая расправой посетителям кафе», на видео видно, что милиционеры подошли к кафе за 5-10 минут до того, как меня беспричинно ударил белгородский негодяй и вообще начался конфликт, поэтому к их приходу бегать с окровавленным лицом я не мог и мирно общались с белгородцами, устроившими драку (видимо, были знакомы);  

Далее. «С целью прекращения правонарушения работники милиции словами «Стоять, милиция!» попробовали прекратить хулиганские действия, однако неизвестный на это требование не отреагировал. После неоднократно изложенных требований прекратить противоправные действия, которые также остались без его реагирования, работники милиции предупредили правонарушителя о возможности применения средств физического влияния и специальных средств. Однако тот кинулся к одному из милиционеров и пытался отобрать у него табельное огнестрельное оружие АКС-74У, выкрикивая при этом, что сейчас всех перестреляет». 

Из видео видно, что милиционеры, стоя в двух метров от места, где мне нанесли удар и я упал, не приняли мер ни к погашению конфликта, ни к задержанию нападавшего, а когда я встал и попытался защитить свою честь и дать сдачи обидчику, в котором, я, видимо, ошибся, меня сбили с ног охранники ресторана.

Все произошло в течение 10 секунд. По видео видно, что милиционеры просто побежали сзади и приняли участие в моем избиении и не кричали  «Стоять, милиция!» , потому что я уже лежал и на мне несколько человек. 

Как видно из видео, я не сопротивлялся, меня отпустили, я привстал на локоть и в это время работник милиции брызнул мне в лицо слезоточивым газом (ЗАЧЕМ?), наступили мне на голову и ноги и надели наручники  (ЗАЧЕМ?).  

Как видно из видео ни за какой автомат я не хватался (да и каким образом,  если лежал лицом вниз, а милиционеры подбежали, когда я уже лежал беспомощный). Это только комментарий видео, чтобы все стало понятно. А людям, выдавшим этот релиз плевать на своих подчиненных, до которых не захотели донести смысл их службы людям и отношению к людям, которых они должны защищать, и им важно прекрыть свои, что у них там. Спасибо, старался быть объективным и не эмоциональным.

Итого: три арестованных милиционера, ещё, минимум, трое — под следствием, и один потерпевший — судья.

Милиционерам, которые ехали разнимать участников конфликта, кроме отстранения от должностей, грозит срок — до восьми лет лишения свободы. 

Редактор: 
Аватар пользователя Владислав Кулик
Владислав Кулик
14 июня 2013 - 19:47

Я вот тут как дизайнер подумал ... может им (судьям, прокурорам и т.д.) специальные и хорошо заметные внешние знаки различия придумать на гражданскую одежду? Ну например цветовое кодирование ввести — ленточки или повязки нарукавные ... от красного до фиолетового цвета (по всему спектру).

Сразу всем легче жить будет!
И милиционеры будут издалека видеть кого можно на асфальт, а кого лучше не укладывать. И граждане будут видеть от какого Г. (гражданина т.е. ... вдруг кто подумает чего и обидеться) лучше держаться подальше.

Потом можно развить идею и красить ИХ автомобили (хотя бы номерные знаки) и закончить всё маркирующей окраской: домов, кварталов, городов ...

Аватар пользователя Зураб Аласания
14 июня 2013 - 20:14

Граждане скоро обратятся к дизайнерам с просьбой вышить на этих ребятах незатейливые кружочки красного цвета с поперечным линиями.

Аватар пользователя Совестьюнеторгуй
Совестьюнеторгуй
17 июня 2013 - 13:57

Ну, что значит, кого-то можно укладывать, а кого-то нет. У большинства "сильных" крыша же едет! Они же людей за людей не считают!
Данная ситуация вообще парадокс - парни на такой работе, каждый раз выслушивают, что им конец! Тем более в ресторане с известной репутацией! Чем пацаны виноваты? Перекрутили дело, как судье с прокуратурой надо! А теперь еще заседание переносят, это как, ждут, что забудется? Резонанс спадет и они себе еще медали и привилегии получат! Это нельзя оставлять!

Аватар пользователя sergiz
sergiz
17 июня 2013 - 22:37

Интерсная история, а самый интересный вопрос как закончится. Будет видно - кто в доме хозяин.

Аватар пользователя Артём
Артём
18 июня 2013 - 01:24

Да. Видать и в прокуратуре тоже проффесора работают. Невя'домский. Апостроф в этом месте вообще не имеет смысла. И старика Геббельса зачем-то приплёл. А по сути...поделом этим т.н. стражам порядка. Будет уроком их коллегам и напоминанием, что крутить людей, наступать на руки, валить на асфальт нельзя. Они на момент задержания ещё не преступники.И не только судей.

Аватар пользователя boris
boris
19 июня 2013 - 11:21

вот твари - ДСОшники в камеру всех вместес "охранниками" кафе и дериктором кафе. Прессовали потерпевшего.ю. А почему рассеян не арестовали!!! тех кто судью бил!!!! видать наркокур"еры эти белгородцы завсегдатаи етого заведения из"ять все записи за предыдущие дни просмотреть белгородцев за прошлые дни

Аватар пользователя Тарасенко Анатолий
Тарасенко Анатолий
28 июня 2013 - 18:12

Разыскиваю любительское фото-видео с места события - Старгорода и его окрестностей - в ту ночь. Интересует все. Как адвокат гарантирую конфиденциальность любой информации

Аватар пользователя Тарасенко Анатолий
Тарасенко Анатолий
28 июня 2013 - 18:13

Разыскиваю любительское фото-видео с места события - Старгорода и его окрестностей - в ту ночь. Интересует все. Как адвокат гарантирую конфиденциальность любой информации

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.